fbpx

24

мартa 2021

Весна время перемен

весна

Наступления весны всегда ждешь с нетерпением. Хочется, наконец-то, увидеть яркие краски природы, понежиться под лучами солнца, насладиться легким теплым ветерком, услышать утром пение соловья. Оказывается, что весна бывает не только календарная.

Астрономическая весна

Начинается она в разное время. В 2021 году в Украине это 20 марта – день весеннего равноденствия. В это время Солнце переходит из южного полушария в северное, и визуально солнечный диск для наблюдателя станет выше, а восходить светило в средних широтах будет не точно на востоке, а немного севернее. Это происходит по причине атмосферной рефракции – преломления света. Временной отрезок от одного дня равноденствия до другого называют тропическим годом. Для нас это основа измерения времени.

Метеорологическая весна

Самая непостоянная и интригующая – метеорологическая (климатическая) весна. Наступает она при установлении стабильно плюсовой среднесуточной температуры. В некоторых субтропических регионах климатическая весна плавно вытекает из осени, пропуская климатическую зиму. А в районах с субарктическим климатом происходит наоборот – климатическая осень вытекает из климатической весны, лето не наступает. Это, конечно, крайности. В средних широтах метеорологическая весна наступает в конце марта. А бывает и другая весна.

Синоптическая

Это переход от зимы к лету. Начинается и заканчивается этот сезон всегда в разное время, поскольку подстраивается под определенные атмосферные процессы. В средних широтах синоптическая весна наступает, когда начинают разрушаться холодные континентальные антициклоны и формируются циклоны.

Фенологическая весна

Это самый красивый сезон, когда прилетают птицы, распускаются листья, начинается цветение растений. В каждом регионе планеты эта весна наступает в разное время, но для нее характерно поднятие солнца над горизонтом все выше и выше.

Признаки наступившей весны

В старину, да еще и сейчас в некоторых регионах этапы весны делят на:

перелом зимы;

предвесенье – 1-17 марта;

снеготаяние – 18 марта-15 апреля;

оживление весны – 16 апреля по 5 мая;

разгар весны – с 6 по 21 мая;

предлетье – с 22 по 31 мая.

Основной признак весны – среднесуточная температура выше -5 °С, оттепель в солнечный день, оседание сугробов, появление проталин. В марте погода очень неустойчивая, часто бывают возвратные холода, даже морозы, и снегопады. В период послезимья зима пытается удержать свою власть, но приход весны неизбежен. Оттепели сменяются холодными потоками, а затем снова теплыми. И с каждым наплывом теплых волн они становятся все теплее. На термометрах все чаще показывается плюсовая температура, ночи еще прохладные, но морозы уже не хватают за нос.

В апреле, а часто и в мае еще могут быть резкие похолодания и даже снегопады, возможны ночные заморозки, но днем солнце быстро отогревает землю, увеличивая испарения в атмосферу. Значит, стоит ожидать скорых майских гроз с ливнями и градом.

После того как сойдет снег, начинают просыпаться реки, освобождаться ото льда. Реки, текущие с севера на юг, начинают вскрываться с низовий, и постепенно таяние льдов смещается вверх по течению. Поэтому ледоход – процесс длительный. В реках, которые впадают в северные моря, таяние начинается в верховьях. Река несет льды вниз по течению, образуя ледяные заторы, выходя из берегов.

Как только земля освободится от снега и льда, она начинает прогреваться. При прогреве почвы до +5 °С и 60 см в глубину появляется первая зелень. В эту пору есть опасность суховеев. Поднимаются пыльные бури, захватывают еще не укрепленные травой грунты и переносят на значительные расстояния. Часто суховеи вредят озимым посевам.

И все же, несмотря на все неприятности, трудности и катаклизмы, весна – это самое прекрасное время года, рождение обновленной природы, новой жизни.

Погодник в Телеграмм

Смотри также