fbpx

2

июля 2020

По ДНК слонов можно вычислить убивающих их браконьеров

браконьерство

Браконьерство – это большая проблема, которая особенно актуальна во многих африканских и азиатских странах. Дело в том, что там обитают дикие животные, определенные части тела которых на черном рынке стоят достаточно дорого. Ситуацию усугубляет бедность населения. Людей не останавливает суровое наказание за убийство диких животных. Такая ситуация негативно влияет на биологическое разнообразие определенной части планеты.

Ежегодно от браконьерства гибнут десятки тысяч слонов в мире. Проблема их отстрела стоит достаточно остро. Этих животных убивают ради бивней, являющихся драгоценным материалом для изготовления различны предметов роскоши. Бивни пользуются высоким спросом на черных рынках Африки и Азии.

Над решением проблемы работают не только зоозащитники, но и ученые со всего мира. В частности, исследователи из Вашингтонского университета нашли способ, который поможет определять районы интенсивного браконьерства. Он заключается в сопоставлении ДНК помета слона с ДНК бивней, конфискованных у браконьеров.

Ученые провели исследование, для которого были отобраны образцы из 28 партий бивней. Эти бивни были изъяты в различные годы в разных странах у браконьеров. Также для исследования были собраны образцы помета слонов. Как известно, в нем содержится ДНК живых животных. Следует отметить, что над решением проблемы браконьерства работают и другие исследовательские группы. Они также предоставили свои находки. В результате проведенной работы было собрано более тысячи образцов ДНК саванных и лесных слонов, обитающих в странах Африки. С их помощью ученые составили карту распределения гаплогрупп слонов по всему континенту.

После сравнения этой карты с образцами ДНК из слоновых бивней было установлено, что за последние двадцать лет центры браконьерства значительно переместились. Раньше самый активный отстрел животных наблюдался в ДРК и Замбии. Со временем центры браконьерства переместились в Мозамбик и Танзанию.

Ученые продолжают работу и считают, что выявление районов, где браконьеры действуют активней всего, поможет снизить потери популяций слонов. Они готовы и дальше помогать национальным и международным правоохранительным организациям.

Прогноз погоды на неделю.

Смотри также