fbpx

14

июля 2021

Как очистить воду и воздух дома?

Как очистить воду и воздух дома?

Чтобы чувствовать безопасность в собственном доме, недостаточно вложить деньги в бронедверь. Внутри тоже есть опасность: это вода из-под крана и вдыхаемый воздух.
За последние десятилетия появилось множество научных данных о связи между качеством жилплощади и здоровьем населения, которые свидетельствуют о широком спектре рисков, связанных с отказами систем отопления и вентиляции, а также с загрязнением, производимым некоторыми строительными материалами.

И промышленные химикаты, которые ранее считались наиболее опасной формой загрязнения, – это лишь малая часть от общего числа потенциально вредных веществ. Более того, заболевания, вызванные исключительно плохими жилищными условиями (не считая нежилых зданий), вызывают 100 000 и более преждевременных смертей в год!

Больные здания

Все больше ученых обращают внимание на то, что уровень загрязнения в помещениях может значительно превышать уровень загрязнения за окном. Все потому, что строительные и отделочные материалы, а также ряд других факторов, характерных для многих домов и квартир, являются дополнительными источниками различного рода веществ. Благодаря серии исследований, в воздухе многих жилых помещений удалось выявить около 500 летучих органических соединений, некоторые из которых считаются патогенными.

👉🏻Однако, даже те элементы, что не несут прямой опасности для здоровья, способны вызывать такие симптомы, как летаргия, головные боли, сухость глаз, горла и кожи, слезотечение и проблемы с концентрацией внимания, которые были названы «синдромом больного здания». Причинами этих симптомов являются не только химическое и микробиологическое загрязнение воздуха, но еще и такие негативные факторы как шум, механическая вибрация, электромагнитное и оптическое излучение.

Домашние угрозы и здоровье

Как это влияет на здоровье? У людей, живущих в таких «больных зданиях», вероятность появления астмы на 40% выше, а риск развития серьезных заболеваний или инвалидности в детстве и раннем возрасте увеличивается на целых 25%!

Радон – радиоактивный газ, выделяемый некоторыми строительными материалами, увеличивает риск образования рака легких, когда он присутствует в повышенных концентрациях. Некоторые другие загрязнители воздуха внутри помещений, в частности табачный дым и асбест, также связаны с раком. Даже высокий уровень шума повышает систолическое и диастолическое артериальное давление и способен спровоцировать изменения сердечного ритма и гипертонию.

Электрозагрязнение

К сожалению, большая часть вины за состояние современных квартир лежит на технологическом развитии. Компьютеры, ноутбуки, телевизоры и даже микроволновые печи и мобильные телефоны сегодня можно найти почти в каждом доме. Хотя электроника и облегчает жизнь, она также заполняет пространство неуловимым загрязнителем, который не выделяет запахов и невидим для глаз. Это  электросмог.

В 2010 году были опубликованы результаты серии экспериментов, посвященных проблеме домашней экологии. В них была установлена четкая корреляция возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований, диабета и попыток суицида со степенью электрификации различных регионов страны.

В сельской местности, где до 1950-х годов многие населенные пункты не были подключены к электричеству, было меньше случаев этих заболеваний, чем в городских районах, которые имели полный доступ к электричеству с 1940-х годов. Предполагается, что причины цивилизационных болезней нужно искать не в образе жизни, а именно в электросмоге.

👉🏻 Как бороться с электросмогом?

Дети особенно уязвимы к электромагнитному загрязнению. Хотя полностью избежать контакта с электросмогом невозможно, можно позаботиться о том, чтобы уменьшить его вредное воздействие на здоровье.

📌Отключайте все приборы, которыми вы не пользуетесь, особенно перед сном.

📌Используя мобильные телефоны, старайтесь не подносить их к уху сразу после набора номера – подождите несколько секунд, пока установится соединение. Это особенно важно для детей.

📌Не включайте устройство, будь то телефон, ноутбук или планшет, без явной потребности, и, по возможности, используйте режим полета.

📌Не кладите ноутбук себе на колени, особенно, если вы мужчина.

📌Обратитесь в соответствующие службы, если радиоприемники и другие аудиоустройства улавливают шум и помехи – это может указывать на электрическое загрязнение.

