fbpx

9

августа 2021

Южный Лаос

Южный Лаос

Край зеленых лесов, водопадов, кофейных и чайных плантаций. Земля примитивных деревень, каждая из которых специализируется на своем ремесле. Земля, где цивилизация крайне ненавязчива, и часто о ней напоминают только спутниковые антенны. Это юг Лаоса.

Если приехать в Лаос надолго, надо поехать на юг. Эту часть такой интересной страны часто упускают из виду во время поездок. С большей вероятностью удастся посетить мероприятия в Ванг-Вьенге, историческом Луангпхабанге или столице Вьентьяна.
Чтобы добраться сюда, не требуется особых усилий, попасть в эти необычные места может практически любой желающий. Все зависит от кошелька и времени.

Добраться сюда можно из Таиланда через пограничный переход Чонг-Мек (по актуальной информации здесь выдаются визы «по прибытии») или из других частей Лаоса самолетом (это самый дорогой вариант) или наземным транспортом (это самый трудный вариант).

Центром региона является город Паксе (Pakxe), который сам по себе имеет немного достопримечательностей (чтобы увидеть их все, нужно меньше дня). Однако отсюда можно легко отправиться на однодневные организованные экскурсии или самостоятельно спланировать незабываемый отдых. Местные предприниматели предлагают дешевую аренду скутеров, на которых можно ездить, даже не имея водительских прав.

🌴🌴🌴

1. Паксе (Pakxe)

Паксе был основан в 1905 году французами, так как они оценили удобное расположение: здесь река Ксе Дон впадает в Меконг. Затем была основана формальная столица Королевства Тямпасак. В 1946 году оно стало частью Соединенного Королевства Лаос, ставшего Лаосской Народно-Демократической Республикой после войны во Вьетнаме. В городе есть два важных буддийских храма.

1️⃣ Первый из них, расположенный на реке Ват Луанг, был построен в 1935 году и является самым крупным. Самым старым элементом комплекса является монастырская школа. Самая главная молельная комната привлекает внимание необычным убранством. Красивые львы охраняют входы. В окрестностях храма также проходит утренняя процессия монахов (так называемый Так Бак), известных из Луангпхабанга. Здесь однозначно менее зрелищно, но более интимно. Здесь нет надоедливой толпы туристов.

2️⃣ Второй храм располагается чуть дальше от центра – это Ват Тхам Фай. Он был основан в 1935 году. Он занимает большую территорию, поэтому здесь часто проводят различные фестивали и другие религиозные мероприятия. Впечатляющая Барабанная башня привлекает внимание огромной площадью. В главном здании сохранился небольшой след стопы Будды, поэтому, описывая храм, иногда называют его Ват Пха Бат.

По всему району разбросано множество ступ в память о погибших. Они очень красочные, а некоторые из них покрыты крошечными горками, которые чудесно сияют на солнце. Здесь стоит погулять, найти дерево в окружении алтарей Будды и небольшую бирманскую часовню.

Чтобы познакомиться с городом, стоит прогуляться по нему. Вначале новичка непременно удивят его совершенно хаотичные и неинтересные постройки. Однако, если углубиться в его улицы, можно найти множество необычных зданий, в архитектуре которых сочетаются восточные мотивы с европейским модерном.
Прогулки по городу также дают возможность понаблюдать за жизнью его дружелюбных и непредубежденных жителей. На улицах можно встретить торговцев всеми товарами, включая золотых рыбок.

📌 В Паксе обязательно нужно посетить кафе Sinouk. Это кафе и ресторан, принадлежащий одному из самых известных производителей кофе в Лаосе. Здесь, в колониальном интерьере, можно попробовать этот необыкновенный черный напиток, который подают в различных вариантах. Гости могут провести время на красивой деревянной террасе. В меню представлены прекрасные блюда местной кухни, а также багеты и сладкая выпечка – остатки французской кухни.

