Как побороть стресс и действовать


как побороть стресс

Стресс во время войны – как побороть

Происходящие в Украине события истощают не только физически. Люди, внезапно оказавшиеся в огненном вихре войны, страдают психологически. Вырванные из обыденного мирного бытия, они испытывают настоящий стресс. К тому же военные действия вообще влияют на нервную систему любой личности. Как преодолеть неприятные ощущения и справиться с последствиями советы специалистов.

Причины возникновения стресса

24 февраля стало для многих из нас той датой, которая разделила жизнь на “до” и “после”. Бомбардировка мирных зданий, ракеты, тысячи беженцев, оставшихся без крова и множество смертей – абсолютно никакой человек не может остаться спокойным во время таких событий.

Стресс – это реакция нашего организма на отрицательные факторы извне или изнутри нас самих. А поскольку “русский мир” отнюдь не несет желаемого покоя, каждый человек находится под влиянием этого ощущения.

При стрессе ухудшается память, притормаживаются все реакции в мозге и выделяется адреналин, избыток которого мешает нормальному функционированию всех систем организма.

Поэтому нужно уметь справиться с этим – ради близких, детей и для собранности во время борьбы с захватчиками.

Специалисты систематизировали те эмоциональные фазы, которые испытывают все люди, и разделили стрессовую ситуацию на этапы для лучшего понимания того, как это происходит.

Шоковое состояние

Самая первая реакция каждой личности на непредсказуемые события. Именно это произошло почти со всеми утром 24 февраля. Продолжительность этого этапа – около одних суток.

Чем характеризуется: ощущение непонимания и отрицания – этого не может быть, как могло так случиться, это неправда. Некоторые наши соотечественники характеризовали эту фазу как ступорную. Нет мышления и полная растерянность – что делать и как действовать дальше.

Адреналиновое состояние

После шоковой поры наступает другая фаза – этап полной собранности и ощущения силы. Именно этот период наиболее активен – многим кажется, что им подвластно все, они ощущают прилив сил. Помощь, преданность и понимание собственной силы – наш организм собрал все возможные ресурсы для преодоления и борьбы с шоком.

Но срок действия такого всемогущества не может продлеваться вечно – человек на грани своих возможностей находится не больше недели. После подъема и мобилизации сил наступает разорение и истощение.

Состояние опустошения

После адреналинового всплеска, на котором мозг израсходовал очень много энергии, наступает этап отчаяния. Как правило, возникает чувство безысходности, многих накрывает волна панических атак. Разорение и отчаяние также имеют предел, они не продолжаются вечно – об этом обязательно нужно помнить!

Фаза опустошения не только тяжела, но еще и опасна. Нужно поскорее ее пройти.

Психологи советуют в такое время:

  • спать при любой возможности;
  • пить много воды, лучше теплой;
  • не перегружать мозг постоянным чтением новостей – ему нужна передышка;
  • в отношении соцсетей – ограничьте пользование ими и просмотр страниц – как правило, именно там сосредоточено больше всего хоррора;
  • восстановление и чувства юмора – это очень важное и действенное средство скорее выйти из стресса;
  • таким же образом действует и разработка планов на будущее – например – что я буду делать после войны? Мозг, занятый планированием, скорее возвращается к нормальному функционированию.

Период плато

Очень важный этап стрессовых ситуаций. Он обычно возникает после того, как человек начинает понимать ситуацию в целом – быстро все не закончится, нужно жить и двигаться дальше. Обычно за неделю адреналина мы уже сделали многое для защиты своего существования. Многие понимают, что обыденная и рутинная работа – это якорь, за который нужно держаться. Обычно проходит время, когда мы чувствуем траур по той, прошлой жизни – теперь нужно двигаться дальше.

Паника – убивает желание работать, защищать свою землю и помогать другим людям. Люди начинают понимать – жизнь не закончилась, надо собраться!

Как помочь организму преодолеть стресс

Следует помнить о том, что этапы этого эмоционального состояния постоянно изменяются – они действуют циклически. Что советуют делать для того, чтоб не дать доминировать стрессу? Следует прислушиваться к ценным советам, тем более что разработаны они для любого вида негативного состояния.

Итак, советы психологов:

  1. Не ставить себе долговременных задач. Лучше сосредоточиться на постановке целей в день, а лучше – на ближайшее время. Как пример – почистить зубы, умыться, приготовить еду. Каждое выполненное задание нужно отмечать в мыслях – “выполнено”.
  2. Если тяжело сосредоточиться на будущем – не делайте этого! Все проходит – пройдет определенное время, и можно будет вернуться к мечтам о том, как все будет. Трудные времена – не вечны! Не напрягайте мозг, если чувствуете, что ему трудно заглядывать вперед.
  3. Делайте ревизию того, что у вас есть – постоянно! Это не только материальное, это окружающие вас люди, ситуации и возможности. В буквальном смысле перечислять – рядом со мной.(1,2,3…), у меня есть – крыша, еда, вода…
  4. При выполнении предыдущего пункта не возвращаться в прошлое, сожалея о том, что у вас было. Прошлое – это табу! Переориентируйте мозг, думая о том, что есть сейчас.
  5. Следует сосредоточиться на собственных нуждах – вариант «что там у них» – плохой вариант. Энергию нужно направить на себя – преодолев стресс, вы поможете всем.
  6. Помните, что жажда мести или злорадство – это отдача своей же энергии. Но игнорировать такие мысли тоже нельзя – так что просто констатируйте для себя, что вы это чувствуете, и не давайте развиваться подобному.
  7. Чувство собственного тела тоже может помочь. Прощупывайте и обращайте внимание на свои руки, ноги, туловище – это своеобразный сигнал мозгу, что все нормально, позволяет перевести мысли в другое русло.
  8. Помощь другим по возможности. Как только наступит чувство покоя, стоит уделить внимание тому, чем можете помочь нуждающимся в вашей помощи.
  9. Тоже важно противодействие чувству вины. Сейчас многие обвиняют себя – кто-то погиб, а я выжил; не нужно было делать того или иного… Категорически не давайте себе возможности об этом думать – вина – это совсем не то, что вам сейчас нужно!

Психологи считают, что на самом деле человеческий организм – мощный механизм, способный к саморегуляции и самовосстановлению. Не отрицая процессы в нем и мягко помогая, можно справиться почти с любой стрессовой ситуацией. Нужно помнить, что вы нужны своим близким, детям, друзьям и просто окружающим. И в первую очередь ваше спокойствие и уверенность нужны Украине!

Итак, будьте сильны! Мы победим и станем еще сильнее и развитее!

🇺🇦 Слава Украине! 🇺🇦

2.7/5 - (3 голоса)

Новини погоди:



Об авторе