fbpx

7

апреля 2021

Весна – сезон гроз и молний

молния

Удивительная, устрашающая, вызывающая восхищение молния. С древности люди считали, что это оружие богов, проявление их гнева. С развитием науки и цивилизации люди поняли и сумели объяснить это явление.

Что такое молния?

Молния – это электрический разряд. Он всегда сопровождается вспышкой в виде очертаний ветки дерева, а немного погодя слышится гром. Почему не одновременно со вспышкой мы слышим раскаты? Есть еще такая детская шутка: потому что уши дальше глаз. На самом деле все просто: скорость света выше скорости звука, и звук грома достигает наших ушей позже сияния. Молния чаше всего не ограничивается одной вспышкой – 2-3, а иногда до десятка разрядов происходит  в атмосфере за единицу времени.

Молнии образуются в кучевых облаках, несущих дождь. И всегда это огромная масса облаков, достигающая 7 км высотой. Нижняя граница грозовых туч находится очень низко над землей – не более 500 м. Они состоят из пара, который в холодной среде высоко над землей превратился в мелкие льдинки. Ледяные кристаллы разных размеров двигаются с помощью восходящих теплых потоков воздуха, трутся друг о друга, электризуясь. Мелкие льдинки заряжаются положительно и поднимаются выше, большие опускаются ниже, они заряжены отрицательно.

Создается электрическое поле 1 млн. вольт на один метр. Разнозаряженные частицы сталкиваются друг с другом, и в точке соприкосновения электроны и ионы образуют канал, по которому заряженные частицы устремляются вниз. Он накаляется до 30 тыс. градусов по Цельсию. Это в 5 раз больше температуры Солнца. Этот светящийся канал мы и наблюдаем во время грозы.

Энергия молнии настолько мощная, что лампочка мощностью 100 Вт могла бы гореть 90 дней подряд. Удар молнии опасен для любого живого существа, оказавшегося вблизи. Ударная волна от молнии способна свалить дерево, контузить человека, даже не поражая его электрическим разрядом, выбить окна на расстоянии 5 м. На большом расстоянии ударная волна слышится как раскаты грома.

Шаровая молния

Это редкое и мало изученное явление, породившее массу домыслов, невероятных историй, подчас выдуманных. Шаровая молния – это плазменный шар, плывущий в  воздухе. Как он формируется, ученым еще неизвестно, но выдвигаются разные гипотезы, как и их опровержения. Ни то, ни другое опытным путем подтвердить так и не удалось.

Шар может длительное время двигаться в воздухе, причем предугадать его маршрут невозможно. А может на некоторое время зависнуть и сразу резко метнуться в сторону. Шаровая молния всегда появляется в одиночестве. Ее размеры 10-20 см в диаметре. Цвет белый, голубой или оранжевый, хотя встречались и темные шары, вплоть до черных. Температурные показатели также не были определены. Предположительно температура должна быть до 1000 °С, хотя очевидцы рассказывают, что находясь рядом, не ощущали жара, исходящего от молнии.

Возможно, ученые могли бы лучше изучить это явление, если бы можно было предугадать, когда и где оно возникнет. Шар может появиться не только в грозу, но и в ясный день: возникнуть ниоткуда в воздухе, спуститься сверху, отделить от любого предмета (дерева, столба). Причем молния свободно может проникать в закрытые комнаты, кабины пилотов, перемещаться по вентиляции, вылетать из розеток или из электрических приборов. Были случаи, что шар появлялся в одном и том же месте постоянно.

Обычно шаровая молния не наносит ущерба – полетает и растворится в воздухе или улетает, но иногда взрывается, плавя находящиеся вблизи предметы (металл, стекло), испаряя жидкость. Главное – при встрече с плазменным шаром в него нельзя ничего бросать, не надо паниковать и убегать. Шар чувствителен к колебаниям воздуха, поэтому лучше медленно и подальше отойти с траектории движения молнии. Если встреча произошла в помещении, то нужно медленно подойти к окну и открыть его.

Погодник в Телеграмм

Смотри также