fbpx

23

сентября 2021

Способы борьбы с обветренными губами

Способы борьбы с обветренными губами

Наступили холодные и ветреные деньки, и традиционные спутники этого времени обветренные руки, губы, а у некоторых и аллергия на холод (впрочем, речь о ней пойдет в дальнейших темах на сайте Погодник).

Если обветренные губы и сухость кожи не дают покоя, а простой бальзам не оказывает должного эффекта, нужно выявлять причину и применять особые методы борьбы. В данной статье речь пойдет о причинах и методах лечения обветренных губ, а также профилактических мероприятиях, которые позволят нежной коже оставаться увлажненной всегда.

Почему губы обветриваются

Если у человека обветрились губы, то виноват в этом может быть не только ветер. Причины этого разнообразны:

👉🏻 Привычка облизывать, покусывать губы — это наиболее частая причина проблемы. В холодное время года делать это особенно опасно, так как в мороз процесс обветривания проходит быстрее. Осложняется все тем, что слюна, остающаяся на губах, сразу замерзает.

👉🏻 Воздействие солнечных лучей.

👉🏻 Вред для кожи — хлор. Воздействие химического вещества приводит к раздражению, сухости, шелушению. Нужно свести до минимума контакт губ с хлорированной водой.

👉🏻 Вредные привычки – курение, злоупотребление спиртными напитками.

👉🏻 Дефицит минеральных веществ, аминокислот в организме.

👉🏻 Ослабленная иммунная система.

👉🏻 Аллергическая реакция на ингредиенты помад, бальзамов, блесков.

👉🏻 Нанесение косметических средств низкого качества или с закончившимся сроком годности. Косметика в таком случае зачастую пересушивает нежную кожу.

👉🏻 Авитаминоз. Крайне необходимы витамины С, Е, А, помогающие естественно питать обветренную кожу и снижать пигментацию.

👉🏻 Активность инфекции, вируса. Отличается от классического обветривания наличием пузырьков.

Знание того, почему обветриваются губы, поможет проблему предупредить, а не бороться с ее последствиями. Но если уже появились трещины, шелушение, чувство сдавленности, то нужно переходить к лечению.

Как лечить обветренные губы

Разработан целый ряд методов, которыми можно лечить обветренные губы. Рассмотрим самые простые и эффективные способы, проведение которых не займет много времени и не предполагает использования сложных ингредиентов.

Экстренные методы лечения трещин на губах

Если сильно обветрились губы, а восстановить привлекательный вид нужно срочно, то на помощь придут экстренные методы:

1️⃣ Мед, лучше засахарившийся, но жидкий также можно использовать, если предварительно в него добавить сахар. Продукт нужно нанести на обветренные губы и проскрабировать их массажными движениями в течение 5 минут. Метод позволит восстановить мягкость кожи, удалить сухие корочки, а также простимулирует ускоренное заживление повреждений, если они уже появились.

2️⃣Вазелин. Еще один метод спасти обветренную кожу, в особенности, когда простой бальзам уже неэффективен. Наносить на губы нужно равномерно, оставить впитываться на 2 минуты, а затем круговыми движениями провести массаж. По завершению процедуры удалить средство бумажной салфеткой.

3️⃣ Любое масло растительного происхождения. Нужно просто покрыть тонким слоем продукта нежную обветренную кожу. Через 20 мин удалить остатки.

К вышеперечисленным методам нужно прибегать, когда под рукой специальных средств нет, а вопрос, чем мазать губы, если обветрились, стоит остро.

Аптечные средства для борьбы с обветриванием

На полках аптек представлен целый ряд различных средств, действие которых направлено на питание, увлажнение и восстановление обветренной кожи. Применение таких препаратов поможет устранить проблему за 1-2 суток.

✔ Витамины A, E. Приобрести их можно в капсулах. Необходимо нанести средство 2-3 раза в течение дня, а на утро следующего дня проблема будет устранена. Когда кожа в отличном состоянии, то можно наносить витамины в качестве профилактики.

✔ Бальзамы для губ против обветривания. Данные средства разработаны специально, чтобы защитить кожный покров и восстановить имеющиеся повреждения. Предпочтение стоит отдавать продуктам с натуральным составом и от известных производителей.

