26

октября 2021

Лекарственные растения: хвощ полевой, фенхель, ромашка аптечная, мята. Лечебные свойства и противопоказания

Ромашка аптечная

Современная традиционная медицина давно признала эффективность лечения травами. Растения справляются со многими заболеваниями, и знать об их свойствах нужно каждому. Данной темой начинаем цикл статей о пользе разных представителей флоры.

Хвощ полевой

Хвощ полевой – неприхотливое травянистое растение, поэтому встречается практически на любом грунте, в разной местности. Считается одним из старейших на планете. Хвощ полевой обладает многими лечебными свойствами, хотя и имеет некоторые противопоказания. В его состав входят витамины группы C, соли, каротин, дубильные вещества, различные смолы и другие вещества.

Лечебные свойства травы хвоща полевого

Это растение в различных формах используется для лечения многих проблем. Настой применяется как противовоспалительное, антисептическое, гемостатическое и мочегонное средство. Очищает органы от токсинов и других загрязняющих веществ.

Оно применяется для:

– выведения камней из мочеточников;

– укрепления иммунной системы;

– сохранения водного баланса;

– улучшения работы кровеносных сосудов;

– вывода токсинов;

– заживления порезов, язв и фурункулеза;

– увеличения роста волос.

Часто используются и цветки хвоща полевого. Из них готовят настои и отвары, которые применяются для лечения:

– бронхита;

– поноса;

– геморроя;

– ревматизма;

– нарушения функции печени;

– подагры;

– ангины;

– хронического кашля и других заболеваний.

Также помогают при выпадении волос, потливости и себореи.

Народные рецепты

Рецепт настоя №1

Ингредиенты: трава хвоща – 4 чайные ложки; вода – 0,5 л.

Подготовка и применение:

– Траву измельчить и залить кипятком. Дать настояться полчаса.

– Перелить через сито и остудить.

– Полученный настой необходимо использовать по три столовые ложки четыре раза в день. Одной порции должно хватить на двое суток.

Важно помнить, что это концентрированное средство нельзя использовать, если есть какие-либо проблемы с почками. Настой используется для ускорения заживления ран и язв. Средство способствует снятию отёков и нагноений, улучшает циркуляцию крови.

Рецепт настоя №2

Ингредиенты: трава хвоща – 60 г; вода – 1 литр.

Подготовка и применение:

– Сырьё заливают водой комнатной температуры и ставят на огонь. Готовить средство следует в течение получаса, затем выключить и оставить на десять минут.

– Далее настой следует перелить через сито и можно сразу использовать. Лучше всего использовать его тёплым в виде ванночек и компрессов при дерматологических заболеваниях. Примочки следует менять два раза в день.

Противопоказания для применения травы хвоща полевого

Несмотря на обилие полезных свойств, это растение не следует применять при некоторых заболеваниях. Так, например, не рекомендуют использовать лекарства на основе хвоща людям с сердечной или почечной недостаточностью. Его категорически нельзя применять при воспалении почек. Хотя трава хвоща полевого имеет лечебные свойства, она имеет и абсолютные противопоказания. Они относятся к женщинам, которые кормят грудью или в период беременности. Кроме того, опасным может быть лечение при различных хронических заболеваниях. В этом случае сначала следует обратиться к специалисту.

При этом важно помнить, что растение считается ядовитым, но не смертельным. Для создания лекарственных средств следует в обязательном порядке соблюдать дозировку. В противном случае могут возникнуть опасные симптомы, которые напоминают пищевое отравление. Если возникли такие симптомы, следует срочно вызвать врача и пить большое количество воды, чтобы очистить организм.

Фенхель

Прекрасно всем известное однолетнее растение. Многие люди не представляют себе, как это не добавить его в свои любимый блюда. Но кроме того фенхель имеет лечебные свойства и противопоказания. Его можно использовать для лечения различных заболеваний. При этом фенхель как лекарственное средство дает очень хороший эффект.

Лечебные свойства фенхеля

О полезных свойствах растения в нетрадиционной медицине известно уже давно. В нём содержится достаточно большое количество полезных лечебных веществ. Среди компонентов состава ретинол, токофенол, эфирные масла, магний, калий, фосфор, натрий, аскорбиновая кислота, бетакаротин, железо.

– Регулярное применение фенхеля активизирует кроветворные процессы. Благодаря тому, что в растении железо находится в очень удобоваримой форме, оно способствует созданию гемоглобина, а наличие в составе фолиевой кислоты отвечает за производство эритроцитов. Эти частицы крови соединяются, и кровь насыщается кислородом.

