27

октября 2021

11 вопросов, связанных с марихуаной. Как каннабис влияет на здоровье человека, почему это наркотик? Нужно ли узаконить марихуану?

Лист марихуаны

Марихуана или каннабис – это название препарата, полученного из конопли. В последнее время в отношении марихуаны мир легализуется, и к этому продукту больше не относятся как к наркотику. В некоторых странах разрешают его рекреационное использование. О каннабисе распространено много противоречивой информации, хотя известно, что он вызывает меньшую зависимость, чем алкоголь. Многие исследования показывают, что его используют для лечения некоторых болезней. Почему такая проблема с марихуаной?

Что такое марихуана

Термин марихуана используется для описания психоактивного вещества, содержащегося в листьях, цветах и семенах конопли (Cannabis sativa). Из смолы этого растения также делается гашиш.

Коноплю начали выращивать уже 10 тысяч лет назад. В основном использовали в производстве мешков, веревок и канатов для кораблей и одежды. И также добавляли в корм животным.

Позже заметили психоактивное действие этого растения. Свойства каннабиса сделали его популярным лекарством с середины 18 века. Настойки конопли применяли при мигрени, неврозах и кишечных недугах. Они были доступны в аптеках без рецепта.
Профессор Ежи Ветулани, психофармаколог, нейробиолог и пропагандист исследований медицинских аспектов употребления марихуаны, писал, что в 19 веке марихуана была признана в Америке золотым лекарством от мигрени, бессонницы и отсутствия аппетита.

Каннабис содержит множество химических веществ, более нескольких десятков из которых относятся к группе каннабиноидов, ответственных за психоактивный эффект растения. Основным психоактивным ингредиентом является ТГК (дельта-9-тетрагидроканнабинол).

Как работает марихуана

Как правило, человек впадает в эйфорию после употребления марихуаны, будь то это курение или проглатывание. Состояние эйфории от каннабиса сопровождается бодростью, излишней разговорчивостью.

Затем наступает фаза так называемой изоляции, проявляющаяся сонливостью, апатией, снижением активности, нарушением контроля над временем и пространством.
После приема марихуана действует на психику человека примерно 5-6 часов. Однако реакции каждого человека могут отличаться.

Прием марихуаны вызывает:

– повышение артериального давления;

– ускорение пульса;

– высыхание слизистой оболочки рта;

– часто вызывает кашель;

– гиперемию глазных яблок и конъюнктивы, иногда отек век;

– повышенное потоотделение;

– повышенный аппетит;

– небольшую головную боль или головокружение.

– нарушение координации движений;

– ослабление способности к концентрации внимания и памяти, что влияет на способность управлять автомобилем.

Почему марихуана считается наркотиком

Гарри Анслингер, глава Федерального бюро по наркотикам США в 1930-1962 годах, сыграл несомненную роль в признании марихуаны наркотиком. Запрет на употребление марихуаны начал появляться еще в 1914 году, а в 1937 году в 46 штатах США в результате чего вышел закон. По состоянию на 1961 год марихуана уже была запрещена в 60 странах-членах ООН. Эти страны подписали «Единую конвенцию о наркотических средствах», взяв обязательство отказаться от употребления каннабиса на срок в 25 лет.

Где марихуана разрешена

Все больше и больше стран разрешают курение марихуаны в развлекательных целях. Раньше это можно было сделать только в кофейнях Нидерландов. В настоящее время марихуану можно употреблять в следующих странах:

– Австрия;

– Бельгия;

– Чешская республика;

– Греция;

– Испания;

– Мальта.

Настоящий прорыв произошел в США, где потребление конопли в рекреационных целях разрешено в Колорадо, Неваде, Калифорнии, Орегоне, в штате Вашингтон, Мэн,
Массачусетсе, на Аляске. Однако федеральный закон по-прежнему рассматривает этот продукт как наркотик. Канада легализовала марихуану, там разрешено владение 30 граммами и четырьмя кустами конопли.

Когда марихуана выводится из организма

Каннабиоиды конопли остаются в организме человека намного дольше, чем вызываемая эйфория. Следы можно обнаружить даже через полгода после приема. Некоторые методы исследования позволяют выявить употребление даже через год.
В полиции пользуются наркотестерами, которые сразу указывают, принимал ли тестируемый наркотики. Полицейский берет мазок со слизистой щеки специальной палочкой и получает результат в течение 15 секунд. При положительном результате задержанного могут отправить сдать анализ крови или мочи, который более точно определяет количество наркотика в организме.

В аптеках доступны тесты для определения содержания ТГК в моче. В зависимости от чувствительности теста можно обнаруживать марихуану и гашиш в организме на срок до 3 недель после приема.

Существуют также тесты на наличие марихуаны в слюне, которые обнаруживают присутствие каннабиноидов через 4-5 часов после употребления. Содержание ТГК в организме можно проверить с помощью образцов крови и исследования волос. Такие лабораторные тесты помогают обнаружить марихуану даже через несколько месяцев после ее приема.

Можно ли пристраститься к марихуане?

В случае с марихуаной нельзя говорить о таком же риске зависимости, как, например, от героина. Было бы неправдой сказать, что каждый станет зависимым от курения «травки». Но невозможно предугадать, что станет со здоровьем людей, которые регулярно используют этот вид наркотика.

Если раньше содержание тетрагидроканнабинола в «травке» было 0,8–1,2 %, то сегодня это 12%, иногда 20 %. Некоторые культуры намеренно генетически модифицированы, чтобы сделать их супер сильными и более удобными для продажи.
По данным Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании (EMCDDA), содержание ТГК в марихуане варьируется в среднем от 1% до 10%.

