fbpx

23

июня 2021

Что происходит на небесах?

что на небесах

Сила проливных дождей

Сильные дожди вызывают самый распространенный вид бедствий – наводнения и, как следствие, наносят значительный экономический ущерб. Ливни являются причиной  потери урожаев на пахотных землях и стимулируют все процессы на склонах (оползни, иловые потоки, разжижение почвы).

Разрушительная сила ливневых дождей

Многие ливни не менее ужасны, чем сильный ураган. Их разрушительная сила часто больше, чем штормовой ветер. Ураганы, град и разряды молнии грозы довольно опасны, но по своей силе и масштабам бедствия они на ступень ниже, чем ливни.

Гидрометеорологические явления могут считаться стихийными бедствиями, если соблюдаются следующие критерии по интенсивности:

Скорость ветра (включая порывы ветра). Опасный показатель для суши – 25 м /с и более. Для побережий холодных морей и океанов не менее 30 м /с. В акваториях более теплых морей – 25 м /с и более.

Волнение на море (океане). В океанах волны достигают  8 м и более в высоту, в море высота волн особенно опасна для судоходства, рыболовства и прибрежных сооружений;

Ливневый дождь. Количество осадков не менее 50 мм за 12 часов и менее. В горах, районах с опасностью образования оползней – не менее 30 мм за 12 часов;

Длительный дождь. Атмосферные осадки идут непрерывно или с короткими паузами в течение нескольких дней, что может вызвать наводнения и затопления.

Сильный град. Градины диаметром не менее 20 мм наносят значительный ущерб.

Сильные дожди вызывают наводнения, эрозию почвы, оползни в горах и холмистой местности. Продолжительные дожди губительны для урожая. Интенсивность осадков выше летом, возле океанов и морей, обеспечивающих влагой грозовые облака, и на наветренных склонах гор, во влажных экваториальных и тропических климатических зонах.

Фронтальные дожди, расположенные вдоль линии атмосферного фронта,  часто бывают одновременно со шквальными ветрами. Длятся они от нескольких часов до нескольких суток и могут повторяться с цикличностью в 2-3 недели. Фронтальные ливни  охватывают сотни тысяч квадратных километров одновременно.

Циклонические дожди во время прохождения тропических циклонов вызывают наводнения. За сутки может выпасть до 150 мм осадков, а то и 500-800 мм. Рекорд был зафиксирован в мае 1952 года, когда на острове Реюньон, расположенном в Индийском океане, выпало 1850 мм дождей в сутки. Тропические ливни длятся 5-10 часов. За это время может выпасть годовая норма дождей.

Что происходит на небесах?

Почему небеса вдруг так безжалостно поливают Землю водой? Одна из причин проливных дождей в тропических широтах – очень сильный нагрев влажной почвы в жаркое летнее время. Масса влаги, испаряющейся с поверхности земли, формирует огромные дождевые облака. Их толщина достигает 6-10 км. Из перегруженных водяных облаков выпадают ливни, и даже град.

В наших широтах грозовые облака формируются несколько иначе. При столкновении воздушных масс разной температуры холодный воздух смешивается с более теплыми потоками. По всей линии атмосферного фронта начинает бурно развиваться  процесс конвекции, при котором переносятся большие массы теплого воздуха. В результате образуются кучевые облака, несущие сильные дожди и грозы.

Погодник Бот в телеграм

Смотри также