– Общеукрепляющее действие обеспечивает стабильную работу сердца и центра кровообращения. Сосуды в главной мышце и головном мозге расширяются.

– Даже небольшого количества фенхеля достаточно, чтобы поднялся аппетит.

– При отсутствии противопоказания полезные свойства травы фенхеля можно применять для снижения давления.

– Растение может иметь седативный эффект, поэтому его рекомендуют использовать при стрессе, в качестве снотворного и успокоительного.

– Зелень фенхеля благотворно влияет на органы пищеварительной системы.

– Ветрогонное действие позволяет использовать растение для борьбы с метеоризмом и вздутием живота.

– В составе этой травы большое количество антиоксидантов и органических кислот. Они очищают организм от токсинов и других вредных веществ.

– Как показывает практика, люди, которые используют фенхель, имеют иммунитет к инфекциям. Их иммунная система самостоятельно борется с негативными, внешними раздражителями.

– Корни фенхеля можно использовать для заживления ран. Средства, приготовленные на его основе оказывают противовоспалительное действие и способствуют быстрой регенерации тканей в организме человека.

– Масла, входящие в состав травы, оказывают отхаркивающее действие. Именно поэтому специалисты рекомендуют употреблять фенхель пациентам, которые страдают от кашля.

Противопоказания к применению фенхеля

Как у любого лекарственного средства, у фенхеля помимо полезных свойств имеются и противопоказания:

– Категорически запрещено лечение фенхелем людям, которые страдают аллергией или индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов его состава.

– Не стоит использовать фенхель гипотоникам. Трава резко снижает давление, а это может вызвать слабость, сонливость, спровоцировать потерю сознания или даже частичную, временную потерю зрения.

– С осторожностью использовать фенхель для лечения следует пациентам, у которых диагностированы крупные камни в желчном пузыре. Вещества, которые находятся в фенхеле, способствуют активной выработке желчи и её внезапном выбросе, на фоне чего может начаться приступ.

Ромашка аптечная

Обыкновенная, скромная аптечная ромашка имеет ряд целебных свойств. Отличить ромашку аптечную от других видов ромашки несложно: её лепестки, что составляют цветочные корзинки, расположены горизонтально или опущены вниз, пыльник имеет сильно выпуклую форму.

Лечебные свойства ромашки

Много лечебных свойств ромашки аптечной известны ещё с древних времен, в том числе:

– противовоспалительные;

– дезинфицирующие;

– спазмолитические;

– противоаллергические;

– желчегонные;

– лёгкие обезболивающие.

Благодаря полезным свойствам аптечная ромашка находит широкое применение в современной медицине и косметологии. В чистом виде или в составе травяных смесей, которые содержат в качестве главного компонента ромашку, ее назначают при таких заболеваниях и состояниях, как:

– заболевания дыхательной системы;

– патологии пищеварительной системы, болезни желчного пузыря, печени, в том числе, связанные с повышенным метеоризмом;

– острые вирусные инфекции;

– невротические проявления (излишняя возбудимость, бессонница, снижение аппетита);

– воспаление слизистой оболочки полости рта, пародонтоз;

– болезни глаз воспалительного характера (для промывки);

– геморрой;

– острые и хронические воспаления мочевого пузыря у женщин (в виде спринцеваний).

Дезинфицирующие и регенерирующие свойства ромашки используют в терапии язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

К сведению! Большое количество отвара лекарственного растения могут стать причиной повышения артериального давления, головной боли и тахикардии.

Лечебные свойства ромашки используют и в гинекологии:

– Тёплый отвар или настой ромашки в виде спринцеваний применяется для удаления воспалительных явлений и некоторых половых инфекциях.

– Хороший лечебный эффект дает использование гигиенических тампонов, что устанавливают во влагалище на всю ночь, а при заболеваниях наружных половых органов, стоит попробовать местные ванны с отваром ромашки.

– Ромашка применяется как обезболивающее средство при болезненных месячных.

– Тампоны, густо пропитанные маслом ромашки, помогают при лечении эрозии шейки матки, воспаления слизистых оболочек.

Внимание! Хотя беременным женщинам не запрещается применять ромашку для лечения, специалисты рекомендуют с осторожностью принимать ромашковый чай, отвары и настои, так как они способны ослабить тонус мышц и в отдельных случаях спровоцировать непроизвольный выкидыш.

