fbpx

25

июня 2021

Укус клеща: признаки, чем опасен, способ извлечения

нашествие клещей

Укус клеща: признаки, чем опасен, способ извлечения

С приходом теплых солнечных дней появляются клещи, которые только и ждут, когда человек окажется на природе. Клещи активны до осени и чаще всего остаются на вершине высокой травы, где ждут проходящего рядом животного или человека, чтобы прикрепится к ним специальными крючками на передних лапах. Если вы не хотите, чтобы ваш рассказ о путешествии содержал неприятные переживания, связанные с этими насекомыми, важно знать, как защитить себя от клещей и как их вытащить, если они все же прикрепятся.

Как уберечься от клещей, профилактика 

Укус клеща безболезненный, поэтому побывав на природе, необходимо осмотреть кожу всего тела, чтобы убедиться, не прицепился ли клещ. Особое внимание следует уделять местам с нежной кожей, а детей необходимо осмотреть полностью. Если не удалить этого паразита, он надолго остается на «хозяине», что чревато плохими последствиями, вплоть до заражения энцефалитом.

Лучшая профилактика от клещей — не носить на природе короткие брюки, шорты или юбки, а также не находиться долго в высокой траве. Кроме того, существуют определенные препараты против клещей – репелленты, которыми  можно опрыскать открытые части тела, если вы планируете долго оставаться в среде их обитания. Действие препаратов длится от 4 до 6 часов. Репелленты не следует распылять на голову и руки детей, так как они могут иметь привычку засовывать пальцы в рот.

Как снять клеща 

Если вы находитесь в походе на природе и вас укусил клещ, лучше сразу же обратиться к врачу, чтобы он его вытащил. Однако если нет возможности добраться до ближайшего медицинского учреждения в течение нескольких часов, лучше попытаться достать клеща самостоятельно. Можно попробовать оглушить кровососущее жидкостями с сильным запахом, например спиртом, бензином или ацетоном, прежде чем удалять его. Это должно заставить клеща выйти самостоятельно или, по крайней мере, облегчить его удаление.

Однако это не лучший совет, учитывая, что такой агрессивный метод вызывает стресс у клещей, и они выделяют жидкость, в которой могут быть обнаружены возбудители болезней. Насекомое от испуга только залезет под кожу глубже.

Как самостоятельно удалить клещей:

– Подготовьте пинцет и большую инъекционную иглу или обычную швейную иглу. Продезинфицируйте их спиртом или зажигалкой.
– Аккуратно поймайте клеща пинцетом как можно ближе к поверхности кожи.
– Тяните медленно, не шевелясь, стараясь не раздавить клеща. Одновременно осторожно поворачивайте пинцет влево и вправо. Можно выкручивать тельце против часовой стрелки.

Если вдруг вы оторвете большую часть клеща, и передние лапы останутся в коже, то  их нужно удалить стерильной иглой. Если клещ не ввел свою жидкость до начала экстракции, то заражения не произойдет, поэтому не страшно, если оставшаяся часть насекомого останется под кожей. Со временем он может рассосаться или организм вытолкнет его сам. Но чтобы знать наверняка, что насекомое безопасно, тело нужно отвезти в лабораторию, чтобы исследовать на наличие энцефалита.

После удаления «вампира» необходимо промыть обработанный участок кожи водой с мылом. Также можно промыть рану отваром ромашки. Не рекомендуются применять агрессивные вещества, которые могут дополнительно раздражать место прокола.

Симптомы, указывающие на то, что вы заразились 

Клещам нужна кровь для развития и размножения, которую они обычно получают, присасываясь к диким и домашним животным, реже — к людям. С высосанной кровью клещи также могут улавливать возбудителей некоторых заболеваний, таких как болезнь Лайма, эрлихиоз или вирусный клещевой менингоэнцефалит. Эти болезни могут передаваться людям, вызывая серьезные и даже смертельные заболевания. Признаки этих клещевых заболеваний обычно проявляются в течение нескольких дней или недель после укуса.

Симптомы клещевого менингоэнцефалита: 

– гриппоподобная лихорадка (длится 4-5 дней);
– слабость;
– жар;
– боль в мышцах;
– тошнота и рвота;
– потеря аппетита;
– сильная головная боль.

Симптомы болезни Лайма:

– концентрические красные круги вокруг укуса;
– суставные и мышечные боли;
– температура и недомогание;
– головная боль.

Укус клеща также может вызвать аллергическую реакцию, проявления которой таковы: 

– боль и припухлость в месте укуса;
– кожная сыпь;
– затрудненное дыхание.

Чем дольше клещ остается прикрепленным к коже, тем больше вероятность того, что он выделит свою секрецию и, таким образом, передаст болезнь. Вот почему важно, прежде всего, принять необходимые меры для защиты от клещей, а если клещ все-таки проник в кожу, вы должны знать, как его удалить и предотвратить возможные проблемы.

+35°C Сообщить заранее в телеграм

Смотри также