fbpx

12

сентября 2021

Что такое депрессия

Что такое депрессия

Вот и пришла долгожданная золотая пора года – осень. Кто-то с большой радостью встречает ее, радуется каждому багряному и золотому листику, последнему теплому лучу солнца. А другие люди, наоборот, не хотят отпускать лето, ведь отпуск позади, теперь будут только холода, дожди и мрачное серое небо над головой.

Не зря в народе говорят «настала осенняя хандра». Ведь именно с приходом осени, когда с деревьев опадает листва, приходит пасмурная погода, и на асфальте каждый день слякоть, от недавно прошедшего, или все еще идущего дождя человек впадает в депрессию. И, к сожалению, далеко не все знают пути, как с этой хандрой бороться. А ведь депрессия может быть даже опасной.

Опасность осенней хандры

В наш стремительный век, когда взлеты чередуются с падениями, все чаще дает о себе знать такое заболевание как депрессия. И почему-то отношение к этой болезни в нашей стране какое-то, мягко говоря, снисходительное, в то время как болезнь эта смертельно опасна. Давайте с вами разберемся, что такое депрессия.

Если вас длительное время не покидает плохое настроение, и вы потеряли всякий интерес к жизни, стоит насторожиться, ибо это первый признак депрессии. То, что раньше для вас было интересно и важно, потеряло свой блеск, возникло ощущение вины, чувство ненужности, а в тяжелых случаях появляются мысли о суициде. Очень часто депрессивное состояние принимают за стресс. Но между этими явлениями большая разница.

📌 Стресс – это ответная реакция нашего организма на какое-либо сильное воздействие, сопровождающееся физиологическими изменениями (развивается чувство тревоги, которое в дальнейшем заменяется на физическое истощение). Но эта реакция кратковременная, проходящая в скором времени, а вот депрессивное состояние может продолжаться до нескольких месяцев.

Однако именно частые стрессы могут стать причиной развития депрессии. Очень часто болезнь сопровождается физическими симптомами, такими как бессонница (либо, наоборот, длительный сон), мигрень, постоянное чувство усталости, нередко обостряются хронические боли.

Одной из причин депрессии является дисбаланс в группе нейромедиаторов, химических веществ, которые находятся в нашем организме. На это может повлиять психологическая травма, действие сильных доз алкоголя, использование наркотиков или даже перемена климата.

Поздней осенью и весной депрессия наблюдается чаще, чем в другое время года. Это связано с тем, что в это время механизм производства нейромедиаторов в нашем организме сильно замедляется. Такое состояние носит медицинский термин “сезонное аффективное расстройство” (САР).

Другим признаком депрессия является изменение аппетита: либо он пропадает совсем, либо, наоборот, усиливается. Таким образом, из-за депрессии можно либо сбросить вес, либо, наоборот, сильно набрать.

📌Депрессию нельзя не лечить, это может сказаться как на карьере, так и на вашей личной жизни. Тяжелая ее форма может стать смертельно опасной, ибо в таком состоянии люди готовы совершить самоубийство.

Результаты исследований ученых

Ученые провели много опытов, изучая депрессивное состояние, и пришли к выводу, чаще всего виновницей ее появления становиться наследственность. Если в вашем роду были предки, которые страдали этим заболеванием, то у вас и у ваших детей также есть риск развития депрессии. Израильскими учеными были проведены эксперименты на мышках о влиянии депрессии на гены. В результате было установлено, что это заболевание как бы помечает отдельные виды генов, и они передают эту информацию своим потомкам.

Учеными также было замечено, что женщины вдвое чаще, чем мужчины, подвержены депрессии. Главной причиной тому является изменение гормонального фона женского организма, который наступает в возрасте от 18 до 45 лет.

👉🏻Люди, независимо от пола, подверженные частым депрессия, имеют все шансы получить такое заболевание как инсульт. К таким неутешительным выводам пришла группа американских ученых. Хотя по данной теме в последние годы проводились различные исследования. Результаты их не были довольно убедительными, а чаще и противоречивыми.

Некоторые из специалистов сделали вывод, что депрессивное состояние может стать причиной развития инсульта, но это возможно только у лиц пожилого возраста. Другие же ученые настаивали на том, что эта взаимосвязь наблюдалась только лишь у женского пола. В результате чего произошла путаница, и было уже сложно разобраться, где научные факты, а где всего лишь догадки.

