fbpx

5

октября 2021

Природные явления: миражи и видения

Мираж: Парящий корабль

Наверно, многие слышали легенду о коварной фее Моргане. Злая женщина дразнила путешественников и путников в пустыне, показывая им образы цветущих садов, морские виды и другие живописные пейзажи с растительностью, бабочками и водоемами. Но коварство феи заключалось в том, что испытывающие жажду и лишения люди шли километр за километром, казалось бы, приближаясь к заветному оазису, но вдруг неожиданно видение исчезало и впереди по-прежнему располагалась одна безжизненная пустыня с песками, змеями и колючками. Надежда людей сменялась отчаянием. И сейчас миражи и видения часто называют фата-морганой, т. е. феей Морганой. Это игра света, оптические обманы, доказанные наукой физикой.

Такие разные миражи

Бывает так, что люди видят корабль, который будто бы парит в воздухе. Но на самом деле где-то далеко по морским просторам действительно движется корабль, и он отражается в воздухе, вызывая оптический обман в виде летучего судна. Раньше такие миражи вызывали суеверный ужас у людей и породили множество легенд, в частности, всемирно известную легенду о Летучем голландце.

Миражи бывают самыми разными. Однажды в сибирских просторах в зоне степей перед глазами людей появился березовый лес, который рос на берегу живописного лесного озера. Летали лесные птицы, но вскоре все то исчезло, и впереди опять одна бескрайняя западно-сибирская степь. Один человек из группы предположил, что это марево, и что вскоре начнется гроза. В итоге так и случилось, к вечеру пошел ливень с раскатами грома.

Миражи видели и в далеком прошлом. Сведения о них сохранились в исторических документах. В девятнадцатом веке ученый из Швеции по фамилии Норденшельд осваивал Чукотку. Вдруг перед его взором возник огромный белый медведь. Испуганный исследователь тотчас же схватился за ружье и хотел произвести выстрел, но неожиданно животное поднялось в воздух, стало уменьшаться и превратилось в белую чайку.

Такие миражи не являются призрачными, их можно снимать на кинопленку. В 1957 году советский режиссер В. Шнейдеров, путешествовавший на машине по Джунгарской равнине, вдруг увидел обман зрения в виде живописного озера с камышами, возникший вдруг неожиданно среди бескрайних полей.

Необычный мираж было решено запечатлеть на пленку. Спешно были сняты несколько кадров, кинорежиссер все время боялся внезапного исчезновения иллюзии. Но Шнейдеров успел не только заснять видение, но и отважился сделать трюк. Он велел послать в сторону миража три машины из колонны. И к удивлению Шнейдерова и его коллег мираж приобрел удивительные формы: как будто по водной глади озера движется колонна из автомобилей. Это тоже удалось заснять на пленку.

Как возникают миражи

«Механика» возникновения миражей не так уж сложна. Обычно люди полагают, что лучи света движутся в воздухе прямолинейно, но на самом деле атмосферный воздух состоит из слоев разной плотности. Следовательно, этот факт опровергает версию о прямолинейности распространения света. И регулярно при попадании луча из среды воздуха одной плотности в слой с другой плотностью происходит отклонение луча.

По законам оптики, нам кажется, будто небесные светила располагаются несколько выше над горизонтом, чем на самом деле. К примеру, после заката солнца мы еще в течение нескольких минут видим, как солнце закатывается за горизонт. Это явление называют рефракцией света, и наши глаза чаще всего этого просто не замечают, ведь видимые предметы не очень сильно искажаются из-за преломления лучей.

Но иногда бывает по-другому. В редких случаях свет отражается от нескольких слоев воздуха и сильно изменяет направление. В летнюю пору солнце настолько сильно нагревает нижний слой воздуха, что лучи света, которые идут от предметов к земле, отражаются в виде миражей и марева (а это одно и то же) и попадают на глаза наблюдателям.

Часто в зеркале атмосферы вместе с растениями, кустами и деревьями отражается и часть небосклона, которая издалека кажется наблюдателям водной гладью. Впечатления усиливаются от небольших колебаний воздуха, которые напоминают рябь на воде.

Аборигены Северной Африки видят такие миражи очень часто. В Сахаре к вечеру раскаленный песок превращается в наводнение, которое прозвали «Морем дьявола». Подобный мираж в пустыне Сахара видят очень часто. Похожие видения чаще всего видели и видят в Крыму, в Украине, Прикаспии, Поволжье и Казахстане.

Другой вид миражей — когда перед собой можно увидеть то, что находится за горизонтом. В ранние утренние часы нижний слой атмосферы холодный, а верхний — намного теплее. В этих условиях возникает верхнее атмосферное зеркало. Такое марево видят на море в северных широтах, особенно весной.

