fbpx

7

июля 2021

Самый важный витамин для организма

Самый важный витамин для организма

В разгаре лето. В это время все стараются побольше загорать, «впитывать» витамин Д, не обращая внимание на ожоги. Это крайне вредно для здоровья, потому что количество солнечных ожогов в жизни напрямую увеличивает риск развития рака, такого как меланома (если ожоги произошли в подростковом возрасте), базальноклеточный и плоскоклеточный рак кожи (ожоги в подростковом или взрослом возрасте).

Сколько витамина D достаточно?

Считается, что почти все люди испытывают дефицит этого вещества. Недостаток уровня витамина D в крови, связан с многочисленными проблемами со здоровьем, от депрессии и диабета до астмы.

Суточная рекомендованная доза витамина D составляет 600 МЕ для людей в возрасте до 70 лет и 800 МЕ для пожилых людей. Безопасная максимальная суточная доза составляет 4000 МЕ. Начальный уровень витамина D в крови варьируется от человека к человеку, поэтому определить индивидуальную дозу крайне сложно. Она может отличаться в зависимости от конкретного пациента. Также следует учитывать, какое заболевание нужно предотвратить – профилактическая доза для человека, желающего избежать остеопороза, может отличаться от той, которая повысит иммунитет.

Недавнее исследование перорального приема витамина D показало, что ударная доза этого вещества может предотвратить наиболее серьезные последствия солнечных ожогов. Все началось с эксперимента на мышах, в ходе которого пытались выяснить, могут ли высокие дозы витамина D смягчить травмы кожи и способствовать процессу заживления ран. Исследование показало, что он фактически подавляет воспалительные реакции, ускоряет заживление ран и улучшает общее состояние здоровья при химических ожогах кожи.

Оказывается, что организм производит данный витамин не только для здоровья костной ткани, но и для защиты от угроз со стороны внешней среды. Пока доказательств этого феномена не существует, но поскольку витамин D обладает противовоспалительным действием, существует вероятность, что он действует таким же образом на коже.

Солнце – источник витамина D

Витамин D бывает двух видов:

1️⃣ D 2 содержится в грибах, растущих на солнце.

2️⃣ D 3 образуется в эпидермисе человека при воздействии солнечных лучей UVB.

3️⃣D3 также содержится в некоторых жирных рыбах, таких как лосось, сельдь и скумбрия.

Вещество, полученное из обоих источников, биологически неактивно. Для того чтобы превратиться в биоактивную форму, оно должно сначала пройти метаболические процессы в печени и почках. Созданный таким образом кальцитриол является продуктом гидроксилирования витаминов, но классифицируется как гормон, так как оказывает очень значительное влияние на работу многих органов тела через эндокринную систему.

В течение десятилетий считалось, что функции витамина D ограничиваются поддержанием нормальной структуры костной ткани. Но на сегодняшний день стало известно, что он выполняет ряд чрезвычайно важных функций в организме, а его рецепторы разбросаны почти по всем тканям и клеткам тела.

👉🏻Витамин D поддерживает процесс, называемый транскрипцией. Транскрипция – это первый шаг в экспрессии генов, когда фрагмент ДНК копируется в цепь РНК.

👉🏻Также витамин D контролирует гены, ответственные за производство бактерицидных соединений, таких как кателицидины, которые используются иммунной системой для борьбы с потенциально опасными бактериями.

👉🏻Определено, что витамин D стимулирует иммунную систему к атаке определенных типов рака. А его недостаток провоцирует развитие туберкулеза, увеличивает риск ишемической болезни сердца и хронических заболеваний почек.

👉🏻Витамин D усиливает выработку инсулина, поэтому его дефицит часто сопровождается инсулинорезистентностью, диабетом, ожирением.

👉🏻Низкий уровень данного витамина в крови может быть связан с развитием или обострением астмы у взрослых пациентов.

👉🏻Витамин D также обладает антипролиферативным действием (ингибирует рост клеток), что может иметь важное значение для профилактики рака, в то время как дефицит этого вещества часто связан с повышенным риском рака прямой кишки.

Противовоспалительное действие витамина D

Витамин D активирует некоторые типы иммунных клеток, которые играют роль в противовоспалительных процессах и способствуют заживлению ран. Он каким-то образом стимулирует эти клетки к функционированию, а затем они перемещаются в ткани кожи и снимают воспаление.

Выяснилось также, что он влияет на регуляцию и продукцию воспалительных цитокинов (небольших белков, секретируемых клетками иммунной системы, ответственных, среди прочего, за межклеточную коммуникацию) и подавляет пролиферацию провоспалительных клеток.

Помимо этого витамин D защищает от воспалительных реакций , возникающих при атеросклерозе, а также может оказаться полезным при лечении желудочно-кишечных заболеваний, таких как язвенный колит или болезнь Крона.

Что усиливает солнечный ожог?

