fbpx

23

июня 2020

Загадочные горы шишек в лесу под деревьями

наковальня дятла

Часто в лесу мы видим такую загадку – под деревьями вся земля усеяна сосновыми шишками. Но это еще не все. В дерево буквально вросла шишка! Что это за природная аномалия? Для нас это стало настоящей загадкой. Мы стали подмечать это все чаще. И вот однажды нам все-таки удалось увидеть того, кто стал виновником этого необычного явления!

Оказывается, это дятел! То, что это очень красивая и полезная птица, знают все. Но также выяснилось, что он чрезвычайно находчивый. Откуда, вы думаете, появились эти шишки? Дело в том, что в теплое время года дятел питается насекомыми. Зимой эта птица меняет свой рацион. С наступлением холодов она переходит на семена хвойных деревьев. Добываются они из шишек, но для этого плоды надо еще и разбить. Как мы уже говорили, дятел очень находчивый. Он обустроил для себя удобное местечко, так называемую кузницу с наковальнями. В качестве такой кузни дятел использует выдолбленную в дереве расщелину. Именно в нее он забивает шишку и добывает из нее семена.

Раскиданные шишки под деревом – это и есть следы его «кузнечной работы». Пустые сосновые плоды со временем выпадают из углубления или их выбрасывает сама птица. Бывает так, что шишка остается в стволе. Растущее дерево обволакивает ее своим стволом. Это очень необычна картина. Интересно, что перенося шишки к своей «кузнице», дятлы теряют семена. Из них вырастают новые деревья. Таким образом, они помогают восстанавливать леса.

Собрались в лес? – Посмотрите погоду в Телеграмм…

Смотри также