🌴🌴🌴

2. Плато Болавен

Плато Болавен – особенная территория. Оно расположено на высоте 1000-1300м над уровнем моря в кратере потухшего вулкана, диаметр которого составляет около 40 км. Французы оценили прекрасный микроклимат этого места и решили посадить здесь кофейные, банановые и каучуковые деревья.

Большинство производителей уехали в 1950-х, когда Лаос объявил о своей независимости. Остальные бежали в следующее десятилетие, после начала войны во Вьетнаме. Война нанесла большой ущерб, и минирование местности все еще остается проблемой. Благодаря большим усилиям международного сообщества территория очищена от мин, и выращивание кофе и чая постепенно возобновляется.

📌 Процесс производства кофе и чая можно наблюдать на многих местных крошечных плантациях. Многие из них – семейные предприятия. Купить их продукцию можно на месте за небольшие деньги. Владельцы с радостью покажут свою недвижимость, многие из них содержат гостевые дома различных стандартов. Один из крупнейших производителей кофе, известный во всем мире, – г-н Синоук.

🌴🌴🌴

Водопады

Болавен – это, прежде всего, край необыкновенных водопадов. Поскольку территория покрыта довольно густой сетью дорог, для туристов выделено несколько петель, по которым можно проехать, например, на скутере или арендованной машине. В зависимости от временных ресурсов маршруты могут быть пройдены от 1 до 3 дней.

1️⃣ Интересное место, которое стоит посетить, – Пха Суам. Уникальность этого водопада – его длина и интересная форма, созданная природой. Слово «Суам» на лаосском означает «мир», потому что камера, образованная падающей водой, имеет почти прямоугольную форму. Местность здесь отлично благоустроена: на сам водопад можно любоваться с нескольких мостов, в том числе с одного подвесного, выполненного из лозы и древесины.

В окрестностях Пха Суам также была расширена инфраструктура. Здесь есть гостиницы и хороший ресторан, фруктовые и ореховые киоски. Стоит посетить местный музей. На самом деле это своего рода живой музей под открытым небом, рассказывающий о жизни местных жителей. Можно понаблюдать за производством тканей или войти в здание, в котором собраны предметы, фотографии и документы, изображающие местную жизнь. Наконец-то можно полюбоваться обитателями – женщинами, мужчинами и счастливыми детьми, одетыми в традиционную одежду.

2️⃣ Часто посещаемым и легкодоступным водопадом является Тад Ло. Добраться до него без особого труда можно на автобусе, идущем в сторону Ban Beng по дороге № 20. Сообщите водителю, где хотите выйти. Он высадит вас в нужном месте, откуда можно добраться до водопада на тук-туке или пройти пешком (это примерно 2 км). Люди охотно селились в этом районе, поэтому здесь создана хорошая инфраструктура. Переночевать можно в одном из многочисленных гостевых домов, большинство из которых предлагает доступ в Интернет.

Лучше всего любоваться водопадом с террасы гостевого дома или ресторана Saise где открывается прекрасный вид на окрестности, все тихо и спокойно. Здесь можно вкусно поесть или выпить кофе, выраженный на местных плантациях. На территории, прилегающей к собственности, также есть вольер для слонов. Ими можно полюбоваться, а один милый слоник позволяет туристам подойти к нему, потому что очень хорошо общается и любит, когда его гладят.

📌 Хозяин – австралиец. Он предлагает посетителям прокатиться на спине слонов. Однако сам факт держать слонов на цепи очень печален, а дрессировка, которая должна научить животное нести на себе человека, жестока. Поэтому от этого вида аттракционов лучше отказаться. Например, кормить животное намного приятнее.

3️⃣ Рядом с Тад Ло есть еще один водопад – Тад Ханг. Местные говорят, что купаться здесь безопасно. На самом деле Тад Ло – это река с тремя водопадами. Первый получил свое название от ее имени, второй – Тэд Ханг. Есть и третий – Тад Суонг – самый величественный и опасный. Вода здесь падает со скалы, создавая необыкновенное зрелище. Чтобы добраться сюда, нужно пройти около 8 км по джунглям или вернуться на трассу № 20, от которой размеченная дорога приведет нас к водопаду.