Интересные и комичные видения

Легенда о «Летучем голландце» с мертвыми людьми появилась у суеверных людей именно из-за таких законов природы. Но одна необычная встреча с кораблем-призраком действительно произошла в водах Атлантики в середине ХХ века. Круизный лайнер бороздил воды Мирового океана. И вдруг перед туристами показался парусник, напоминающий корабль-призрак из средневековых легенд.

«Летучий голландец» быстро приближался к лайнеру. Капитан судна был бледным от испуга, пассажиров охватил страшный ужас. Все почувствовали, что надвигается большая беда. Капитан все же смог прийти в себя и поворотом лайнера избежать столкновения с кораблем-призраком. Каково же было изумление пассажиров, когда они увидели, что на «Летучем голландце» были не мертвецы, а люди в старинных одеяниях, которые почему-то махали руками и кричали что-то непонятное пассажирам океанского лайнера.

Вскоре весть о корабле-призраке облетела весь мир. Об этой истории рассказали ведущие мировые газеты. Суеверные люди поверили, что привидения действительно существуют. Но вскоре мракобесов ждало большое разочарование. Оказалось, что корабль-призрак был специально сооружен одной киностудией для съемок приключенческого фильма, а пассажиры судна были актерами, переодетыми в моряков. Корабль попал в ураган и сбился с курса, в результате чего чуть не налетел на лайнер и чудом избежал катастрофы благодаря правильным и своевременным действиям капитана туристического судна.

При ветре ломается воздушное зеркало, и отражения предметов и животных могут исказиться до неузнаваемости, как в примере с превращением белого медведя в чайку.
Широко известен рассказ французских солдат, воевавших в девятнадцатом веке с Алжиром в пустынном регионе Африки. Неожиданно перед взором европейцев предстали противники – большой отряд алжирцев. Но за несколько секунд до этого впереди была только большая стая фламинго. Один из французов решил пойти вперед на разведку и обнаружил только птиц. Но перед его испуганными сослуживцами вскоре предстал образ разведчика как высокого фантастического существа.

Полярникам, бороздящими воды Северного Ледовитого океана, тоже часто мерещатся миражи. Марево может представлять собой огромную башню, в которую превратился айсберг, или в сказочного вида медведей, в которых неожиданно превратились небольшие животные. Однажды перед взором мореплавателей обыкновенный ледник вдруг превратился в неприступную крепость.

Миражи принимают фантастические образы очень часто. Физика находит объяснение этим маревам, но раньше суеверные люди видели в этом мистическую или религиозную составляющую. Люди верили в духов и призраков, и поэтому полагали, что миражи — это проделки злых духов. А если перед их взором представала красивая картина в виде чудесного озера или прекрасного замка, то средневековые люди видели в этом игру ангелов или других добрых существ.

В конце девятнадцатого века американские индейцы конфликтовали с военными. Неожиданно индейцы увидели мираж, будто белые враги маршируют по небосводу. Спустя пару дней индейцы действительно выиграли бой у солдат и восприняли недавнее видение как увиденный своими глазами потусторонний мир.

Существуют и так называемые боковые миражи, которые фиксируются очень редко. К. Фламмарион писал, что однажды в Африке он сидел на камне возле входа в пещеру и увидел внизу человека, который тоже сидел на валуне. Фламмарион поднялся на ноги, и тот человек проделал то же самое. Он начал повторять все движения Фламмариона, подражая его походке и жестам.

Вскоре стало понятно, что Фламмарион видел самого себя. Но он всё равно испугался, так как посчитал это проделками злых духов. Наука объясняет этот природный феномен тем, что воздушное зеркало бывает поставлено как бы вертикально, так как воздух нагревается отвесной скалой ущелья. Прилегающий к нему слой воздуха нагревается сильнее, поэтому является более разреженным по сравнению с соседним воздушным слоем. На рубеже различающихся по плотности воздушных слоев и возникает воздушное зеркало, образующее мираж «ущелья видений».

Бывает и так, что очевидец видит впереди себя перевернутый город. Дома, башни, соборы — все перевернуто. Но если пройти пару километров, то можно увидеть реальный город, полностью копирующий фантомное изображение, но перевернутый на 180 градусов.

Так что миражи — это действительно удивительное явление природы, но в их возникновении нет ничего сверхъестественного.

5/5 - (1 vote)

Смотри также

Какая погода ожидается на выходных 16 и 17 октября в Украине Погода на п’ятницю 15 жовтня: Середина осені Погода на пятницу 8 октября в Украине – сильные ветра С запада надвигается 🌀: Погода на пятницу 17 сентября в Украине Прогноз погоди 🌀 на вересень в Україні