✔Мази. Применять нужно в «запущенных» случаях. Доказанной эффективностью обладает гидрокортизоновая мазь, устраняющая трещинки. Нужно наносить мазь тонкий слоем, а затем покрывать увлажняющим кремом.

✔Если состояние кожи оценивается, как «тяжелое», то допускается применение антибактериальных мазей с разрешения лечащего врача. Самостоятельно назначать себе такую мазь нельзя, так как есть риск развития побочных эффектов.

✔Гели. Отличаются безопасностью (не имеют противопоказаний, нежелательных последствий) и эффективно борются с обветренными губами. Приобретать следует средства с сульфатом цинка в составе.

Домашние маски для увлажнения кожи губ

В условиях авитаминоза резко ухудшается здоровье кожи. Нужно перейти на правильное питание, начать прием поливитаминного комплекса, а также применять специальные маски для локального воздействия. Только комплекс мероприятий позволит быстро побороть авитаминоз и вернуть красоту кожи.

Для получения максимального эффекта от домашнего ухода рекомендуется экспериментировать с составом масок, чтобы выбрать наиболее подходящую. Можно строго соблюдать рецепты, а можно и корректировать их.

Медовая маска с молоком и бананом

1️⃣Небольшой кусочек банана размять вилкой до однородности.

2️⃣   Взять 1 ч.л такой кашицы и смешать с таким же количеством меда и молока. Смесь разогреть на водяной бане, затем добавить 2-3 капли масла ши.

3️⃣Приготовленную маску равномерно нанести на обветренную кожу и прилечь на 20 мин. По истечению времени удалить средство с помощью салфетки.

Маска восстановит обветренные губы, увлажнит их, снабдит витаминами, удалит шелушения, повысит упругость кожи. Использовать средство нужно дважды в неделю.

Маска из кефира

В составе средства всего один ингредиент, но это не мешает ему эффективно увлажнять и питать. Инструкция по приготовлению:

1️⃣  1 ст.л кефира разогреть до температуры 35-36 °С.

2️⃣  Теплый кисломолочный продукт распределить по губам, нанося послойно несколько раз.

3️⃣Оставить маску на обветренных губах на 20 минут.

Маска с витаминами и медом

Для изготовления витаминной маски необходимы ингредиенты:

✔0,5 ч.л оливкового масла;

✔5. ч.л меда;

✔3 капли раствора витаминов А и Е.

Непосредственно перед приготовлением, мед и масло нужно подогреть на водяной бане. Затем смешать все компоненты. Приготовленную смесь нанести на губы. По прошествии 15 минут промокнуть бумажной салфеткой, чтобы удалить невпитавшееся средство.

С яичным белком

Для приготовления потребуется:

✔1 ч.л яичного белка;

✔2-3 капли сока алоэ вера;

✔2-3 капли масла ши;

✔2 капсулы витамина Е.

Смешать все компоненты, смазать средством губы на 20 мин. Помимо эффекта увлажнения от процедуры, яичная маска оказывает антивозрастное действие, поэтому ее можно применять на все лицо и зону декольте.

Маска из сливок с маслом персиковых косточек

1️⃣Соединить 0,5 ч.л персикового масла и 1 ч.л сливок.

2️⃣В смесь добавить 2-3 капли сока лимона.

3️⃣Равномерно распределить маску по поверхности обветренных губ, а по прошествии 10 мин промокнуть ватный диск в воде и удалить средство.

📌 Важно! Сразу после удаления маски нанесите увлажняющий крем, чтобы усилить эффект от процедуры красоты.

Такая маска предотвращает образование шелушений, трещинок, питает, увлажняет и повышает эластичность кожи.

Правила применения масок

Чтобы средство оказало эффект и не навредило, нужно соблюдать ряд простых правил:

✔Смешивать натуральные компоненты нужно в посуде из глины, стекла, керамики. Если применять емкости из металла или пластика, может произойти реакция окисления, и полученная маска из полезного средства превратится в непригодное к использованию.

