fbpx

23

мартa 2021

Какого цвета дождь?

цвет дождя

Увидев, что капли дождя оставляют цветные следы, люди начинают вспоминать, а не было ли недавно в новостях информации о каких-либо химических выбросах на заводе, который находится поблизости. Но цветные дожди не являются чем-то фантастическим и страшным. Белые, красные, желтые, зеленые или черные дожди не обязательно связаны с последствиями деятельности человека, часто капли дождя окрашивает сама природа.

На землю выпадает обычный дождь, но вода в каплях смешана с частицами пыли, пыльцы растений, мелких зерен, песка, которые попали в атмосферу с сильным ветром или торнадо. Такие дожди могут выпасть где угодно на земном шаре, причем песчаная буря пройдет в Африке, а дождь выпадет в Германии, как уже было этой зимой, когда прошел красный дождь с частицами песка.

Красный дождь

Это необычное и пугающее явление, напоминающее сюжет фантастических фильмов. В старину красные дожди считались кровавыми и предвещали скорые войны или, наоборот, были следствием недавних сражений. Философ Плутарх описал это явление, как дождь, который впитал кровавые испарения с поля битвы с германскими племенами.

Красные осадки выпадают чаще других, обычно в Европейских странах или вблизи африканского континента. Именно там часто происходят песчаные бури, которые поднимают в атмосферу микроорганизмы красного цвета вместе с песчаной (пассатной) пылью. Далее вся эта красная смесь с воздушными потоками переносится севернее, где смешивается с циклоном и выпадает на землю красным дождем.

Есть и другие причины. Например, несколько лет назад в Индии два месяца шел красных дождь, причем направление ветра все время менялось, поэтому африканская пыль не могла стать причиной явления. Интересно, что от такого дождя быстро засыхали листья растений, окрашиваясь в серый оттенок. Ученые делали разные предположения: от взрыва метеорита в верхних слоях атмосферы до влияния спор лишайников, растущих на деревьях. Причина так и не была установлена.

Черный дождь

Это редкое явление, так как возникает при смешении капель дождя с вулканической пылью, а иногда с мельчайшими частицами от взрыва метеорита. Черный дождь несет потенциальную опасность, если причиной необычной окраски стала деятельность заводов, комбинатов – сжигание угля, переработка нефтепродуктов. Например, когда в 90-х годах во время войны в Югославии были разрушены нефтехимические предприятия, прошел черный дождь с примесями тяжелых металлов, вредных органических соединений. Он плохо повлиял на природу: были загрязнены почвы, грунтовые воды, река Дунай.

Белый дождь

Если в регионе есть залежи меловых пород, выходящие на поверхность земли, то белые дожди тут не редкость, хотя могут быть отнесены ветром за много сотен километров. Другая возможная причина белых дождей – активное строительство дорог, домов и прочего, ведь процесс плотно связан с применением цемента, мела, извести, глины. Капли смешиваются с пылью и выпадают на землю молоком. Эти дожди могут быть опасны для аллергиков и людей с заболеваниями легких.

Желтые дожди

Пыльца растений, в частности березы, часто смешивается с каплями и выпадает в виде желтого дождя. В такой кислотный цвет осадки могут окрашивать примеси глины и песка. Например, в Индии, в деревне Сангрампур, выпал желтый дождь и вызвал среди жителей панику. Все думали, что это токсичные осадки, но после проведения исследований выявили, что это пыльца, цветов, частицы, меда. Как раз накануне дождя в этой местности наблюдали несколько роев пчел.

А вот зеленые дожди должны вызывать опасения, так как связаны с химическими примесями. После таких осадков у людей возможна головная боль, слезоточивость. В любом случае какого бы цвета ни был дождь, лучше в него не попадать, ведь неизвестно что он именно он несет.

Информация о начале и окончании дождя в нашем Телеграмме.
Погодник в Телеграмм

Смотри также