fbpx

7

июля 2021

Солнце и акне

Солнце и акне

Немного солнца полезно для вашего настроения и кожи. Были времена, когда дерматологи могли порекомендовать ультрафиолетовые лампы в качестве лечения акне. Сейчас же ученые заверяют, что слишком много солнца – не очень хорошо для всех типов кожи, независимо от ее состояния – в том числе и для кожи, склонной к возникновению акне.

Кожа и солнце

У всех кожа разная. То, что хорошо работает для одних, необязательно будет иметь такой же хороший результат у других. На каждого пациента с угревой сыпью, который говорит об улучшении состояния его кожи во время пребывания на солнце, вы встретите и тех, кто говорят о том, что кожные болезни у них обостряются в летнюю пору.

Позитивное влияние солнечного света

✔ Солнечный свет в умеренном количестве полезен. Это важный источник витамина D, который необходим для многих процессов жизнедеятельности организма, таких как здоровое развитие костей.

✔ Пребывание на солнце может улучшить настроение. Возможность организма вырабатывать серотонин (часто называется “гормон счастья”) непосредственно зависит от солнечных лучей. Исследования показали, что недостаток солнца может привести к сезонному аффективному расстройству, когда люди впадают в депрессию.

✔ Тепло стимулирует кровообращение и потовыделение, а повышенное потовыделение, при условии его правильного контроля, может помочь выделению избыточного жира на поверхность кожи и очистить поры.

Некоторые люди с проблемной кожей, склонной к акне, утверждают, что состояние их кожи улучшается, когда они проводят некоторое время под солнцем. Жизнь с угревой сыпью может стать изнурительной, но если немного солнца делает вас более счастливым, а вашу кожу лучше, то не отказывайте себе в этом удовольствии.

Негативное влияние солнца

✔ Солнце пересушивает кожу, и даже кожа с избыточной выработкой жира и склонная к угревой сыпи нуждается в увлажнении. Когда кожа пересыхает на солнце, сальные железы начинают работать с двойной силой, что приводит к появлению лишнего кожного жира.

✔ Другой результат пересыхания кожи – это когда она становится склонной к ороговелостям или шелушится. В таких случаях клетки на поверхности кожи огрубевают. Отмершие клетки кожи отшелушиваются и не дают возможность кожному жиру выделяться из пор. В результате развиваются комедоны.

✔ В жаркую погоду повышается уровень потовыделения. Такие условия создают среду, в которой бактерии, вызывающие угревую сыпь, могут быстро размножаться и захватывать все большие участки кожи.

✔Солнце также может стать причиной возникновения особого вида угрей, известных как Acne Aestivalis (или более известных как Акне Майорка). Это случается, когда ультрафиолетовые лучи вступают в контакт с химическими веществами, содержащимися в определенных средствах для защиты кожи от солнца, и вызывают аллергическую реакцию. В основном,  Acne Aestivalis поражают кожу женщин в возрасте 25-40 лет, большинство из которых ранее имели проблему угревых высыпаний в переходном возрасте.

✔Чрезмерное пребывание на солнце или недостаточная защита кожи от солнца также могут вызвать пигментацию, а люди со следами угревой сыпи или с рубцами после акне особенно склонны к гиперпигментации.

Кроме того, солнце представляет и другие риски для всех типов кожи – не только для тех, у кого кожа склонна к угревой сыпи. К ним относятся солнечные ожоги, солнечные аллергии (такие, как Полиморфный фотодерматоз, а также преждевременное старение).

Защита от солнца

Некоторые люди, кожа которых склонна к акне, делают все возможное, чтобы избежать использования солнцезащитных средств. Они побаиваются, что масло и химические вещества, которые входят в состав кремов, заблокируют поры и ухудшат состояние кожи. Другим не нравится тот факт, что некоторые солнцезащитные средства придают коже жирный блеск.

Эффективная защита от солнца имеет важное значение для всех типов кожи, и кожа, склонная к прыщам и угревым высыпаниям не является исключением. В действительности выбор правильных средств от солнца может быть еще важнее для проблемной кожи, поскольку она особенно склонна к гиперпигментации.

Хитрость заключается в правильном выборе средства, специально разработанного для кожи, склонной к угревым высыпаниям. Клиническими и дерматологическими тестированиями было доказано, что такие средства предоставляют коже необходимую защиту, не блокируют поры, не дают жирного блеска, не провоцируют угревых высыпаний и не обостряют проявлений акне.

Отдавайте приоритет легким кремам, флюидам и гелям. Обратите внимание также на продукцию с отметкой «не вызывает угревую сыпь». Такие продукты не содержат ингредиентов, которые блокируют поры, вызывая возникновение прыщей.

Действующие вещества в некоторых медицинских средствах ухода за кожей с угревой сыпью могут повышать чувствительность кожи к УФА и УФВ излучениям. Это пероксид бензоила, третиноин, адапален и азелаиновая кислота. Если вы проходите курс медицинского лечения, не забывайте о правилах «безопасное солнце». Ограничьте время, которое вы проводите на улице, избегайте солнца в самые активные его часы, по возможности носите защитную одежду. Выбирайте средства с высоким коэффициентом защиты от солнца, и обязательно применяйте их, как в солнечные, так и в пасмурные дни. А как выбрать правильный защитный крем, читайте в следующих новостях на сайте Погодник.

Смотри также