Календарь аллергика на июнь 2022


Календарь аллергика на июнь 2022

Календарь аллергика на июнь 2022

Конец весны, начало лета – все вокруг утопает в сочной зелени и наполнено пьянящими ароматами трав, деревьев и цветов, буквально трубящих о мощи и красоте растительного царства. Невероятно красивая и мотивирующая для новых начинаний картина.

Однако неистовство жизни в этой красоте для многих, подверженных сезонной аллергии людей, превращается в настоящее испытание. Пыльца на земле, воде и в воздухе. Везде и вокруг. Детальней о сезонах в нашем материале “Календарь аллергика 2022: когда начинать готовиться” .

В частности, сенная лихорадка, он же поллиноз, он же диагноз, указывающий на предрасположенность человека к сезонным аллергиям, может быть вызвана пыльцой различных растений и трав.

Интенсивность аллергенного воздействия на организм человека зависит не только от особенностей того или иного растения, но и от сезона цветения, а также от погодных условий. О которых можно узнать, во всех подробностях, с помощью нашего бота Погодника в Телеграм

Перед тем, как непосредственно познакомиться с растениями, которые могут представлять опасность в период своего цветения в июне, нелишним будет вспомнить, что же такое аллергены в принципе и об особенностях реакции на них нашего организма.

Аллерген – это название, данное любому веществу, которое может вызвать аллергию. Нас окружают тысячи различных аллергенов, и почти любое вещество может спровоцировать аллергическую реакцию.

Аллергия – это реакция организма на аллерген или белок в окружающей среде. Обычно они безвредны, но иммунная система аллергика считает их вредными и вырабатывает особый тип антител («IgE») для их атаки.

Это приводит к тому, что другие клетки крови выделяют дополнительные химические вещества, включая гистамин, которые вместе вызывают симптомы аллергической реакции.

Вот они, главные виновники, провоцирующие появление аллергии:

  1. Цветочная пыльца.
  2. Белок в фекалиях пылевых клещей.
  3. Шерсть и клетки кожи (перхоть) кошек и собак.

Однако сегодня только о растениях.

В приведенной ниже таблице представлены некоторые цветущие в июне растения, пыльца которых способна вызывать аллергические реакции.

Растение Описание и степень аллергенности
Ива Ивы часто растут на влажной песчаной почве у рек и озер. Цветущие бутоны часто покрыты белыми серебристыми волосками и желтеют, когда во время опыления появляются пыльники. Цветение начинается в основном в марте, но так как существует очень много разных видов этого дерева, то пыльца иногда все еще может формироваться и в июне. Аллергенность ивы низкая, но вероятны перекрестные реакции с пыльцой тополя.
Подорожник Листья этого небольшого растения обычно располагаются в виде розетки прямо на почве. Количество пыльцы обычно не очень велико, а сезон длится с мая по сентябрь без заметного пика. Аллергенность подорожника низкая.
Липа Липы вырастают до 30 метров в высоту и их часто сажают в декоративных целях на тротуарах вдоль дорог. Листья имеют сердцевидную форму, а цветки обычно появляются в июне, но они не обладают аллергенным потенциалом или имеют очень незначительный.
Крапива Всем известный сорняк, который всем знаком благодаря своим болезненным укусам. Крапива растет в основном на пустырях в азотистой почве. Сезон цветения длится с июня по сентябрь, но практически не вызывает аллергии.
Щавель Трава имеет маленькие, невзрачные красноватые цветки. Обычно растет на лугах и пастбищах, а иногда и на песчаных прибрежных участках. Сезон его цветения длится с апреля по сентябрь, при этом пыльца обладает аллергенностью от умеренной до высокой.
Злаковые и луговые травы Многочисленные виды трав растут по всей территории Украины. Среди них можно особо выделить пырей, мятлик, лисохвост, овсяницу и другие, которые наполняют атмосферу пыльцой с мая по сентябрь, а июнь и июль являются для них пиковым временем. Виды с самым высоким аллергенным потенциалом – это те, которые вырастают самыми высокими.

Некоторые из наиболее распространенных симптомов аллергии, на которые следует обратить внимание

  1. Зуд, слезящиеся глаза. Воздушные аллергены вступают в прямой контакт с глазами человека.
  2. Насморк. Аллергены попадают в нос, слизистые оболочки раздражаются и опухают, выделяется жидкая и прозрачная жидкость.
  3. Чихание. Чихание – это реакция на гистамин, связанная с зудом и отеком нежных оболочек носа и горла.

Также могут проявляться, першение или зуд в носу и/или горле.

Причины предрасположенности человека к аллергии

Генетика

Это то, о чем ученые говорили много лет. То, что совсем недавно перешло из разряда гипотезы в доказанный факт. Теперь мы знаем, что генетика играет большую роль – если у родителей есть аллергия, такая как сенная лихорадка, то, скорее всего, дети тоже будут от нее страдать.

Например, вероятность того, что у ребенка будет аллергия, составляет один к пяти – эта вероятность удваивается, если она есть у их родителей, и эта вероятность увеличивается до 60–80%, если она есть у обоих родителей.

