fbpx

28

апреля 2021

Как зарождаются природные явления?

природные явления
Природные явления: туманы, грозы, ураганы, осадки всегда вызывают восхищение, страх. Люди научились изучать их и даже частично предсказывать. Абсолютно точно это сделать невозможно – природа непредсказуема, но можно наблюдать зарождение того или иного явления по ряду признаков.

Туманы

Туман – это конденсация пара и образование мутной пелены, из-за усиленного испарения влаги и столкновения ее с холодными слоями воздуха. Во время этого явления сильно снижается видимость. Бывает настолько плотная мгла, что не видно на расстоянии вытянутой руки.

Предпосылки для возникновения тумана:

        – охлаждение воздуха, чтобы конденсация пара стала возможной, и капельки влаги превратились в мельчайшие кристаллы льда;

        – разность температур воды и воздуха, чтобы произошло усиленное испарение;

        – наличие антициклона при легком бризе и безоблачной погоде, температурная инверсия, препятствующая подъему воздушных масс: при таких условиях ночью или ранним утром возникают радиационные туманы.

На высоте более 10 км от поверхности Земли часто бывает плотная облачность. Она покрывает половину планеты, но неравномерно. Сплошная облачность бывает над циклонами с круговыми восходящими потоками воздуха. Частичная облачность возникает над хорошо прогреваемыми солнцем участками, где нет активных атмосферных фронтов. Синоптики имеют на вооружении карты погоды, где отмечаются облачные массивы. Наблюдая за их перемещением, расположением, можно рассчитать время появления облачности над конкретной территорией.

Осадки

Дожди, снег, град, смешанные осадки выпадают из облаков. Из воздуха также бывают осадки в виде изморози, инея и росы, но в очень небольшом количестве. Ежедневно на Землю из облаков выпадает 800 млрд. тонн пресной воды. Если, например, ее равномерно распределить по поверхности воды, то окажется, что за год уровень осадков достигнет 1 м. Прогноз осадков делается на основании облачности. Ученым уже давно известно, какие облака прольются дождями или выпадут снегом, а какие нет. Даже простые люди еще с древних времен научились отличать грозовые тучи от облаков, предвещающих затяжные дожди.

В атмосфере облака находятся на разных уровнях. Самые верхние несут ледяные кристаллы, перистые – не дают осадков. В срединных слоях атмосферы в облаках находится конденсированная влага. Они высококучевые, высокослоистые и осадков практически не дают. Выпадают же обложные дожди и длительные снегопады из фронтальных облаков, передвигающихся в нижних слоях тропосферы. Тучи неоднородные, состоят из смеси льдинок и холодной воды. Ливни краткосрочного характера происходят из мощных и сильно развитых вертикально облаков. Структура их смешанная: мощная кучевая и кучево-дождевая.

Буря

Зарождение пыльных бурь зависит от скорости ветра и состояния почвы. Если последняя рыхлая, без растительности и снежного покрова, то ветер с легкостью поднимает частицы в воздух. Формируются пыльные облака и перемещаются по направлению ветра. Причины возникновения  пыльных бурь:

        сильный устойчивый ветер;

        низкая влажность почвы;

        длительная засуха;

        много распаханных земельных угодий без растительности и защитных лесополос;

        вырубка лесов.

Где зарождается смерч? В облаках. Они похожи на кучево-дождевые облака, но дополнительно содержат избыточную тепловую энергию в больших количествах, которая выделяется при конденсации пара. Чтобы в облаке родился смерч, оно должно быть более 10 км в высоту и ширину. Это ливневые и грозовые тучи, но не всегда они дают смерч.

Гроза

Надвигающуюся грозу, особенно летом, можно увидеть заранее. Днем становится душно, парко, безветренно: начинается усиленное испарение и образование грозовых облаков. Затем воздух увлажняется, даже можно видеть легкое дрожание воздуха. Дымка постепенно увеличивается, темнеет, и, наконец, превращается в сизую, устрашающую тучу.

На поверхности земли появляется легкий теплый ветер, который поднимает вверх сухую растительность. Природа как будто затихает. Гроза начинается с того, что из облаков вниз устремляются остывшие потоки воздуха, одновременно с дождем и градом. Гроза обязательно сопровождается раскатами грома и вспышками молний. После грозы воздух разреженный, очень свежий. Подробнее о рождении молнии можно прочитать на сайте Погодник.

Смотри также