fbpx

5

мартa 2020

Грибы питающиеся радиацией в Чернобыльской зоне

чернобыль

Как известно, первыми организмами, появившимися на зараженной зоне после аварии, являются грибы. На сегодняшний день насчитывается около ста видов, растущих вокруг АЭС. Особое внимание вызвали те, которые способны поглощать радиацию.

Американскими учеными были выявлены так называемые радиотрофные грибы, содержащие меланин. Этот пигмент присутствует в коже человека и защищает ее от УФ-излучения. После проведенных исследований было установлено, что благодаря этому пигменту гамма-излучение преобразовывается в химическую энергию, которая необходима для роста грибов.

В Чернобыле обнаружены грибы Cladosporium sphaerospermum, Cryptococcus neoformans и Wangiella dermatitis. Они способны выдержать ионизирующее излучение, превышающее фоновый уровень в пятьсот раз. Питаясь радиацией, они вырастают значительно быстрее, чем обычные грибы.

Следует отметить, что для проведения исследования собрали грибы на месте аварии, а также за пределами зоны отчуждения. Установлено, что образцы из Чернобыля полностью адаптировались к радиоактивности. В них содержится намного больше меланина, чем в остальных грибах. По мнению ученых, возможно в будущем они будут применяться для производства лекарств от онкологических заболеваний.