fbpx

5

октября 2021

Чем опасна простуда на губах и как с ней бороться

Герпес

Простуда на губе или герпес является неприятным явлением, которое может возникнуть у каждого человека. Недуг не несет опасности для жизни, но способен доставить массу неприятностей. В первую очередь у больного возникают пузыри и язвочки, которые сопровождаются жжением и зудом. Если своевременно не приступить к лечению, то это приведет к более серьезным последствиям. Простуда на губе может перейти к другому человеку, поэтому важно приступить к лечению незамедлительно.

Простуда на губе – что это?

Простуда на губах является неточным обозначением этого недуга, так как оно не имеет ничего общего с острым респираторным заболеванием. Причиной этого является вирус простого герпеса первого типа. Также простуда может возникнуть в результате заражения вирусом генитального герпеса.

👉🏻 Как показывают исследования, больше половины жителей планеты поражены ним. При этом клиническая картина во многом зависит от наследственности.

Вирус простуды на губах представлен в виде молекулы ДНК, которая окружена оболочкой. Попавши единожды в организм, он соединяется с нейроном. В результате этого начинает воспроизводить вирус. Особенность заключается в том, что патогенная молекула недоступна иммунной системе. Враг может пребывать в организме, не подвергаясь воздействию защитных сил. В латентном виде простуда не несет угрозу для здоровья пациента.

Частицы вируса, которые выходят за пределы нейрона, сразу же уничтожаются иммунными силами. Если иммунитет ослаблен, то патогенные процессы могут поражать различные ткани, в том числе эпителий.

Конечно, зачастую сопутствующим фактором является инфекционное поражение гриппом или ОРЗ, поэтому герпес чаще проявляется при простуде. Усугубить ситуацию может прием антидепрессантов и других медикаментов, а также иммунодефицит.

Также к факторам риска относят:

✔травмы;

✔операции;

✔лучевую терапию;

✔повреждение тканей;

✔ультрафиолетовое облучение;

✔обветривание губ или высушивание под воздействием прямых солнечных лучей.

Несмотря на причины простуды на губах, к ее лечению необходимо подойти очень серьезно. Это позволит предотвратить возникновение осложнений и заражение окружающих людей.

Симптоматика

Простуда на губах протекает с ярко выраженными симптомами. Это позволяет диагностировать недуг на ранних стадиях и приступить к соответствующему лечению. При этом нет необходимости обращаться к врачу, так как простуда имеет явные признаки:

✔пузырьки, которые расположены на губе, щеке, крыльях носа и в непосредственной близости рта;

✔снижение аппетита;

✔общее недомогание;

✔сильная раздражительность;

✔нарушение сна;

✔незначительное повышение температуры.

После первичной простуды на губах симптоматика может полностью исчезнуть. Но это не значит, что заболевание отступило. Вирус остается в организме и ждет благоприятных условий для развития. В скором времени могут вновь возникнуть пузырьки. При этом клиническая картина менее выражена. Больной переживает простуду менее болезненно, нежели в первый раз.

📌 Важно! Несмотря ни на что первичным признаком герпеса является образование пузырьков, на месте которых образуются ранки.

Особенности вируса

Как быстро вылечить простуду на губе? Этот вопрос интересует многих, кто столкнулся с такой проблемой. И это не удивительно. Герпес не только доставляет дискомфорт и негативно сказывается на здоровье, но и портит внешний вид. В некоторых случаях вирус может стать причиной развития других патологий, таких как герпесный кератит и другие.

Больной человек, у которого была диагностирована патология на губе, должен ограничить общение с окружающими. Это связано с тем, что вирус очень быстро передается. Чтобы предотвратить заражение, необходимо изолировать себя на период терапии. Не существует препаратов, которые позволяют избавиться от герпеса полностью. Лечение направлено на препятствие размножению вируса, который вышел за пределы нейрона.

Вирус распространяется различными путями. Зачастую он передается через биологические жидкости организма, раны, кожные покровы. За пределами организма при отрицательной температуре вирус способен сохранять свою функциональность не более 5 дней. При повышенной температуре он погибает всего за 30 минут.

Лечение

Для лечения простуды на губах применяют различные медикаменты:

✔антивирусные лекарства – уничтожают вирус, который покинул нейрон;

✔антибактериальные медикаменты – устраняют бактериальные инфекции, которые возникли во время простуды;

✔противовоспалительные лекарства – устраняют воспаление, боль и другие неприятные симптомы, которые возникают при недуге.

Прежде всего, врачи назначают этиотропный антивирусный препарат, в составе которого есть ацикловир. Среди популярных современных средств выделяют Пенцикловир и Валацикловир. Но самым распространенным уже на протяжении многих лет является Ацикловир. Это проверенный и надежный препарат, который широко используется для лечения герпеса на губах.