По сравнению с высоким кровяным давлением депрессия считается достаточно слабым фактором, который способен спровоцировать развитие инсульта. Данные статистики говорят о том, что у 795 тысяч человек, пострадавших от инсультов за прошедший год, лишь у 4 % причиной болезни стала депрессия.

👉🏻 Вместе с тем существуют другие цифры и наблюдения. Среди пациентов, которые обращались к врачу за помощью в лечении депрессии, риск развития инсульта на 45% выше, по сравнению с другими и, кроме того, примерно у 55% возрастал шанс, что инсульт закончится летальным исходом.

Помимо этого, ученые установили, что депрессивное состояние в несколько раз увеличивает опасность развития ишемического инсульта, при котором сосуды крови ввиду их закупорки не могут доставлять кровь к мозгу.

Однако, несмотря на все противоречивости доводов, ученые пришли к единому мнению, что хандра действительно опасна не только для нашего здоровья, но и для жизни, так как она в разы увеличивает шанс развития таких тяжелых болезней, как диабет, ожирение, гипертония и сердечно-сосудистые заболевания, и теперь ее список можно с уверенностью пополнить и инсультом.

📌 Можно сделать вывод, что депрессивное состояние можно сравнить с такими факторами риска как курение, употребление алкоголя и наркотиков, которые способствуют возникновению и усугубляют наиболее смертоносные факторы в организме человека.

Как бороться с сезонной депрессией

Всё в осени направлено на то, чтобы вогнать нас в непроходимые дебри грусти, и поедания самих себя изнутри. И если на этом зацикливаться, и не искать путей на волю, к счастью и радости, то в осенней хандре можно провести не один день, и даже не месяц. Но нельзя же вечно грустить, нужно смотреть на вещи оптимистично. Все в нашей жизни циклично, и за осенью придет зима, за зимой – весна, ну а за весной, конечно же, лето! Так что подумайте для начала о том, что осень не вечна, что на носу начало зимы, а следом за ее началом и самый веселый праздник в году – Новый Год!

👉🏻 Не стоит слишком долго отдавать себя и свои мысли грусти и самокопанию! Стоит отвлекать себя, и если не работой, то хотя бы пребыванием в мечтах и планах! Кстати, даже если за окном дождь и слякоть, как это может помешать вам, приготовить теплый, или горячий чай, улечься в кровать, накрыться теплым пледом, и посмотреть какую-нибудь романтическую комедию со счастливым финалом? Поверьте, лучше поплакать над какой-нибудь душещипательной историей, час – другой, нежели постоянно себя вгонять в грусть-тоску!

Займись своим телом в осеннюю пору

Лечить депрессию можно и нужно. Самым эффективным методом профилактики этого состояния является умеренная физическая нагрузка, при которой в организме вырабатывается гормон радости – эндорфин. Двадцати минут таких нагрузок в день будет вполне достаточно, чтобы избавиться от тоски и уныния. 

Заодно можно начать приводить свое тело в порядок к летнему сезону. Можно сказать, что это слишком рано, что лето еще далеко, но почему нужно начинать суетиться поэтому поводу в самый последний момент? Почему не начать это делать задолго до его наступления? Тем более, что если вы начнете тренировать свое тело, то вам же будет намного лучше и комфортнее. Человек, который занимается спортом, и поддерживает себя в тонусе, намного менее подвержен депрессии, потому что он занят своим телом, а не своими мыслями!

Тренажерный зал это очень хорошо, бег по улице – тоже, но не в это время года. Домашний тренажер или же беговая дорожка – это самое оно, ведь занимаясь дома вы никуда не выходите, не мерзните, не смотрите на унылые пейзажи, вам всего лишь стоит поставить тренажер перед телевизором и наслаждаться фильмом с пользой для тела.

Можно обойтись и без денежных затрат на приобретение тренажера. Просто найдите комплекс физических упражнений, рассчитанный от 10 до 30 минут, главное, чтобы вы этим занимались систематически, а не 1-2 раза в месяц.

Ароматерапия против стресса

Помимо физической нагрузки, можно заняться релаксацией! Для этого подойдет практически все что угодно. Вы можете заняться каким-либо хобби – вязать, вышивать, читать, собирать, разукрашивать, это не имеет значения, ведь главное отвлечься, ну и, конечно же, ничто так не успокоит вас и не расслабит, как горячая ванная с добавлением аромамасел!

