fbpx

25

июня 2020

Как ломехузы правят муравьиным обществом

ломехуза

Наше общество во многом напоминает муравейник. Муравьи такие же сложно организованные существа, как и люди. Следуя строгим правилам, они выполняют свои задачи: ведут войны, нападают на другие муравейники, и все это – ради своей царицы-матки, которая откладывает тысячи яиц. Муравьиное общество разделяется на несколько каст, выполняющих определенные задачи (солдаты, рабочие, няньки и т.д.). Пожалуй, это единственные насекомые, которые занимаются фермерством, выпасая стада тли. Однако основным занятием муравьев, направленным на поиск еды, является собирательство. Оно не дает им погибнуть от голода.

В муравейнике действуют строгие правила. Если муравей не приносит добычу, его съедят. Однако если насекомое не способно выполнять свои функции из-за плохого состояния здоровья, то за ним будут ухаживать до полного выздоровления. Следует ли говорить, что всю еду муравьи приносят в муравейник и разделяют между собой.

По мнению ученых, история одного муравейника может тянуться веками. За много лет своего существования он становится большим городом. Муравьи заботятся о своем доме и всех проживающих в нем жителях. Однако все меняется тогда, когда появляется ломехуза.
Уничтожение муравьиного общества

Кто такая ломехуза?

Это невзрачный жук, в три раза меньший, чем обычный муравей. Его проникновение в муравейник часто заканчивается фатально для муравьиного общества. Казалось бы, как ломехуза может проникнуть в муравейник, куда чужаки не допускаются? Все просто. Это насекомое способно вырабатывать наркотик под названием экссудат. От него у муравьев появляется чувство эйфории. Полученная доза счастья приводит в транс охранников муравейника. Поэтому ломехуза легко пробирается всередину и откладывает свои яйца.

Как происходит процесс заражения?

По своему внешнему виду яйца ломехузы практически ничем не отличаются от яиц муравьев. Именно поэтому их оберегают не менее тщательно и усердно, чем свои. Вылупившиеся из них ломехузы буквально сразу начинают выделять наркотическое вещество, которое одурманивает весь муравейник. Хуже всего, что ломехузы управляют муравьями, требуя от них еду. Количество ломехуз в муравейнике стремительно увеличивается. Им нужно все больше пищи. Обслуживающие их муравьи постепенно превращаются в колонию.

Гибель муравейника

Рождается новое поколение муравьев, так называемых псевдоэргатов. Они заторможены и не могут нормально выполнять свои функции. Поначалу, кажется, что бесцельно блуждающие насекомые, это муравьи, которые находятся под влиянием наркотика. Однако это и есть псевдоэргаты. Муравьи, вкусившие «нектара» ломехузы, даже не выходят из муравейника. Новое поколение, от которого зависит жизнь муравейника, не может добывать еду и размножаться, поэтому постепенно все разрушается и муравейник гибнет.

По мнению ученых, спасти муравейник, в который пробралась ломехуза, можно. Для этого его необходимо очистить не только от этих насекомых, но также и от псевдоэргатов. В результате проведенных экспериментов выяснилось, что спасенные муравьи возвращаются к своей привычной жизни, заново отстраивают свой муравейник и даже приобретают иммунитет от ломехуз…
Кто управляет нашим обществом?

«Прием ломехузы» был взят на вооружение еще во времена покорения Америки, а также в борьбе с аборигенами. Здоровая психика и хорошо развитая интуиция делали их неуязвимыми до тех пор, пока на их территорию не была завезена «огненная вода». Индейцы привыкли к алкоголю и научились изготовлять его самостоятельно. Что случилось дальше? То, что сегодня их демонстрируют, как музейные экспонаты в резервациях.

Человек может управлять своим разумом, опираясь при этом на свою интуицию. Он может строить свое поведение до тех пор, пока не начинает употреблять алкоголь или наркотики. Под их воздействием народ превращается в толпу, а потом и в стадо, которым легко управлять. Нужно помнить, что сделать стадо из трезвого общества невозможно!

Смотри также