fbpx

6

июля 2021

С какими лекарствами нужно быть осторожнее на солнце

С какими лекарствами нужно быть осторожнее на солнце

Некоторые препараты опасно взаимодействуют с солнцем, и важно их знать. Благодаря этим знаниям можно избежать отеков, сыпи, жжения, зуда или покраснения кожи. Многие из часто используемых лекарств делают кожу более чувствительной к солнцу, особенно при высоком уровне УФ-излучения, как это бывает летом. Нежелательное
взаимодействие между ингредиентами препарата и УФ-излучением может проявляться
в виде фототоксических и фотоаллергических кожных реакций. Интенсивность обоих типов симптомов бывает разной и может варьироваться от человека к человеку.

Фототоксические реакции

Фототоксические реакции возникают чаще, чем фотоаллергические. Вызваны они повышенной чувствительностью кожи к солнечному излучению под
влиянием веществ, содержащихся в препарате. Фототоксические изменения кожи происходят сразу или вскоре после контакта кожи с солнцем и ограничиваются областью, подверженной УФ-излучению. Симптомы напоминают ожоги от чрезмерных солнечных ванн: на коже появляются покраснения, отеки, волдыри, а после их исчезновения в этих местах может оставаться изменение цвета.

Фотоаллергические реакции

С другой стороны, в случае фотоаллергической реакции вы имеете дело с другим
механизмом: чрезмерной, то есть аллергической реакцией иммунной системы на
молекулы принимаемых фармацевтических препаратов, изменяющиеся под
воздействием солнца.

Фотоаллергические реакции включают сыпь, часто в виде крапивницы, зуда и покраснения. Эти изменения появляются на коже даже через несколько десятков часов после контакта эпидермиса с солнцем и могут возникать за пределами мест, подверженных УФ-излучению.

Как уберечь себя от фототоксичности и фотоаллергии

Принимая какие-либо препараты, реагирующие на солнце, лучше избегать прямого
воздействия УФ-излучения: не загорать, носить одежду, закрывающую как можно большую часть тела, а также носить головные уборы. Открытые участки кожи следует смазать солнцезащитным кремом с фактором SPF не менее 30, который защищает как от UVB, так и от UVA излучения.

Примечание: у некоторых людей ингредиенты солнцезащитного крема, особенно химического солнцезащитного крема (большинство солнцезащитных продуктов содержат смесь химических и минеральных фильтров), также могут повышать чувствительность кожи к солнечному излучению и вызывать нежелательные болезненные реакции.

Какие препараты могут быть фототоксичными

Если вы запланировали отпуск, во время которого не хочется отказываться от летних удовольствий пребывания на солнце, проверьте свои лекарства. В случае некоторых, например, обезболивающих или антибиотиков, их можно заменить другими препаратами, в составе которых не содержится веществ, реагирующих на солнце и имеющих связанные с этим побочные эффекты.

Однако, это решение о переходе к приему других лекарств всегда следует обсуждать со своим врачом. Если летом вам необходимо принимать безрецептурные обезболивающие, безопаснее всего использовать парацетамол.

Какие препараты требуют особого внимания

✔Антибиотики: доксициклин, тетрациклин, ципрофлоксацин (Ципронекс, Проксацин, Ципринол), офлоксацин (Флоксал, Таридоксолактин), сульфатоламетоксолактин (Леофтоксолактацин, Аргосульфан), сульфаниламиды (Сульфацетамид).
✔Противогрибковые препараты: итраконазол (Орунгал, Триоксал).
✔Препараты для лечения угревой сыпи: изотретиноин (Изотек, Акненормин, Куракне).
✔Прочие препараты от прыщей и перхоти: дегтярные продукты.

✔Обезболивающие и противовоспалительные препараты: ибупрофен (Ибупром, Ибум, Нурофен, Ибупар), кетопрофен (Кетонал, Фастум, Профенид, Кетоспрей), напроксен (Напроксен, Алив, Опокан, Актигель, Наксии).

✔Диуретики: фуросемид (Furosemide), гидрохлоротиазид (Hydrochlorthadenium).

✔Препараты снижающие холестерин: фенофибрат (липантил).

✔Антипсихотические препараты: хлорпромазин (фенактил), перазин (перазин, перназин).

✔Трициклические антидепрессанты: амитриптилин (Амитриптилин), доксепин (Doxepin).

✔Прочие антидепрессанты: препараты зверобоя (Деприм, чай зверобоя, этанольный экстракт зверобоя).

✔Лекарства от неврологических недугов и биполярного расстройства: карбамазепин (Тегретол).

✔Препараты для лечения гипертонии и аритмии: дилтиазем (Дилзем, Оксикардил), амиодарон (Кордарон, Опакорден).

✔Гормональные препараты: противозачаточные таблетки и заместительная гормональная терапия после менопаузы: препараты, содержащие эстрогены и прогестерон.

Препараты с возможным фотоаллергическим эффектом:

✔Обезболивающие: кетопрофен (Кетонал, Фастум, Профенид, Кетоспрей).

✔Антипсихотические препараты: хлорпромазин (фенактил), перазин (перазин, перназин).

✔Диуретики: гидрохлоротиазид.
✔Антибактериальные препараты: сульфаметоксазол (Бактрим, Бисептол), сульфаниламиды (Сульфацетамид).

Как хранить лекарства летом

Летом этот вопрос действительно оправдан, ведь большинство препаратов чувствительны как к солнцу, так и к высоким температурам. Поэтому подоконник вне зависимости от времени года – худшее место для хранения ваших лекарств.

Некоторые фармацевтические препараты (например, вакцины, инсулин, некоторые пробиотики или глазные капли) следует хранить в холодильнике, но другие также не переносят температуры выше 25°C.

Когда жара держится много дней подряд, становится жарко не только на солнце, но и в помещении. Лучшее место для хранения фармацевтических препаратов в такой ситуации –  шкаф в комнате с северной стороны. Однако, это не может быть ванная, потому что влага также не годится для лекарств. Часто самое хорошее место в квартире – прихожая без окон.

Правильное хранение фармацевтических препаратов – не прихоть, ведь под воздействием температуры или УФ-лучей в лекарствах происходят химические процессы, изменяющие их состав.

Лекарства в лучшем случае могут потерять свои свойства, а в худшем – стать токсичными. По этой причине самое безопасное место для покупок лекарств, в том числе и отпускаемых без рецепта — аптека. Это место, приспособленное для правильного хранения различных видов препаратов. На заправочных станциях, в киосках, аптеках или продуктовых магазинах фармацевтические препараты часто подвергаются воздействию высоких температур и солнца.

+40°C Оповещения в телеграм о Жаре

Смотри также