fbpx

13

сентября 2021

Интересные города Венгрии

Крепость в Мишкольце, Венгрия

Несмотря на небольшие размеры Венгрии, территория этой удивительной страны богата множеством интересных мест, способных заинтересовать даже самого искушенного туриста. Отправляясь по городам Венгрии, не забывайте следить за прогнозом погоды на сайте Погодник.

Печ

Печ – пятый по величине город Венгрии, расположенный в южной части страны на склонах гор. Население составляет более 150 тысяч человек. До недавнего времени Печ был важным центром горнодобывающей промышленности. Сегодня он играет роль важного учебного и сервисного центра.

История

Истоки цивилизации на этих территориях датируются примерно 6 тысячами лет назад. Первыми поселенцами были иллирийцы и кельты, но настоящий город возник благодаря римлянам. Задунайский край был в то время римской провинцией. По сей день в городе есть следы водопроводов того времени.

Вскоре и Сопианаэ стал столицей одного из районов провинции. Прорыв произошел в середине IV века, когда в этих краях стало распространяться христианство, и следующие 400 лет явились под знаком смещения шкалы влияния с римлян на франков. Здесь также доминировала католическая церковь, благодаря чему создавались интересные сакральные объекты.

Печ не был резиденцией властей, но был важным церковным центром, резиденцией епископства. Символом этого факта является собор, который стал свидетелем многих важных событий в королевских кругах. XVI век – турецкие набеги и резня населения города. Вооруженные и политические споры о Пече продолжались до XVIII века.

Только после образования Ракоци Печ получил шансы на развитие. Развивалась промышленность, создавались ремесленные качества, строилась Новая ратуша, процветала торговля и виноградарство. До наших дней ему угрожали еще хорватская оккупация в XIX веке и две мировые войны.

Население

Печ – хотя город венгерский, но на самом деле он также является центром для двух других национальностей: немецкой и хорватской. В течение относительно длительного периода в XIX веке число венгров, немцев и хорватов держалось на одинаковом уровне. Затем по естественным причинам началось развитие венгерской цивилизации, которая сегодня доминирует в этом городе.

Культура

Печ является мультикультурным и многонациональным городом, и этот свой уникальный характер он подчеркивает, продвигая себя в рамках программы Европейской культурной столицы 2010. Из тринадцати национальных меньшинств, признанных в Венгрии, представители девяти из них проживают в Пече.

В течение десяти лет каждый год в Пече также проводится Rockmarathon, недельный музыкальный фестиваль, который в 2010 году насчитывал до 40 тысяч человек. Такая популярность посетителей связана с освещением мероприятия в рамках года культурной столицы.

Мишкольц

Этот древний город находится на северо-востоке страны в 220 км от Будапешта у подножья горы Бюк. Он занимает четвертое место по числу жителей среди всех венгерских городов (по результатам прошедшей переписи населения, в нем проживает 168 тысяч человек). Город дважды сжигали практически полностью, но он выстоял и теперь является третьим по величине городом в Венгрии и культурной столицей страны.

История Мишкольца насчитывает не одно столетие. Статус города он получил в 1364 году. Начиная с прошлого века, город занимает одно из ведущих мест по наличию промышленных предприятий. Сегодня Мишкольц – это не только индустриальный, но и туристический центр Венгрии.

Архитектура

Здания в центре города возведены в стиле барокко, а центральные площади оформлены в стиле двенадцатого века.

📌 Одной из древних построек Мишкольца является «крепость королевы» Дьешдьер. Датой ее возведения считается время правления Людовика I (XIV век), который стал польским правителем в 1370 году. Крепость быстро превратилась в центр одного из богатейших в округе города. Когда-то в состав Дьешдьера входили 4 мощные башни, но в первоначальном виде сохранилось лишь три. В одной из башен расположена экспозиция восковых фигур и старинного оружия, а также выставка, рассказывающая об истории замка. Дважды в год крепость превращается в место проведения средневековой ярмарки с боями, представлениями и концертами.

📌 В центре города находится музей Отто Германа, представляющий коллекцию редких минералов и произведения венгерских живописцев.

📌 Также центр города занимает Ратушная площадь. Здесь можно увидеть прекрасные строения XVIII-XIX веков, представляющие типично венгерский архитектурный стиль. Недалеко расположена протестантская церковь с колокольней и звучным органом. Ее строительство началось еще в XIII веке. В то время она представляла собой небольшую романскую церковь. Свой сегодняшний облик в готическом стиле церковь получила после значительной реконструкции, произошедшей в XV веке.

