fbpx

3

июля 2020

Агрессия на улицах и в соцсетях: как вести себя, чтобы не стать ее жертвой?

агрессия

Агрессия на улицах и в соцсетях: как вести себя, чтобы не стать ее жертвой?

Наверное, каждый из нас заметил, что люди стали более агрессивными. Они заводятся буквально по любому поводу и в любом месте: на работе, дома, в общественном транспорте, в социальных сетях и т.д. Но проблема не только в этом. Многие люди не обращают внимания или терпят хамство и неуважение к себе. Это означает, что агрессия стала нормой.

Что становится причиной агрессии по отношению к другим людям?

Психологи рассматривают несколько теорий, объясняющих агрессивное поведение. Это личные особенности человека биологические эволюционные программы поведения, разрушительные инстинкты, а также своеобразная реакция на препятствия. Можно сказать, что люди начинают вести себя агрессивно в ситуации, которую они воспринимают как повод для нападения. Это нападение может быть как словесным, так и физическим.

Бытует мнение, что из-за высокого темпа жизни и постоянных стрессов люди, проживающие в городах, являются более агрессивными. На самом деле, это не так. Они агрессивны, только иначе. У них, по сравнению с жителями небольших населенных пунктов, другие проблемы, которые и вызывают эту агрессию.

Существует множество запретов, предписаний и норм, нарушать которые не рекомендуется или запрещается на законодательном уровне. Однако часто границы приличий стираются. Агрессия становится легитимизированной, а причинение вреда другому человеку – нормальным явлением. Ярким примером может стать нападение на людей, которые устраивают пикеты, насилие по отношению к женщинам или агрессия старших к младшим.

Как не стать жертвой повседневной агрессии?

По мнению психологов, основная задача агрессии в том, чтобы выбить человека из колеи, лишить самообладания, и таким образом, подчинить себе. Поэтому в первую очередь, что должен сделать человек, это сфокусироваться на своем теле и постараться сдержать собственные эмоции. Любое из чувств, которые он испытывает, быстро проходит, поэтому не следует в него погружаться. Оценивать поведение оппонента, анализировать прав он или не прав, нет смысла. В момент его агрессии важно понять, какие приемы он использует для того, чтобы доминировать. Их понимание даст возможность не вовлекаться во взаимодействие с таким человеком.

Конкретного рецепта для людей, по отношению к которым проявляется агрессия, не существует. Все ситуации разные. Однако первое, что необходимо сделать, это показать агрессору свои мирные намерения. Вместе с тем, нужно продемонстрировать, что в случае необходимости вы можете себя защитить. Существует два варианта решения конфликта. Первый заключается в его развитии и причинении друг другу вреда. Второй вариант – это мирное решение вопроса с взаимной пользой. Взаимное нападение, оскорбления и обвинения только усугубляют ситуацию. Однако растерянность и робость не меньше раззадоривают агрессора. По сути, он ждет ответной агрессии или самозащиты. Поэтому в такой ситуации необходимо повести себя не по шаблону. К примеру, предложить познакомится получше или выразить восхищение тем, как прекрасно человек умеет оскорблять и нападать.
агрессия

Агрессия в интернете

Агрессия в интернете – это отдельная тема. Анонимное общение снимает с людей многие ограничения. Так было раньше, однако с появлением социальных сетей ситуация изменилась. В частности, это касается ответственности. Большинство людей остаются под своими именами, поэтому их легко вычислить. Несмотря на это, градус агрессивности в сети не снизился. Вероятность получить оскорбление в свой адрес более высокая, чем в реальной жизни. Это связано с тем, что высказывание негативного мнения здесь не только приветствуется, но и поддерживается технологически. Более того, человек может на пару минут заскочить в комментарии, оскорбить кого-то и быстро выйти. Это так называемый «эффект хулигана». Подобная практика в сети получила название хейтерство. Психологи рекомендуют не читать и не реагировать на такие комментарии. Только так можно свести подобную практик на нет.

Смотри также