Календарь аллергика 2022: когда начинать готовиться


Календарь аллергика

Календарь аллергика 2022: когда начинать готовиться

С каждым днем ​​солнечные лучи все больше прогревают землю. Просыпаются деревья и трава, начинается восстановление в природе, которого все ждут. Вот только не совсем все – те, кто страдает сезонными аллергиями, ждут весны с опаской.

Что оно такое – поллиноз

Озвученный неприятный диагноз на самом деле означает ту же сезонную аллергию на пыльцу растений. А поскольку по сроку этот период может растянуться на пару месяцев, следует подготовиться к нему как можно раньше.

Врачи-аллергологи выделяют три основных волны обострения заболевания вследствие высокой концентрации веществ в воздухе:

  1. весенний – тот период, когда расцветают деревья (апрель-май);
  2. весенне-летний – когда происходит опыление трав и злаков (май-июль);
  3. осенне-летний – тогда, когда сорняки входят в фазу активной продуктивности (август-сентябрь).

Наиболее опасной признана аллергия сезона весна-лето, в результате количества растений, распространяющих цветочную пыль.

Симптомы аллергии

Прежде всего, это: першение в горле, насморк, слезоточивость и покраснение глаз и век. У некоторых людей возникает кашель и усложняются дыхательные процессы.

Поскольку концентрация пыльцы в воздухе может длиться до двух месяцев, людям, страдающим аллергическими заболеваниями, следует заранее готовиться к опасному периоду.

Когда и что цветет

При том, что изменение климата на планете происходит постоянно, нужно учитывать, что каждый год периоды активности растений-аллергенов изменяются, поэтому точное время их цветения спрогнозировать сложно.

То же относится и к сроку активности, и к силе действия – все зависит не только от общего климата, но и погодных и температурных условий в конкретном регионе. Остаться ежедневно в курсе погодных сюрпризов можно через наш чат-бот Погодник.

Приблизительные сроки опасных периодов для разных растений подобраны врачами в сотрудничестве с ботаниками.

Прогноз аллергии на цветение и пыльцу по месяцам в таблице:

Календарь цветения для аллергиков

Растение Активная аллергическая фаза
Ольха, орешник, орех; среди цветов – подснежник, крокус, кипарис
Береза, дуб, ясень, тополь, ива, клен, вяз, осина, ольха, айва; среди цветов – гиацинт, крокус, магнолия, нарцисс, орешник, подснежник, таволга, тюльпан
Сосна, елочные, другие хвойные деревья, а также береза, боярышник, вяз, дуб, клен, ива, осина, тополь и тополиный пух, ясень, магнолия, айва японская: среди цветов – пионы, гиацинты, ирисы, сирень
Июнь Злаковые (рожь, гречишные культуры, овсяница, тимофеевка, мятлик, райграс, лисохвост, овсяница, пырей), липа, боярышник; из цветов – розы, сирень, одуванчики, пионы
С конца мая – по июнь: одуванчики

С июня до середины июля: подорожник, гречишные культуры.

С конца июня до начала июля: липа.

Июль – середина августа: крапива.

Конец июля – октябрь: сорняки – полынь горькая, амброзия, лебеда (марь белая)

Крапива, подорожник, райграс;

злаковые культуры: тимофеевка, овсяница, пырей;

сорняки: полынь горькая, амброзия, лебеда

Сентябрь Астра, будлея, вейгела, георгин, роза, таволга, хризантема;

Среди сорняков: полынь, амброзия, лебеда.

Октябрь-ноябрь Амвросия, лебеда, полынь, роза, хризантема, циклахена.

Поллиноз – довольно коварный недуг – у некоторых людей аллергия возникает на совсем другие, нераспространенные растения и вещества. В таблице приведены наиболее распространенные растения-аллергены, поэтому не забывайте об индивидуальных особенностях вашего организма.

Как подготовиться

Если вы наверняка знаете, что страдаете аллергическими заболеваниями, стоит заранее начать готовиться к сезону. Лекарство, прописанное врачом, необходимо иметь под рукой, и начинать принимать их как можно раньше. Так можно избежать рецидивов и обострения болезни.

Для того, чтобы минимизировать влияние пыльцы, следуйте советам аллергологов:

  • Целесообразно выходить на долгие прогулки на улицу после дождя – в это время концентрация в воздухе вредных веществ гораздо меньше. По той же причине безопаснее становятся вечерние часы.
  • После улицы чаще принимайте душ, тщательно промывайте нос и лицо; не забывайте своевременно стирать одежду.
  • Ежедневное проведение влажной уборки в доме поможет уменьшить проявления аллергии.
  • При использовании авто следует плотно закрывать окна и пользоваться кондиционером.
  • Солнечные очки и головные уборы помогают защитить глаза на коже. Не следует отказываться от них.
  • При себе всегда необходимо иметь прописанный и эффективный антигистаминный препарат, даже если в вашем районе не наблюдается наличие растений-аллергенов.  может разносить пыльцу на достаточно большие расстояния.

Зная врага в лицо, легче подготовиться и заранее предупредить обострение аллергических проявлений, чем лечить их. Поэтому не забывайте посещать своего врача, корректируя профилактические препараты.

Будьте здоровы и радуйтесь весне, цветам и божьей коровке, чувствуя себя в безопасности!

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:



Об авторе

Магнитные бури в июне 2022 года : общий прогноз геомагнитной активности Прогноз погоды на месяц июнь 2022 Погода на неделю 30.05-5.06: грозы по всей территории Украины Луна в июне 2022: Благоприятные дни Прогноз погоды на завтра 26 мая: кратковременные дожди по всей Украине