📌 Еще одним из знаменитых храмов Мишкольца является Свято-Троицкая православная греческая церковь, возведенная в 1785-1806 годах. Именно в ней можно увидеть самый большой иконостас в Европе. Он выполнен в стиле барокко и возвышается на высоту 16 метров. Каждая из 88 его икон рассказывает об истории жизни Иисуса Христа. Греческая церковь строилась на средства меценатов и стала самым красивым памятником архитектуры в Мишкольце.

📌 Самое старинные здания в городе – это реформатская церковь, которая расположена на холме Аваш. В реформатской церкви находится знаменитая икона Казанской Богоматери, подаренная императрицей Екатериной II.

📌 Кальвинистская церковь удивляет своей внутренней красотой, хотя история рассказывает, что первоначально она была прообразом готической культуры.

📌 Непременно стоит посетить и синагогу, где можно увидеть возведенный мемориал в память жертв Холокоста.

Природа

Мишкольц знаменит не только старинными строениями. Рядом с городом расположена пещерная купальня Мишколь-Тапольца. Это место, где природа очаровывает своей непредсказуемой красотой. На территории курорта находится множество тропинок, ведущих к водопадам и таинственной сталактитовой пещере. Там природа словно дышит романтикой.

Многие столетия здесь били теплые термальные родники, создавая естественные бассейны, в которые сегодня можно окунуться. Пещера расположена среди букового леса, поэтому даже ее воздух полезен для здоровья.

Есть еще одно поразительное место недалеко от центра Мишкольца – это Озерная пещера с термальной купальней. Говорят, что купальня обладает силой, которая способствует оздоровлению организма. Уникальный состав воды и атмосфера позволяют довольно долго находиться в термальных бассейнах.

Культурный досуг

В Мишкольце проходит несколько интересных фестивалей. Ежегодно, в мае и августе, в замке организуется Средневековый фестиваль, привлекающий внимание огромного количества туристов. Каждые 2 года в городе устраивается Международный военно-музыкальный фестиваль, проходящий в августе. В феврале туристы спешат в Мишкольц, чтобы стать участниками Фестиваля холодца. А в летние месяцы город приглашает поклонников классической музыки на проходящий здесь Оперный фестиваль.

Тем, кто любит театр, будет интересно посетить Музей актера, где можно узнать, как появился первый театр в Венгрии. Сейчас национальный театр Мишкольца оборудован самой современной техникой и дает концерты на пяти сценах.

Гастрономический тур

Всем известно, что венгры любят вкусно поесть. Они так любят покушать, что устраивают праздники в честь некоторых блюд. Самое знаменитое блюдо в Мишкольце – это холодец. Каждый февраль здесь проводится фестиваль, на котором проходит дегустация холодца. Во время фестиваля город полон музыки и танцев, на улицах проходят концерты и представления. Попробовав венгерский холодец, вы никогда не забудете его удивительный вкус.

Конечно, не только холодец можно отведать в этом городе! Еще здесь готовят замечательное жаркое «Лаци», кренделя и ватрушки. А в местных барах и ресторанах можно попробовать знаменитое мишкольское пиво и вино. Интересно то, что жители этого города хранят вино в известняковых пещерах, которые находятся в ближайших горных холмах.

Мишкольц – это не просто старинный венгерский город. Это место, где можно провести медовый месяц, встретить Новый год или Рождество, отдохнуть с друзьями, семьей или одному.

Жамбек

Археологические раскопки свидетельствуют о том, что поселение на месте современного Жамбека существовало в древние времена. Эта территория была заселена поочередно кельтами, римлянами, аварами и, наконец, в начале II тысячелетия здесь появились венгры. В XVI веке селение было захвачено турками, удерживавшими власть над ним на протяжении без малого полутора веков, многие постройки в этот период были разрушены.

Хотя в наши дни в Жамбеке проживает менее 5 тысяч человек, в 2009 году он получил почетный статус города, поскольку обладает важными историческим и культурным значениями.

Архитектура

В городе сохранилось немало старинных достопримечательностей, именно они, в первую очередь, и вызывают повышенный интерес у туристов, посещающих Жамбек. Знакомство с городом нередко начинается с осмотра руин базилики, сооруженной в 1220 году, а также расположенного рядом монастыря премонстрантов, перестроенного в позднеготическом стиле. Базилика была разрушена сначала турками, а после восстановления – землетрясением, случившимся в 1773 году.