✔Лимон и огурец являются популярными компонентами рецептов красоты, но лучше их избегать при приготовлении средств для кожи. Данные ингредиенты отлично справляются с повышенной жирностью кожи, но если кожа чувствительная или сухая, то лимон и огурец спровоцируют шелушение и образование трещин.

✔Перед применение маски нужно проводить тест на наличие аллергической реакции ввиду того, что натуральные ингредиенты вполне способны ее вызвать.

✔Натуральные продукты, которые лягут в основу маски, должны быть свежими, без постороннего запаха.

✔Перед применением маски нужно подготовить кожу. Снять косметические средства, провести пилинг/скрабирование, массаж, распарить кожу. Распаривание губ в разы повышает эффективность маски: наложить на кожу на 2-3 минуты тканевую салфетку, предварительно промоченную в горячей воде.

✔Держать маску на губах ровно то время, что указано в рецепте. Если длительность процедуры не указана, то рекомендуется подержать 20 мин. Этого периода хватит, чтобы кожный покров впитал все необходимые вещества.

✔Чтобы снять маску после применения, нужно использовать бумажную салфетку. Если средство присохло, то умыться теплой водой. Нельзя сдирать подсохшее средство.

✔Лечение в домашних условиях обветренных губ нужно проводить регулярно. Только так будет положительный и стойкий эффект.

Профилактика

Чтобы боль, трещины, шершавость кожи более не беспокоили, необходимо проводить профилактику:

👉🏻 Регулярно наносить только качественную гигиеническую помаду. Разложите их по всем сумочкам и рюкзакам, чтоб они всегда были под рукой. При покупке продукта отдавать предпочтение нужно тем, в которых содержатся витамины Е и А.

👉🏻 Когда бальзам не оказывает эффекта, нужно увеличить потребление воды. Нужно выпивать 2 литра чистой воды ежедневно, особенно, если в жизни присутствуют интенсивная физическая нагрузка, авиаперелеты.

👉🏻 До выхода на улицу, в особенности на холод, покрывать губы жирным кремом или бальзамом.

👉🏻 Не краситься помадой сразу после нанесения бальзама, а подождать, пока он впитается в течение 10 минут.

👉🏻 Отказаться от матовой помады, если кожу стягивает. Пигмент в составе средства может ухудшить ситуацию, так как его главная цель — крепко «зафиксироваться» в роговом слое. Использовать лучше кремовую текстуру, которая позволит поддержать увлажненность губ.

👉🏻 Следить за уровнем влажности в помещении. Увлажняйте воздух, даже если для этого придется установить специальное устройство.

👉🏻 Прекратить курить. Никотин — яд для всего организма, что в том числе отражается на красоте губ. Они у заядлых курильщиков темнеют, сохнут, трескаются.

👉🏻 Два раза в год проходить курс приема витаминных комплексов.

👉🏻 Сбалансированно питаться. В рацион каждый день должны входить овощи, фрукты, зелень, кисломолочные и молочные продукты, яйца, рыбные блюда.

👉🏻 Отказаться от привычки кусать и облизывать губы на улице. Проблема в слюне, которая вызывает раздражение кожи, приводя к возникновению сухости, трещинок, воспаления.

👉🏻 Тщательно очищать кожу. Рекомендуется применять легкие пенки, муссы, пилинги, скрабы, чтобы удалить ороговевший слой.

👉🏻 Наносить защиту от ультрафиолетовых лучей в солнечную погоду (бальзам и другие средства с SPF фильтром). Стоит помнить, губы обветриваются не только на холодном воздухе, но и в жаркую погоду, поэтому должный уход нужен всегда.

👉🏻 Регулярно проводить массаж. Мягкой зубной щеткой поводить по коже круговыми движениями в течение 2-3 минут. Массажировать кожу можно пальчиками, предварительно обработав кожу маслом (ши, макадамии, жожоба, оливковым, кокосовым).

Оцените этот материал

Смотри также

Какая погода ожидается на выходных 16 и 17 октября в Украине Погода на п’ятницю 15 жовтня: Середина осені Погода на пятницу 8 октября в Украине – сильные ветра С запада надвигается 🌀: Погода на пятницу 17 сентября в Украине Прогноз погоди 🌀 на вересень в Україні