fbpx

30

августа 2021

Средневековые города Европы

Императорский дворец Хофбург

Можно ли путешествовать во времени, не покидая 21 века? Ответ – да, просто посетите один или несколько великолепных средневековых городов в Европе, которые сохранили атмосферу и архитектуру того времени. Вот некоторые из волшебных мест Европы, которые стоит посетить во время романтических выходных.

Солсбери, Англия

Въезд в Солсбери, перенесёт вас в средневековье. Бьющееся сердце провинции Уилтшир, собор Солсбери, считается прекрасным образцом английской готической архитектуры, а башенные часы – старейшими рабочими часами в мире. Одна из четырех оригинальных копий Великой хартии вольностей хранится в библиотеке собора.

Олите, Наварра – Испания

Регион Наварра всегда считался одним из самых «элегантных» и снобистских в Испании, и, возможно, так стало благодаря небольшим городкам, таким как Олите, всего в получасе езды от Памплоны. Жемчужиной города, несомненно, является Замок: волшебное место, в патио которого каждое лето проводится фестиваль классического театра. В нём принимают участие самые известные драматурги Испании.

Динан, Бельгия

Динан можно назвать величайшим выразителем красоты Валлонии, которая отдыхает в спокойных водах рек Маас и Шельда. Его готическая Монастырская церковь Нотр–Дам, которую построили в 13 века, является образцом мааской готики.

Построенный в основном на вершине холма, укрепленный валами и защищенный внушительным замком, Динан был стратегическим пунктом для торговли между Нормандией и северным побережьем Бретани. Сегодня в этом городе находится 71 охраняемый исторический памятник.

Лучший способ начать свой тур по Динану – посетить Городскую башню с часами (tour de l’horloge). Эта точка является самой высокой в городе, она имеет 160 каменных ступеней, ведущих к смотровой площадке, с которой открывается исключительный вид на весь Динан.

Фредрикстад, Норвегия

В 1567 году король Норвегии Фридрих II решил построить оборонительную зону в устье реки Гломма. Этот новый укрепленный город постепенно расширялся и стал шестым по величине городом страны. В 20 веке Фредрикстад приобрел еще большее значение благодаря судостроению и деревообрабатывающей промышленности.

Сегодня Фредрикстад сохраняет свою средневековую сущность благодаря историческим зданиям и разводным мостам 18 века. Если вы хотите получить больше впечатлений, можете пересечь реку Гломма на пароме и насладиться спокойствием узких улочек Фредрикстада.

Фредрикстад – единственный норвежский город, сохранивший средневековые городские стены нетронутыми. Ров, окружающий их, также впечатляет, он все еще полон воды. 350 местных жителей хвастаются (и, возможно, справедливо), что у них самая хорошо сохранившаяся средневековая крепость в Скандинавии.

Кортона, Италия

Исторический центр Кортоны кажется заключенным в сладкие объятия гор Абруццо. Четвертый по величине город в Тоскане (почти на границе с Умбрией) сохранил прекрасный собор Кортона, простой и элегантный по своей структуре. Церковь была построена над остатками древнеримского храма и упоминается в 11 веке.
Оказавшись в Кортоне, также посетите Епархиальный музей с картинами эпохи Возрождения.

Бесалу, Каталония – Испания

Бесалу – старинный город в провинции Жирона. Легендарное название происходит от крепости Бисулдунум: крепости, стоящей между двумя реками – Флувия и Капелладес. Прогулка по мосту, ведущему к еврейскому кварталу, или посещение монастыря Сан-Пере, несомненно, перенесет вас в прошлое. Главной достопримечательностью города является римский мост 10-го века, в городе есть большинство домов и построек из камня, что делает город еще более средневековым.

Каркассон, Франция

Достаточно одного взгляда на укрепленную цитадель Каркассона, чтобы понять, почему это место было внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО . Стены впечатляют так же, как и окружающая их архитектура. Замок Каркассон, базилика Сен-Назер, собор Сен-Мишель – кажется, что каждое из этих сокровищ было создано заново. За городом так тщательно ухаживают, что он создаёт завораживающую атмосферу сказок о королях, королевах и принцах.

Гимарайнш, Португалия

Красивый Гимарайнш считается колыбелью Португалии из-за его большой исторической ценности, а благодаря великолепной художественной архитектуре в 2001 году его исторический центр получил статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

Гимарайнш – увлекательное место для посещения, маленькое и собранное, его можно осмотреть за несколько часов или максимум за день. Это достаточное количество времени, чтобы увидеть все основные достопримечательности города, от старинных церквей до прекрасного старого города, в котором сохранилось все его средневековое очарование. Примечателен Гимарайнш средневековым замком, напоминающим о периоде в XII веке, когда город был столицей Португалии, дворцом герцогов Браганса.

Эрвас, Касерес – Испания

Один из наиболее хорошо сохранившихся еврейских кварталов во всей Испании. На его узких улочках все еще можно купить традиционные сладости и выпечку. Прогуляйтесь по его лабиринтным улочкам, которые переплетаются в бесконечный коридор, пока не дойдете до церкви Санта-Мария, самой высокой точки города. Отсюда открывается великолепный вид. Город похож на море красных крыш, окруженное великолепными горами.