4️⃣ Один из самых красивых водопадов на плато Болавен – Тад Юанг. Вода здесь падает с высоты 40 м несколькими ручьями. Окрестности зеленых джунглей и скал, образующих своеобразный котел, издают необычный шум. Прекрасно организована туристическая инфраструктура, благодаря которой этим чудом природы можно любоваться со всех сторон. Поток воды настолько огромен, что находясь на некотором расстоянии, будьте готовы промокнуть. В самом нижнем бассейне течение не очень сильное, и многие смельчаки любят плавать.

5️⃣ Последний водопад, который обязательно нужно увидеть, – это Тэд Фан (Фейн). Это два каскада, которые выходят из глубины джунглей и падают с высоты более 100 метров. Кажется, что вода возникает из ниоткуда и исчезает в небытии. Живописные тропические леса, окружающие Тад Фан, – удивительное место, где обитает более 300 различных видов птиц. Здесь был создан национальный парк, в котором до сих пор обитают такие дикие животные, как слоны, тигры, леопарды и обезьяны.

🌴🌴🌴

Поселения

Вдоль двух основных дорог, пересекающих плато Болавен, расположено множество деревень этнического характера. Проезжая по маршруту № 20, встречаются целые деревни, специализирующиеся на различных ремеслах: одна – на плетеных изделиях, другая – на выращивании саженцев декоративных растений, третья – на производстве керамики, четвёртая – на хозяйственном и художественном кузнечном деле. В одной из них стоит остановиться и купить небольшие оригинальные поделки, которые станут интересным сувениром и принесут жителям небольшой доход.

С другой стороны, в непосредственной близости от дороги №16, можно найти несколько сел, основанных алакской общиной. Это одно из древнейших племен, населявших эти земли и говорящих на собственном языке. Алаки верят в сверхъестественных божеств лесов, гор, рек и т. д. Их деревни обычно состоят из нескольких десятков хижин на сваях, установленных вокруг общего дома в центре города. В каждом поселении есть шаман, который помогает лечить больных и может предсказывать будущее.

🌴🌴🌴

3. Земля четырех тысяч островов

На границе между Лаосом и Камбоджей на обширных участках суши простирается река Меконг, образуя многочисленные острова, песчаные отмели или оставляя скопления растительности, выступающие над водой. Эту местность назвали Землей четырех тысяч островов. Чтобы добраться сюда из Паксе, предстоит довольно долгий путь по дороге 13 до Бан Накасанга. Это довольно большая деревня, в которой кипит бурная жизнь. В ней есть пристань для лодок, которые пересекают реку, доставляя людей и припасы на Доне-Хон – один из самых интересных островов в этой стране.

На другом берегу открывается совершенно другой мир. Мир без автомобилей, в котором местные жители живут в симбиозе с туристами. Путешествовать сюда можно только пешком, на велосипеде или скутере. Там тишина и покой. Все утопает в зелени тропического леса.

📌 Одной из многих местных достопримечательностей являются останки французской железной дороги: паровоз, бывший железнодорожный мост и кое-где появляющиеся остатки рельсов. В 1894 году были предприняты попытки построить около 22 км железнодорожной линии, которая должна была войти в так называемую Колониальную дорогу № 13, ведущую из Сайгона в сторону Саваннакхета и Вьентьяна.

Одно из самых интересных мест на острове – водопады Сомфамит. Некоторые называют это место Lii Phii, потому что оно считалось ловушкой для рыбы (Lii), а также для призраков и мертвых людей (Phii). В некоторых местах можно купаться, но нужно быть очень осторожным.

