fbpx

13

июля 2020

Есть ли инстинкты у человека?

материнский инстинкт

Когда речь заходит об инстинктах, мы чаще всего вспоминаем о животных. Однако, некоторые люди, далекие от науки, думают, что именно на них и основана жизнь человека. Но почему же, имея материнский инстинкт, некоторые мамы наносят вред своим детям? Или, к примеру, с чем связано то, что не у всех людей есть половое влечение? Может быть, это связано с тем, что на самом деле у человека нет инстинктов? Рассмотрим этот вопрос более детально.

половой инстинкт

Инстинкт считается врожденной формой поведения. Она предопределена с самого рождения и всегда одинакова. В основе инстинкта – потребность в чем-то, стимул и фиксированный комплекс действий, включающий аппетентное поведение и так называемую консуматорную стадию.

Рассмотрим, к примеру, половой инстинкт самки богомола. У нее есть потребность к размножению. Стимулом в этом случае выступает изменение ее гормонального фона. Комплекс действий самки богомола включает поиск партнера, которому, после удовлетворения своих потребностей она откусывает голову.

В отличие от самки богомола, у человека полового стимула не существует. Также у него нет аппетентного (поиск биологически значимых раздражителей) и консуматорного поведения (исполнительная активность завершающая часть поведенческого акта), которое есть у насекомых или животных.

Далее рассмотрим так называемый родительский инстинкт. Ни для кого не секрет, что он просыпается далеко не у всех родителей. Оказывается, что многие женщины заботятся о своих детях, потому что так принято или потому что на них давит общество. Неслучайно некоторые из них посещают школы материнства, где обучают тому, как правильно заботиться о своем ребенке. Из этого следует вывод, что у людей материнского инстинкта, так же как и полового, не существует.

То же самое можно сказать об инстинкте самосохранения, который часто приписывают людям. Однако на самом деле, речь идет не об инстинкте, а о врожденной потребности самосохранения или о рефлексе.

Таким образом, можно сказать, что врожденные элементы поведения у человека есть, но инстинктов нет. Вместо них остались только одни потребности.

Смотри также