Загрязнение воздуха. Фактор среды

Существуют доказательства того, что различные загрязнители также стимулируют аллергические реакции.

Также считается, что обычные загрязнители воздуха, такие как озон, диоксид серы и диоксид азота, могут усугубить симптомы аллергии.

Патологическое стремление к чистоте

Именно так, вы не ослышались. Чрезмерное стремление к чистоте в доме также может увеличить риск аллергии. И вот почему.

Иммунная система человека должна вступать в контакт с микроорганизмами и бактериями (закаляться), пока она развивается в детском и подростковом возрасте, чтобы затем в более зрелые годы реагировать соответствующим образом. То есть проявлять иммунитет, в том числе по отношению к аллергенам.

Как бороться с аллергией

Самый эффективный способ победить сенную лихорадку и другие виды аллергии – держаться подальше от вражеских аллергенов!

Однако конечно же все не так просто.

Людям страдающим от сезонной аллергии, порой, приходится сделать массу приготовлений и подумать о многих мелочах, чтобы встретить сезон цветения трав и цветов “во всеоружии”.

Но ничего страшного. Один раз провел все необходимые процедуры, а дальше как на велике. Раз научился и уже не забудешь.

Перво-наперво, если уж стали проявляться аллергические реакции на цветение растений, необходимо обратиться к лечащему врачу, который поможет разобраться на какие из них появляется аллергическая реакция.

В арсенале у медиков имеется целый арсенал различных тестов, способных определить виновников беспокойства, и соответственно подобрать лекарства нейтрализующие аллергические проявления.

Уход за домом/квартирой в период сезонных аллергий

Для чистки полов, ковров и ковровых покрытий рекомендуется использовать пылесос с HEPA-фильтром, благодаря которому, можно эффективно удалять различные аллергены.

Также можно рассмотреть возможность чистки ковров и половиков паром, особенно если дома есть домашние животные.

Во время сезона аллергий рекомендуется чаще мыть рамы окон и протирать стекла. Стекла могут накапливать пыль и другие частицы, содержащие аллергены. Также следует следить, чтобы на подоконниках не образовывалось плесени и конденсата.

В периоды активного цветения растений окна и двери следует держать закрытыми, чтобы уменьшить количество аллергенов, попадающих в дом.

Как уменьшить воздействие аллергенов

  • Хорошей идеей будет подписка на рассылку электронных писем, предупреждающих об опасной концентрации пыльцы аллергенных растений в воздухе. Данный шаг поможет определить лучшие дни для планирования мероприятий на свежем воздухе;
  • С 5 до 10 утра лучше всего оставаться дома. В этот промежуток времени количество пыльцы является самым высоким. Поскольку пыльца вызывает множество различных типов аллергии, распорядок дня стоит планировать заранее, чтобы не проводить время на улице с 5 до 10 утра;
  • В периоды цветения растений крайне нежелательно выходить из дома в теплые, сухие и ветреные дни. В такие периоды лучше прогуляться в дождь под зонтом или сразу после дождя. Дождь смывает пыльцу, уменьшая шансы испытать симптомы аллергии.

В некоторых ситуациях нет возможности избежать пребывания на открытом воздухе в сезон аллергии. Работа, например, и прочие форс-мажоры.

В такие моменты можно попробовать использовать хирургическую маску, чтобы предотвратить вдыхание пыльцы. А также одеть головной убор и солнцезащитные очки, чтобы защитить от аллергенов волосы и глаза.

Корректировка питания и образа жизни

В периоды сезонных аллергий рекомендуется потреблять больше продуктов с высоким содержанием флавоноидов, которые обладают противовоспалительными свойствами, что может помочь при аллергии и смягчить ее проявления.

Эти же продукты богаты веществами кверцетином и рутином. Кверцетин и рутин являются природными антигистаминными средствами. К продуктам с высоким содержанием флавоноидов относятся:

  • Ягоды;
  • Красный перец;
  • Цитрусовые;
  • Бананы;
  • Груши;
  • Яблоки;
  • Лук;
  • Миндаль;
  • Листовые зеленые овощи;
  • Оливковое масло;
  • Зеленый чай.

А также травяные чаи, с такими травами как, петрушка, крапива и шалфей.

Регулярные умеренные физические нагрузки

Было доказано, что физические упражнения в течение 30 минут три-четыре раза в неделю эффективны и способны помочь снизить влияние аллергенов на организм человека.

В дни с высоким содержанием пыльцы в воздухе заниматься спортом желательно в помещении. В иных случаях следует позаботиться о средствах защиты глаз и органов дыхания, которые исключат взаимодействие слизистых оболочек органов с пыльцой.

Важно: Плавание в хлорированных бассейнах у некоторых людей может усугубить аллергическую реакцию.

Сезонная аллергия, также называемая сенной лихорадкой и аллергическим ринитом, может сделать человека несчастным. Но прежде чем согласиться на пластиковые цветы и искусственный газон, стоит попробовать воплотить в жизнь приведенные выше советы. Контролировать сезонную аллергию возможно.

5/5 - (2 голоса)

Новини погоди:



Об авторе