Принимать Ацикловир стоит согласно всем рекомендациям и правилам:

✔средство наносят на губу небольшим слоем;

✔манипуляции проводят чистыми и обеззараженными руками;

✔после процедуры руки тщательно вымывают, что позволяет предотвратить распространение вирусной инфекции;

✔курс терапии длится не меньше 5 дней.

Действие антивирусного препарата основано на том, что он встраивается в молекулу вируса и предотвращает его размножение. Средства выпускаются в таблетках и лекарствах наружного применения. Первый вариант зачастую применяют при запущенных формах патологии. Мази и кремы не оказывают достаточного действия на вирус.

📌 Важно! Лекарства находятся в открытом доступе. Их можно без рецепта приобрести в любой аптеке. Но не стоит заниматься самолечением, проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить противопоказания.

Помимо антивирусных препаратов пациентам назначают другие вспомогательные лекарства, которые оказывают определенное воздействие на организм. Препараты, которые ускоряют регенерацию поврежденных тканей, рекомендовано применять после обострения простуды. Это позволит восстановить эстетичность губ и лица. Зачастую для этого применяют народные средства. Они не воздействуют на вирус, а только позволяют устранить последствия его проявления.

Лечение простуды на губах может длиться по-разному. Все зависит от того, на каком этапе обострения пациент обратился за помощью и стал принимать соответствующие препараты. Если адекватное лечение начать сразу же после возникновения первых симптомов, то ликвидировать вирус можно уже через несколько часов. При запущенной стадии герпеса на губах терапия может занять несколько недель, а то и месяц.

При беременности или лактации врачи рекомендуют применять местные средства, так как они не попадают в общий кровоток. Это позволяет предотвратить негативное воздействие на плод или ребенка.

Народная медицина

При лечении герпеса на губах широко используют средства народной медицины. Лекарства из натуральных компонентов обладают высокой эффективностью и полностью безопасны, что позволяет использовать их при беременности и лактации. Не исключением является и лечение вируса у детей.

К популярным средствам относят:

✔Алоэ вера. Универсальное средство, которое используется при лечении различных заболеваний. В их число входит и герпетическое высыпание на губах. Терапевтическим эффектом обладает сок растения. Свежесрезанный листок прижимают к пораженному месту и закрепляют его. Лучше процедуру проводить на ночь.

✔Пихтовое масло. Используется по аналогичной технологии. Средство наносится на ватный диск или вату и прикладывается к проблемному месту на 10 мин.

✔Облепиховое масло. Это не менее эффективное средство при простуде на губах. В составе вещества содержится большое количество витаминов, органических кислот и каротиноидов. Они ускоряют регенерацию поврежденных тканей. Очень эффективно при образовании корочки на ранах.

✔Прополис. Для лечения используют готовую настойку из аптеки или средство, которое готовят самостоятельно. Этим лекарством смазывают язвочки до тех пор, пока они не исчезнут.

✔Цинковая мазь. Универсальное средство при герпесе на губе. Противовоспалительная и регенерирующая мазь позволяет быстро избавиться от недуга.

Помимо этого для устранения последствий простуды используют эфирное масло чайного дерева, каланхоэ, мумие, чеснок, черный чай, лимон, мед и другое. Стоит отметить, что такие лекарства являются только вспомогательными. Основу терапии должен составлять противовирусный препарат.

Диета при обострении недуга

Так как простуда на губах часто возникает в результате ослабления иммунной системы, врачи рекомендуют соблюдать определенную диету. С ее помощью можно укрепить иммунитет и устранить негативные факторы, которые сопутствуют развитию заболевания.

Для этого из рациона исключают такие продукты:

✔шоколад и другие сладости;

✔орехи;

✔алкоголь;

✔пряности;

✔томаты;

✔острые блюда;

✔кофе;

✔крепкий чай.

Вместо них в меню рекомендовано включить:

✔нежирное мясо;

✔молоко, кефир и творог;

✔травяной чай;

✔зелень;

✔овощи;

✔морепродукты.

На самом деле, лучше избежать обострения болезни, чем заниматься лечением. Для этого недостаточно пересмотреть рацион. Нужно отказаться от курения и употребления алкогольных напитков. Также очень важно полноценно отдыхать.

Оцените этот материал

Смотри также

Какая погода ожидается на выходных 16 и 17 октября в Украине Погода на п’ятницю 15 жовтня: Середина осені Погода на пятницу 8 октября в Украине – сильные ветра С запада надвигается 🌀: Погода на пятницу 17 сентября в Украине Прогноз погоди 🌀 на вересень в Україні