Гнев, Польша

Гнев – один из важнейших исторических городов Поморского воеводства в Польше. Омываемый рекой Висла, кокетливый район находится под контролем внушительной крепости, построенной Тевтонским орденом в 14 веке. Частично восстановленный после пожара в 1922 году, в настоящее время здесь работает музей. Замок окружен сохранившейся крепостной стеной. Раз в год в замке проводится Международный турнир рыцарей: фестиваль, на котором рыцари одеваются в доспехи и знамена, чтобы сразиться на дуэли.

Консуэгра, Кастилия – Испания

Посетить Консуэгру – значит погрузиться в неповторимую атмосферу романа о Дон Кихоте и его ветряных мельниц. Величественный замок и 12 белых мельниц на уютных холмах, у подножия которых разбиты виноградники – что может быть круче?
Также стоит увидеть здание ратуши эпохи Возрождения на площади Испании, крепость Каса-де-лос-Тирос, церкви Сан-Хуан и старинные мосты. Уцелела и римская дамба длиною 630 метров (Presa Romana de Consuegra) на реке Амаргильо.

Гальштат, Австрия

Средневековый город, который, кажется, сошел со страниц сборника рассказов, называется Гальштат. Это город, расположенный на берегу тихого озера и окруженный горами Зальцкаммергута. Главная площадь, над которой возвышаются здания, украшенные вечнозелеными виноградными лозами и яркими цветами, является лишь одним из уголков этого прекрасного города.

Однако посещение Гальштата – это не только романтическое путешествие по средневековым мощёным улицам, а ещё и знакомство с природой благодаря близлежащим водопадам Вальдбахштруб и долине Эхернталь. Также нельзя пропустить соляные шахты, до которых можно добраться на фуникулере, и литейный цех, который сегодня считается одним из старейших в Европе.

Пиран, Словения

Внушительная стена и бесконечные религиозные здания: это средневековый Пиран – место, название которого происходит от греческого Pyr – огонь. Ведь ещё в античные времена внутри древнего маяка Пирана зажигались огни для кораблей. Изумительный вид на город открывается с высоты средневековых городских стен, построенных в период с XV по XVI вв.

Древний портовый город полностью охраняется как историко-культурный памятник. Узкие улочки с домами, расположенными близко друг к другу, простираются к центральной площади и побережью и подчеркивают средиземноморский характер Пирана.

Приморский и космополитичный город, возникший под влиянием близлежащей Венеции, это один из самых аутентичных и фотогеничных центров Адриатического побережья. Помимо архитектуры, Морского музея, Аквариума и других достопримечательностей, вам предлагается познакомиться с гастрономическими предложениемя и близлежащими природными достопримечательностями города.

Вольтерра, Италия

Город Вольтерра находится в провинции Пиза на высоте около 545 метров над уровнем моря. Расположен в самом сердце Тосканы, примерно в 40 км от моря и недалеко от самых важных городов региона, таких как Сан-Джиминьяно (29 км), Сиена (47 км), Пиза (63 км) и Флоренция (70 км).

Прогуляйтесь мимо этрусских ворот Порта-аль-Арко в Вольтерре. Они являются одной из частей знаменитой крепостной стены, которая была возведена этрусками в V веке до нашей эры. Основными элементами этой арки являются три головы, высеченные из камня. По поводу этих голов спорят учёные: одни считают, что они символизируют отрубленные головы врагов и использовались для устрашения, а другие – триаду римских богов.

Делфт, Нидерланды

Делфт – хорошо сохранившийся средневековый город с густой сетью каналов, великолепной ратушей и королевскими гробницами. Сегодня Делфт сохраняет очарование прошлого, возможно, похороненное тоннами гаджетов и сувениров для туристов, которые, кажется, появляются, как грибы, на каждом углу.

Однако при входе в переулки города вас ждут постоянные сюрпризы: незабываемый вид на мост, мощеную улицу, дома из красного кирпича, несколько магазинов со старинным колоритом. И, как страж прошлого, появляется Древняя Церковь.

Таллин, Эстония

Таллин со средневековым колоритом и стенами, внесенными в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, является самым известным примером сохранения одного из старых европейских городов, каким он был сотни лет назад. Средневековые башни, мощеные улочки, оборонительные стены и многовековые дома означают, что прогулка по историческому центру перенесет вас в средневековье.

Дубровник, Хорватия

Дубровник – это редкая жемчужина на побережье Хорватии и один из самых живописных и наиболее хорошо сохранившихся укрепленных городов Средиземноморья. Его монументальный исторический центр, объявленный ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия, представляет собой увлекательную сокровищницу дворцов, церквей и фонтанов. Они отражаются в синеве Адриатического моря и рассказывают тысячелетнюю историю древней Рагузы (Рагуза – название Дубровника до 1918 г.).

Нордлинген, Германия

Нёрдлинген – средневековый город, расположенный на Романтише Штрассе в Баварии. На первый взгляд Нёрдлинген может показаться типичным городом Баварии с его красочными фахверковыми домами и остроконечными крышами, но одно делает его уникальным: он расположен внутри огромного кратера, образовавшегося 15 миллионов лет назад в результате падения большого метеорита.

Что посмотреть в Нордлингене? Средневековые стены протяженностью 2,6 км с 15 башнями и 5 воротами, Ратушу на Рыночной площади, Музей Рискратера, построенный в амбаре 16-го века.

Смотри также