fbpx

6

июля 2021

Родинка или меланома

Родинка или меланома

 

Не зря в прогнозах погоды синоптики указывают солнечную активность. За показателями стоит внимательно следить. Так, безопасным уровнем считается до 4 баллов,  а если УФ-индекс выше 4, то уже нужно позаботиться о защите кожи. Сильная солнечная радиация часто провоцирует появление различных новообразований на коже. Родинки или невусы нередко могут оказаться весьма коварными. Одни существуют, не причиняя проблем, другие же становятся предвестниками развития опасного онкологического заболевания, коим является меланома.

Какие родинки опасные

Обычная родинка представляет собой скопление клеток-меланоцитов (особые клетки, отвечающие за синтез пигмента меланина) на коже, принимающих форму простого пятна любого размера или же небольшой горошины. Невусы в каком-то смысле полезны, ведь они помогают защищать тело от опасного излучения Солнца. 

Меланин у разных людей может быть тоже разным. Так, брюнеты отличаются большим количеством эумеланина, рыжие и блондины – феомеланина. Эумеланин лучше феомеланина справляется с защитой организма от ультрафиолетового излучения. 

Также родинки могут быть врождёнными или приобретёнными. Второй тип родинок возникает в тот или иной период жизни, будь то первые несколько лет после рождения, подростковый возраст или зрелый возраст. Специалисты долго спорят по поводу опасности врождённых или приобретённых невусов, но статистика подтверждает, что риск переродиться в злокачественные меланомы в большей степени есть именно у врождённых родинок.

Медицина смогла описать приблизительно десяток невусов, сигнализирующих о появлении меланомы. Эти родинки имеют те или иные мутации генов, которые способны спровоцировать развитие рака, и около 70 процентов таких невусов являются врождёнными. Примером может послужить один из самых опасных невусов – диспластический, который поражает верхнюю часть спины, верхнюю часть ног, паховую область. У него самые неблагоприятные прогнозы, он передаётся по наследству и перерождается в меланому в 90 % случаев. 

Меланома в принципе не возникает случайно. Эта крайне опасная форма онкологии, отличающаяся быстрым метастазированием на другие органы и ткани тела, возникает в уже подвергшихся изменениям тканях, подверженных воспалению, на почве доброкачественных новообразований и в тех родинках, которые часто повреждаются.

Меланому порождают сбои в геноме меланоцитных клеток, провоцирующие мутацию генов, а та, в свою очередь, запускает неограниченное деление клеток с мутировавшим геном. У процесса перерождения родинки в злокачественное новообразование есть своё научное название – малигнизация.

Кто чаще всего подвержен риску развития меланомы

Даже если у человека несколько десятков родинок, это далеко не гарантирует перерождение хотя бы одной из них в злокачественную, но всё же есть люди с повышенным риском малигнизации родинок. Например, в группе риска находятся люди с волосами рыжего цвета. У них есть ген, мешающий рецепторам меланоцитных клеток вступать в связь с защитными белками. В отличие от рыжеволосых, темнокожие и люди со светлой кожей тоже могут иметь невусы, но они почти не страдают меланомой. 

Помимо рыжеволосых, в группу риска входят люди:

✔со светлыми волосами (блондины), глазами и кожей;

✔с веснушками или с предрасположенностью к их появлению;

✔когда-то имевшие солнечные ожоги;

✔неспособные загореть на солнце;

✔с чрезмерным количеством родинок (больше пятидесяти);

✔пожилого (55-70 лет) возраста;

✔беременные женщины от 30 лет и старше;

✔с наследственной предрасположенностью к развитию меланомы.

Последний фактор имеет определённое значение. Если есть родственник в первой линии, у кого появилась злокачественная родинка, то риск развития меланомы может повыситься на 10-15 %. 

Также чаще меланома может развиться у женщин, чем у мужчин, однако у сильного пола меланома проходит намного тяжелее вследствие влияния гормона тестостерона, подстёгивающего дальнейшее развитие заболевания. Поэтому светлокожим, рыжеволосым, веснушчатым, людям с более чем 50 родинками загар на пляже строго противопоказан, не говоря уже о солярии.

Тем не менее малигнизация не начнётся даже у тех, кто входит в группу риска, если что-то не подтолкнёт к этому. Например, механическое повреждение родинки, даже однократное. Именно из-за этого и происходило перерождение родинок в опухоли в трети всех случаев. 

Но ещё чаще ДНК в молекулах меланоцитных клеток подвергается мутации из-за ультрафиолетового излучения. Именно солнечный свет сильнее всего влияет на малигнизацию невуса, намного сильнее, нежели источники искусственного ультрафиолета. При этом неблагоприятное влияние осуществляется вследствие очень интенсивного, и в то же время короткого излучения. Например, сеансы солярия у людей моложе 30 лет повышают шансы перерождения родинок в злокачественные на 75 %. И в тех странах, где очень часто пользуются солярием (например, в США) меланома становится вторым по распространённости онкологическим заболеванием у молодёжи в возрасте 15-29 лет.

Как выглядит злокачественная родинка

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), выделяются чёткие признаки родинки, подвергшейся малигнизации:

✔меланомы ассиметричны, в то время как нормальные родинки имеют чётко различимую центральную симметрию;

✔края меланом неровные, размытые, не имеют чётких границ, имеют зазубренность и изломанность (в отличие от обычных родинок);

✔у малигнизрованных родинок неоднородная окраска, в них имеются затемнённые или осветлённые участки, а обычные невусы имеют полностью однородную окраску;

✔злокачественные невусы могут увеличиваться в размере, и превышение диаметра в 6 мм уже является сигналом об опасности;

✔об опасности предупреждают и другие сопровождающие симптомы в районе злокачественной родинки, например боль, выпадение волос, кровотечение, появление трещин или корки.

Есть случаи малигнизации родинок с диаметром меньше шести миллиметров. Важно помнить, что процесс малигнизации не осуществляется быстро, он отличается медленным течением, занимающим несколько лет. Поэтому отнеситесь внимательней к своему организму и своевременно обращайтесь к врачу. Как защитить кожу от солнца, читайте на сайте Погодник.

Смотри также