Применение ромашки в косметических целях

Полезные свойства ромашки аптечной задействованы в средствах для ухода за лицом и телом. Цветки используют при наличии следующих косметических проблем:

– раздражение кожи;

– сухость кожи;

– пигментные пятна;

– мелкие порезы;

– трещины на пятках;

– укусы насекомых;

– кожные аллергические высыпания;

– солнечные ожоги.

В качестве полоскания используется отвар или настой ромашки при ломких и сухих волосах. Волосы блондинок после ополаскивания ромашкой приобретают красивый, мягкий блеск и приятный золотистый оттенок. Лечебный эффект при алопеции даёт втирание в кожу головы масла ромашки.

Мята

Мята давно используется для восстановления человеческого здоровья. Её лечебные свойства позволяют с успехом применять её во многих областях медицины.

Полезные свойства мяты и противопоказания при сердечных заболеваниях

Известно, что регулярный приём мятного отвара дает общеукрепляющее действие на сердечную мышцу и предупреждает сердечные приступы. Вот какие дополнительные эффекты оказывает мята на работу сердечно-сосудистой системы:

– снижает высокое давление;

– повышает активность стенок сосудов;

– помогает при аритмии, стенокардии, атеросклерозе;

– нормализует ритм сердца.

Противопоказания в этом случае – низкое давление и синдром хронической усталости.

Эфирное масло мяты перечной: полезные свойства для лечения заболеваний дыхательной системы

Эфирное масло мяты имеет дезинфицирующее и антисептическое действие, облегчает носовое дыхание, снимает боль в горле, помогает оттоку жидкости и слизи из бронхов и лёгких, снимает воспаления гайморовых пазух, даёт обезболивающий и охлаждающий эффект при лечении ангины, фарингита, снижает температуру тела, снимает головную боль.

Листья мяты: полезные свойства для пищеварительной системы

– Нормализуют деятельность кишечника.

– Предотвращают развитие патогенных бактерий и вздутие живота.

– Способствуют оттоку желчи.

– Предупреждают образование камней в желчном пузыре.

– Оказывают общеукрепляющее действие на клетки печени, повышают их защитные функции.

– Снимают тошноту.

– Снимают изжогу.

– Понижают повышенную кислотность желудка.

– Облегчает работу желчного пузыря и почек.

Лечебные свойства мяты перечной при заболеваниях нервной системы

При сильных головных болях и мигрени рекомендуется массировать кожу головы с помощью листьев мяты или эфирного масла. Такая процедура имеет анестезирующее действие и снимет боль.

Целебные свойства мяты при заболеваниях полости рта

– Дезинфицирует слизистые оболочки.

– Убивает патогенные микробы и бактерии.

– Укрепляет дёсны.

– Борется с кариесом.

– Снимает боль зубов и дёсен.

– Облегчает боль при развитии зубов мудрости.

– Препятствует развитию бактерий и грибков на языке.

Чай с мятой: свойства

Такой чай не только очень вкусен, но и обладает лечебным действием. Он отлично помогает при простуде, особенно если готовить чай с добавлением мёда и лимона. Такой напиток следует пить тёплым 6 раз в день. Кроме того, чай с мятой рекомендован при воспалении толстой кишки и болях в ЖКТ. Достаточно залить кипятком несколько свежих листочков растения и размешать их ложкой.

Сильные боли во время менструации или менопаузы также можно снять с помощью мятного чая. В этом случае необходимо сделать довольно крепкий настой и пить его, добавив немного корицы. Даже если нет необходимости в лечении, чай с мятой известен своим тонизирующим свойством и благотворным воздействием в целом на организм. Он улучшает иммунную систему, является профилактическим средством во время эпидемии гриппа, повышает жизненную активность, улучшает циркуляцию крови в теле и конечностях, укрепляет кровеносные сосуды.

Противопоказания

Мяту нельзя применять при непереносимости её компонентов и аллергических реакциях. Также это растение не показано женщинам во время беременности и в период грудного вскармливания. Не рекомендуется использовать мяту для лечения маленьких детей, разве что в очень малых дозах и после консультации с врачом. С осторожностью назначается лечение мятой мужчинам, так как одним из свойств этого растения является снижение потенции.

 

Напишите отзыв о Погоднике:

Смотри также

Прогноз на 1 декабря в Украине: прогноз на первый зимний день? Погода на выходные 27-28 ноября в Украине Погода на четверг 25 ноября 2021: местами оттепель Погода на среду 24 ноября в Украине: подробный прогноз по областям Погода на неделю в Украине: пасмурно, дождливо и даже морозно