К памятникам архитектуры, вызываемым интерес в Жамбеке, относится замок, принадлежавший семье Зичи. Первоначально на территории поселения находилась крепость, которую разрушили турки. В начале XVIII века семейство Зичи восстановило ее в стиле барокко, добавив второй этаж и угловые башенки.

Среди достопримечательностей Жамбека стоит отметить также турецкий колодец и остатки турецкой бани – напоминания об османском господстве. Повышенный интерес у гостей города вызывают красивая барочная церковь XVIII века, а также местная школа с солнечными часами, построенная в 1791 году. После эпидемии чумы, унесшей жизни многих местных жителей, в конце XVIII века были воздвигнуты барочная часовня и памятник жертвам этой страшной болезни.

Культура

Начиная с 1983 года, здесь ежегодно проходит фестиваль «Субботы в Жамбеке», считающийся важным культурным событием национального масштаба. Широкой известностью в Венгрии обладает местный театр под открытым небом, созданный в 1995 году.

Большой интерес у гостей венгерского города вызывает уникальный музей Ламп, славящийся на всю Европу. Музейная экспозиция зародилась из обычного увлечения местного жителя Ференца Боруша, начавшего собирать светильники. Сейчас в Жамбеке имеется грандиозный музей, содержащий огромное количество осветительных приборов разных эпох.

Нередко туристы, отдыхающие в Жамбеке, посещают местный музей Войск ПВО, находящийся на некогда секретной территории.

Хевиз

Кто бы мог подумать, что этот небольшой город в западной части Венгрии, недалеко от Будапешта, настолько знаменит. Главной ценностью этих мест является озеро Хевиз с термальной водой, чистейший горный воздух умеренно теплая зима. В совокупности, все это создает уникальные полезные условия для лечения и отдыха людей.

Термальные воды

Хевиз – самое большое естественное озеро с термальной водой в мире. Подводный мощный источник с постоянно обновляемой водой, расположен в Задунайском межгорье и это биологически активный термальный водоем с волшебной водой. Озеро имеет постоянную температуру 25-26 °С и курорт работает весь год.

Вода насыщена всеми полезными микроэлементами, что позволяет с успехом лечить суставы, кожные заболевания. Благодаря пузырькам газа создается эффект массажа, поэтому на курорте успешно лечатся многие кожные заболевания. А особую прелесть озеру Хевиз придают кувшинки розового цвета.

Достопримечательности города

Непременно, свою экскурсию нужно начать с улицы Ракоци. Она поистине необыкновенная и больше похожа на сказочный, игрушечный бульвар. На этой улице нет машин, и можно без опасения прогуливаться даже без обуви. С обеих сторон расположены великолепные дома, много особняков. На первых этажах размещены небольшие уютные ресторанчики и кофейни. В выходные дни и по вечерам сюда собираются гости и жители Хевиза.

Еще одна улица Хевиза заслуживает внимания туристов – Эржабет Киралине. Она очень  красива, и на ней много магазинов, сувенирных лавочек и кафе. Туристы с удовольствием гуляют по этой пешеходной улице, и в каждом кафе им предлагаются вкусные национальные блюда.

В Хевизе есть замечательный храм Сердца Христова. Автором проекта был Янош Бочкаи. Он был полностью построен в 1995 году. Уникальность храма в том, что на нем находится старинная колокольня (1905 года) и достаточно много колоколов. Во время служб далеко по всей округе раздается великолепный колокольный звон целого оркестра колоколов. На каждом колоколе отлиты имена солдат, которые погибли во время военных действий Первой Мировой войны. Храм расположен возле мемориального парка с установленными в нем надгробиями (их 70).

После Второй Мировой войны в Хевизе была построена протестанско-евангелистская церковь. Католический собор – это красивое (с архитектурной точки зрения) здание, имеющее высокие башенки и многочисленные витражи. Собор был спроектирован также архитектором Яношом Бочкаи, а автор витражей – художник Андре Шимон. В соборе установлен орган с уникальной акустикой. Поэтому, в нем довольно часто дают концерты органной музыки музыканты со всего мира и проводятся фестивали Органной музыки.

 

 

 

 

Смотри также