Есть несколько факторов, из-за которых внешние слои кожи теряют свои защитные свойства, и повышается риск солнечных ожогов:
✔Косметика для ухода. Внимательно читайте этикетки на лосьонах для тела – они могут содержать альфа- или бета-гидроксикислоты и ретинол, которые снижают защитные функции кожи. Косметика, лосьоны и солнцезащитный крем могут содержать аллергены или ингредиенты, которые могут вызывать раздражение и подвергать кожу большему повреждению. К ним относятся ароматизаторы, парабены, витамин Е, эфирные масла, бензиловый спирт, пропиленгликоль, консерванты, высвобождающие формальдегид, 3-йод-2-пропил-бутилкарбамат (IPBC) и ланолин. Лекарства от прыщей, содержащие перекись бензоила, также могут вызывать светочувствительность.

✔Лекарства. Антибиотики, включая сульфаниламиды, тетрациклины (например, доксициклин, тетрациклин) и фторхинолоны (например, ципрофлаксацин, офлоксацин, левофлоксацин); противогрибковые средства; антигистаминные препараты; бензокаин; нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен или напроксен; нейролептики; оральные контрацептивы; пероральные противодиабетические препараты (например, сульфонилмочевины); трициклические антидепрессанты и традиционные лечебные травы, такие как зверобой и ангелика, – все эти лекарства могут вызывать фототоксические реакции в коже, снижая ее способность защищать от солнечного света. Пожилым людям следует быть особенно осторожными, если они принимают диуретики, понижающие холестерин или гипотензивные препараты (при повышенном артериальном давлении).

✔Еда. Инжир, лайм, петрушка, дикая морковь, сельдерей, укроп и фенхель могут повысить чувствительность к солнечным лучам.

Почему мы испытываем дефицит витамина D?

Витамин D имеет большую роль, как в контексте воспалительных заболеваний, так и других проблем со здоровьем. Исследования показывают, что слишком низкий уровень витамина наблюдается почти у 50 % населения мира.

1️⃣Мы все больше и больше времени проводим в помещении.

2️⃣Во многих регионах мира загрязнение воздуха снижает количество УФ-В-излучения, которое может поглощать кожа.

3️⃣Повсеместно распространенные солнцезащитные кремы и масла также резко снижают ценность витамина D 3, синтезируемого в коже. Использование препаратов с фильтром SPF 15 или выше может снизить его выработку в организме на 99%.

4️⃣В свою очередь, качество продуктов питания, представленных на рынке, продолжает ухудшаться. Например, выращенный на ферме лосось содержит гораздо меньше этого вещества, чем его дикий аналог в океане. Помимо этого яйца массового производства, полученные от кур, выращенных в клетке, содержат на 40 % меньше витамина D, чем яйца, откладываемые курами на свободном выгуле.

5️⃣Заболевания, связанные с дефицитом витамина Д, становятся все более распространенными, поэтому за правильным уровнем этого вещества в организме важно следить.

6️⃣Доказано, что процессы старения снижают способность кожи вырабатывать витамин D. Чем старше люди становятся, тем легче загорают.

7️⃣Стресс также отрицательно сказывается на структуре и защитных способностях рогового слоя (самого устойчивого верхнего слоя кожи). Многочисленные исследования показали, что гормоны стресса обладают способностью имитировать расстройства, связанные с депрессией и что низкий уровень витамина D связан с развитием данной болезни. Помимо депрессии, дефицит витамина D также может влиять на течение шизофрении и алкоголизма, на когнитивные нарушения у пожилых людей.

Источники солнечного витамина

Лучший способ получить необходимое количество этого вещества – просто выйти на солнце. Проблема в том, что доза УФ-излучения, необходимая для фотопревращения 7-дегидрохолестерина в организме человека в предшественник витамина D, значительно варьируется в зависимости от фототипа кожи, возраста, географического положения и времени года.

👉🏻Масло печени трески зимой послужит приоритетной добавкой витамина D , так как одна чайная ложка обеспечивает 440 МЕ этого вещества. Масло печени трески также является одним из лучших источников жирных кислот омега-3, встречающихся в природе. Оно также богато витамином А, который вместе с D заботится о здоровье и состоянии костей. Необходимо покупать его в темных, светонепроницаемых контейнерах и хранить в прохладном, темном и сухом месте.

👉🏻Лосось. 85 г обеспечивает 400 МЕ витамина D . Мясо дикого лосося содержит высокий уровень всех витаминов группы В и жирных кислот омега-3 и является отличным источником калия, селена и астаксантина – соединения с мощными антиоксидантными свойствами.

👉🏻Скумбрия. Уже 85 г скумбрии дает 400 МЕ витамина D, кроме того, она богата жирными кислотами омега-3, витаминами C, B 6, B 12, A, D, E и K, кальцием, железом, магнием , фосфором, калием, натрием и селеном. Скумбрия также содержит важный антиоксидант: коэнзим Q10.

👉🏻Тунец содержит 228 МЕ витамина D , значительное количество витаминов A, B 1, B 2, B 3, B 6 и B 12, фосфор, калий и йод.

👉🏻Сардины. 85 г дают 164 МЕ витамина D . Сардины также богаты витамином B 12, селеном, белком, фосфором, кальцием и жирными кислотами омега-3.

👉🏻Сырое молоко, икра и яичные желтки пастбищных кур содержат значительно меньше витамина D, но по-прежнему являются ценными источниками витамина D.

Смотри также