Издавна были отмечены нелекарственные и при этом очень эффективные средства снятия стрессов, одним из которых является ароматерапия – лечение при помощи ароматических масел. Этот метод можно использовать на работе и дома, однако в рабочей атмосфере не стоит злоупотреблять расслабляющими маслами, иначе может снизиться работоспособность.

1️⃣ Оптимальным вариантом для офиса могут стать запахи, которые настроят на позитивный лад и позволят обрести естественную защиту от окружающих стрессов и взаимодействия с людьми. В качестве антистрессовой защиты можно использовать ароматы шалфея, бергамота, а также герани, хороший эффект дает аромат нероли.

2️⃣Лучший вариант для дома – это успокаивающие запахи, позволяющие переключиться с рабочей атмосферы на домашний покой и отдых. Однако если дома вы запланировали важные дела, перенесите сеанс ароматерапии на вечер. Для этого используйте запахи лимона, лаванды, ландыша и манго.

Используйте для поднятия настроения аромалампы, палочки, цедру апельсина, хвою и аромасвечи. Все ароматы, которые вам нравятся и способны поднять настроение и улучшить самочувствие. 

Как правильно использовать ароматические масла

Ароматерапия – это возможность совместить приятное и полезное, удовольствие от вдыхания аромата и его целебное действие на организм. Многие наносят масла на тело, как духи, и вдыхают аромат, который испаряется с кожи. Однако это не самый верный вариант. Очень часто в продажу поступают не чистые масла, а составы с химическими компонентами, которые при попадании на кожу могут вызвать аллергическую реакцию. 

📌 Оптимальный способ – это использование специализированных аромаламп, которые предназначены для постепенного испарения масел. Для использования в офисе оптимальным вариантом станут электрические лампы, которые безопасны и удобны в использовании.

Эффективность ароматерапии подтверждена научно, однако можно встретить и негативные отзывы о данной процедуре в первую очередь из-за неправильного использования масел. Процедура должна быть строго ограниченной по времени и не превышать 15 минут, в противном случае действие масла может быть не самым полезным и даже вредным. Кроме того, ароматерапия может иметь и ряд противопоказаний, узнать о которых можно, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Волшебные ароматы, которые дарят наслаждение и радость, создают настроение и позволяют решать некоторые проблемы, — это практика, корнями уходящая вглубь веков. Еще в древности люди знали о свойствах масел и очень трепетно хранили данную информацию. Стоит ли отказываться от опыта предков и менять лечебную и ароматную процедуру на прием лекарственных средств? Конечно же, нет.

Как уберечь себя от сезонной депрессии: полезные советы

Давайте рассмотрим десять простых способов, которые смогут помочь нам справиться с осенне-зимней депрессией и хандрой:

✔ Физические упражнения можно совместить с рутинной домашней работой, очень хорошо поднимет настроение уборка и утилизация старых ненужных вещей.

✔ Впустите в дом побольше солнечного света, откройте пошире все шторы и занавески. Можно поменять все лампочки в доме на более мощные. Не лишним будет яркий плакат или календарь, который можно повесить где-нибудь на стену. А также купите красивую рамочку и вставьте в нее свою фотографию с последнего отпуска.

✔ Больше улыбайтесь. Заставляйте себя это делать, потом это войдет у вас в привычку. А когда и окружающие, видя как вы улыбаетесь, начнут отвечать вам взаимностью, это тоже здорово будет поднимать вам настроение.

✔ Необходимо в ваш рацион питания включить больше фруктов и овощей. Пусть они будут оранжево-желтых цветов. Чем больше в организме полезных витаминов и микроэлементов, тем лучше настроение и самочувствие.

✔ Дышите глубже. Не забывайте постоянно проветривать помещение, а если есть такая возможность, то оставляйте окно немного приоткрытым.

✔ Если есть возможность, ходите на работу пешком, а в выходные дни выбирайтесь в лес или на пикник. Это поможет насладиться последними теплыми деньками.

✔ Не забывайте делать себе подарки. Сходите на массаж, к косметологу или сделайте новую стрижку.

✔ Займитесь духовной практикой.

✔ Счастливых людей всегда видно по их отношению к окружающим. Общайтесь побольше с реальными людьми, а не сидите целый день за компьютером. Даже совсем незнакомые  вам люди способны поднять настроение, ведь в кино мы всегда смеемся чаще, чем сидя дома перед телевизором.

✔ Ни в коем случае нельзя депрессию “запивать” алкоголем, это лишь усугубит ваше состояние.

Смотри также