Некоторые разновидности каннабиса, выращенные в особых тепличных условиях и часто генетически модифицированные или модифицированные в лабораторных условиях путем имплантации других химикатов, могут содержать гораздо больше психоактивных ингредиентов, включая ТГК.

Излечивается ли зависимость от марихуаны

Марихуана классифицируется как мягкий наркотик, потому что она не вызывает зависимости. Проблема необязательно в марихуане как таковой, а в беспорядочном употреблении. Алкоголь, который обычно употребляется в нашей культуре, не проблема. Только злоупотребление им или потребление несовершеннолетними требует вмешательства.

Зависимые от марихуаны чаще всего хорошо справляются с социальными, семейными и профессиональными ролями. Такие люди не попадают в закрытые наркологические центры. Тем, кто хочет бросить курить марихуану и у кого есть проблемы с этим, нужен доступ к другим формам лечения.

Вредна ли марихуана

Побочные эффекты от употребления марихуаны:

– тахикардия, т.е. учащенное сердцебиение;

– повышение артериального давления;

– головокружение.

Курение марихуаны оставляет в легких больше смолы, чем сигареты. Однако из-за более низкой частоты курения риск для легких и дыхательных путей курильщиков обычных сигарет намного выше.

Негативные эффекты курения каннабиса подтверждены в основном экспериментальными исследованиями на животных. Некоторые указывают на то, что марихуана ухудшает время реакции, обработку информации, моторику и прием сигналов мозгом. Длительное употребление марихуаны может привести к незначительным когнитивным нарушениям. Курильщики каннабиса имеют проблемы с кратковременной памятью, концентрацией и вниманием.

Марихуана в очень высоких дозах может вызвать психоз , хотя это очень редкое явление. Сообщается, что некоторые регулярные курильщики марихуаны имеют тревожные расстройства, депрессивное состояние, эмоциональную лабильность.

Вызывает ли марихуана шизофрению

Эпидемиологические исследования показывают влияние употребления каннабиса на развитие шизофрении. Однако неизвестно, выбирают ли люди с риском шизофрении марихуану или шизофрения чаще развивается у курильщиков «травки». Шизофрения поражает примерно 1% населения. Среди потребителей марихуаны этот показатель составляет около 2%.

Опубликованные результаты исследования ученых из Бристольского университета в разделе «Психологическая медицина» показывают, что пациенты с шизофренией статистически чаще употребляют каннабис. Курение марихуаны может увеличить примерно на 40 % развитие психотических симптомов у людей больных шизофренией.

По мнению авторов исследования, выраженность некоторых симптомов шизофрении может уменьшаться под влиянием каннабиноидов, а приятные эффекты от его воздействия сильнее ощущают люди, предрасположенные к этому заболеванию.

Лечебные свойства марихуаны

Попытка объяснить терапевтический эффект марихуаны была предпринята в 1964 г. профессором Рафаэлем Мехуламом из Еврейского университета в Иерусалиме, открывшим психоактивный ТГК. Ученые всего мира обсуждают лечебные свойства каннабиса в течение многих лет. Их разногласия связаны с тем, что до сих пор проводилось слишком мало исследований по марихуане.

Многие из этих исследований подтверждают лечебные свойства марихуаны для уменьшения проявлений глаукомы, недугов, связанных с рассеянным склерозом, боковым амиотрофическим склерозом, ревматизмом.

Сообщалось о положительных результатах приема медицинской марихуаны при лечении:

– лекарственно-резистентной эпилепсии у детей;

– аутоиммунных заболеваний толстого кишечника (в том числе болезнь Крона);

– болезни Альцгеймера;

– неврологических расстройств.

Эффекты конопли при лечении хронической боли хорошо известны. Марихуана обладает противовоспалительными свойствами, которые лучше некоторых стероидов.
Также известны положительные эффекты марихуаны в уменьшении недомогания, во время химиотерапии рака и в процессе стимуляции аппетита у хронически больных людей, особенно со СПИДом и анорексией.

Есть сообщения о том, что марихуана разрушает некоторые раковые клетки: глиому мозга или рак поджелудочной железы . Однако медицинских доказательств этому пока недостаточно.

Законна ли медицинская марихуана

Социальный страх перед марихуаной означает, что не используется терапевтический потенциал каннабиса. Ученые и врачи до сих пор спорят об эффективности использования марихуаны в медицинских целях. Однако количество сообщений о положительных результатах увеличивается. Специалисты не сомневаются, что медицинская марихуана должна быть доступна. Они подчеркивают, что устранение боли усиливает эффект от лечения.

Медицинская марихуана легализована в Польше. Препараты можно будет делать в аптеках по рецепту врача, а медицинская марихуана будет ввозиться из-за границы.

Все больше и больше специалистов, занимающихся снижением вреда и профилактикой наркомании, громко заявляют, что легализация марихуаны и получение контроля над выращиванием и торговлей позволит устранить самые опасные разновидности, смеси каннабиса с другими опасными веществами.

 

Напишите отзыв о Погоднике:

Смотри также

Прогноз на 1 декабря в Украине: прогноз на первый зимний день? Погода на выходные 27-28 ноября в Украине Погода на четверг 25 ноября 2021: местами оттепель Погода на среду 24 ноября в Украине: подробный прогноз по областям Погода на неделю в Украине: пасмурно, дождливо и даже морозно