fbpx

24

июня 2020

Этот ядовитый гриб вы наверняка собирали

свинушки

Свинушки – самые распространенные грибы. Их любят готовить многие поклонники так называемой «тихой охоты». Свинушки жарят с картошкой или маринуют на зиму. Также из них делают грибную икру.

Традиционное название эти грибы получили благодаря тому, что их шляпка напоминаем свиное ухо. В народе их называют матрешками, толстушками и кобылками.

По своему внешнему виду свинушка напоминает груздь или валуй. Как и эти грибы, она имеет толстую ножку и мясистую шляпку округлой формы. У молодого гриба она выпуклая, а у старого – вогнутая и волнистая по краям. Что касается цвета свинушки, то он может быть как оливковым, так и красно-коричневым.

Свинушки растут практически повсеместно. Их можно встретить не только в хвойных и лиственных лесах, но даже и в черте городов. Возможно, широкое распространение стало причиной их популярности.

Многие из нас считают свинушку съедобной. Ее едят не меньше других грибов. Вкус у нее немного сладковатый и очень приятный.

Опасны ли свинушки?

Люди отказываются верить в то, что свинушки могут быть смертельно опасными. Тем более, что некоторые из них собирают и употребляют их в пищу в течение многих лет. В чем опасность свинушек?

Начнем с того, что эти грибы разделяются на два основных вида (хотя есть и другие разновидности): свинушки тонкие и толстые. Оказывается, что несколько десятков лет назад свинушки тонкие считались условно съедобными. Однако с 1984 года их включили в перечень ядовитых и запрещенных к употреблению грибов.

По мнению известного миколога, автора научно-популярных книг о грибах, Михаила Вишневского, свинушки тонкие не просто ядовитые, а смертельно опасные. Между этими понятиями есть очень большая разница. При употреблении ядовитого гриба, такого, как например, бледная поганка, человек сразу же умирает. Со свинушками все выглядит совершенно по-другому. Кто-то может спокойно употреблять их в течение всей жизни, а кому-то, для того чтобы умереть, хватает одной порции. С чем это связано? В первую очередь, с особенностями организма человека.

Свинушка, которая обладает уникальным типом опасности, работает следующим образом. В какой-то момент она вызывает аутоиммунное аллергенное разрушение эритроцитов. Это означает, что благодаря свинушкам организм человека начинает считать свои кровяные красные тельца врагами и уничтожает их.

Почему это происходит? Потому что при употреблении свинушек в организм попадает антиген. Он не выводиться из организма, а накапливается в нем, размещаясь на эритроцитах. Уничтожив один эритроцит, он перемещается на другой. Аутоиммунная аллергическая реакция наступает в тот момент, когда концентрация этого антигена в крови превышает допустимую норму. Антитела, которые организм вырабатывает к антигену свинушки, не способны с ним справиться. В результате развивается почечная или печеночная недостаточность, малокровие, которые, как известно, приводят к смерти.

Следует отметить, что у каждого человека свой допустимый уровень концентрации этого антигена в крови. Именно поэтому есть люди, которые едят свинушки всю жизнь безо всяких последствий. Однако для большинства смертельным может оказаться небольшое количество этого вещества.

В отличие от тонких, толстые свинушки не являются такими опасными, хотя они также исключены из перечня грибов, которые можно заготавливать, перерабатывать и продавать.

Когда лучшее время, пойти за грибами ? – Ответ знает,  Погодный Бот для Телеграмм.

Смотри также