👍🏻 Несомненно, аттракционом является также возможность понаблюдать за пресноводными дельфинами. Это замечательные животные, популяция которых постоянно растет. Особенно те дельфины, которые обитают в Меконге, считаются «находящимися на грани исчезновения» (этот вид занесен в «Красную книгу»). По данным на 2015 год, в этой реке проживало всего 85 особей! Правильное название вида – «короткоголовый мешочек». Это млекопитающее живет небольшими группами и иногда преодолевает до 1000 км вверх по рекам в поисках пищи.

Наблюдение за дельфинами – задача для терпеливого и настойчивого. Чтобы добраться до нужного места, нужно арендовать лодку. Останется только дождаться, когда силуэт появляющегося животного будет аккуратно разрезать поверхность воды.

🌴🌴🌴

Храм Манихот

При поездке или возвращении из Страны Четырех Тысяч островов стоит посетить Храм Святого Древа Манихота. Павильон, в котором расположена огромная ветка, был возведен в 2015 году. По легенде, она была принесена Меконгом тремя годами ранее. Ежегодно проводятся буддийские церемонии, состоящие из благословения трех ветвей. Согласно легенде, если съесть плод первых двух, он принесет вечную жизнь и молодость, а также силу и статус. Поедание плода с третьей ветки принесет неудачу или превратит едока в обезьяну.

👉🏻 Храм Манихот был построен в непосредственной близости от самого опасного и самого большого водопада Меконга – Хона Пхапхенг. Водопад, возможно, не слишком высокий (самая высокая точка на высоте 21 м), но он простирается почти на 10 км, а средний расход воды составляет около 11 тысяч м3 в секунду.

Плато Болавен или Земля четырех тысяч островов, конечно, не единственные достопримечательности южного Лаоса. Чтобы посетить и увидеть все, нужно больше недели. Тем не менее, они, вероятно, являются лучшей рекламой этого. Как по ним путешествовать: самостоятельно на скутере или с помощью местного туристического офиса – все зависит от решимости и, конечно же, денег и времени.

🌴🌴🌴

4. Практическая информация

💲 Валюта и банкоматы: Лаосский кип (LAK), делится на 100 ат. В обращении находятся банкноты (из них самые популярные – 1 000, 5 000, 10 000, 50 000 единиц). Валюта практически неконвертируема за пределами Лаоса (иногда только в соседних странах, в приграничных районах). Лучше всего брать с собой доллары США. Официальный обменный курс приемлем, но намного ниже, чем на черном рынке. Некоторые обменные пункты различают дневные курсы и курсы выходного дня. Стоит спросить о выгодном обмене в отелях. Банкоматы есть только в крупных городах.

✔ Часовой пояс : +7 ч (зима), +6 ч (лето).
✔ Пересечение границы: требуется виза, которая выдается во многих пунктах пересечения границы на суше и в аэропортах. Паспорт должен быть действителен минимум 6 месяцев.

📌 Дополнительные информации: Город Паксе – хорошая отправная точка. Здесь можно арендовать скутер, автомобиль или заплатить за организованную поездку по многим привлекательным местам региона. База размещения на юге Лаоса очень хорошая, и здесь предлагается всё: от очень дешевых и плохих номеров до прекрасных курортов. Обычно за 15-25 долларов можно остановиться в очень хорошем отеле с завтраком. Рекомендуемым отелем в Паксе является трехзвездочный отель и ресторан Паксе.

❗ Будьте очень осторожны со знаками, указывающими на возможные мины. Лаос много лет борется с этой проблемой, и хотя с момента окончания боевых действий прошло более полувека, многие районы все еще остаются заминированными. Об этом лучше всего спросить у местных жителей.

✔ Купание в бассейнах, образованных водопадами, как правило, разрешено. Однако следует соблюдать осторожность и строго придерживаться знаков, запрещающих вход в воду, или обращаться за советом к местным жителям.

✔Вход на большинство достопримечательностей платный (особенно с развитой инфраструктурой). Однако обычно это недорого, и цена колеблется от 5 000 до 10 000 LAK (15 –25 грн).

Смотри также