📌Попробуйте использовать аксессуары, ограничивающие излучение. Они наклеиваются на электронное оборудование, которое используется чаще всего, например, мобильный телефон или ноутбук. Они могут значительно уменьшить излучаемый электросмог.

Были опубликованы результаты исследования, посвященного влиянию электросмога на эндокринную систему человека. Доказано, что электромагнитное излучение значительно снижает уровень гормонов щитовидной железы (Т3), надпочечников (кортизола) и половых гормонов (пролактина, тестостерона). Регулярное использование мобильных телефонов, как и нахождение рядом с телекоммуникационной мачтой, могут вызывать подавляющее воздействие на психику и провоцировать неправильное функционирование внутренних органов.

Другое исследование показало, что у людей, которые прикладывают свой телефон к одному уху во время разговора, вероятность развития глиобластомы на этой стороне головы на 250% выше, чем у тех, кто вообще не прибегает к сотовой связи. Кроме того, было подтверждено, что воздействие радиоволн на детей может привести к онкозаболеваниям, развитию невралгий, когнитивным и поведенческим расстройствам, нарушению сна и повышенной склонности к зависимостям.

Воздушное загрязнение

В домах и квартирах также присутствуют загрязнители, которые можно легче почувствовать обонянием, а иногда и увидеть. Это в первую очередь пыль. Невинные серые комки, которые собираются с пола и мебели, на самом деле являются источником множества патогенных веществ. Это настоящий коктейль Молотова, в котором смешаны аллергены (например, из шерсти животных), вирусы, бактерии и грибки, пыльца, пары, образующиеся во время приготовления пищи, частицы выхлопных газов уличного транспорта и полибромированные дифениловые эфиры (синтетические антипирены, добавленные, например, в мебель, ковры и электронное оборудование).

Еще одну угрозу представляют фталаты и сложные эфиры фталевой кислоты, обычно используемые при производстве ПВХ (поливинилхлорида) и других пластмассовых изделий. Они попадают в воздух и пыль, а затем вдыхаются. Эти соединения имеют доказанное отрицательное влияние на здоровье, в том числе они могут повысить риск развития астмы у детей в возрасте 5-11 лет, если мать дышала загрязненным воздухом во время беременности.

Вещества, попадающие в комнаты извне (смог, выхлопные газы и т. д.), и те, которые производятся во время повседневной деятельности, могут вызывать не только астму, аллергию или сенную лихорадку, но также хроническую недостаточность или рак легких, сердечно-сосудистые заболевания, гастроэнтерит, воспаления и вирусные инфекции.

👉🏻  Как очистить воздух?

Повлиять на смог и внешнее загрязнение достаточно трудно. Однако, существует ряд способов, позволяющих значительно улучшить качество воздуха в доме. Комнатные растения выделяют летучие органические соединения, в основном терпены, которые обладают антибактериальным действием и уменьшают неприятные запахи. Они также могут улавливать и удалять из воздуха такие загрязнители, как формальдегид и бензол.

📌Особо рекомендуемые виды – плющ, травянистые растения, крылатый цветок, арека и драцена. На кухне же и в ванной стоит разместить антуриум, который отлично поглощает присутствующий в этих помещениях аммиак.

📌Чайное масло – естественный способ уменьшить популяцию клещей домашней пыли.

📌Очистители – устройства, которые обеспечивают циркуляцию воздуха в комнате, всасывая его и пропуская через ряд фильтров, чтобы затем выдуть обратно. Все они оснащены системами очистки, задача которых – улавливать самые крупные формы загрязнения, например, шерсть животных. Угольные фильтры лучше всего подходят для удаления неприятных запахов, в том числе сигаретного дыма. Перед покупкой того или иного устройства стоит проверить, справится ли оно с объемом воздуха в помещении, и не будет ли работать слишком громко, что может затруднить засыпание, если вы хотите установить его в спальне.

📌Галотерапия или лечение с использованием соли, может эффективно смягчить последствия взаимодействия с загрязненным воздухом и облегчить дыхание. Прекрасно подойдут, например, ингаляции или солевые ванны.

Грязная вода

Однако на этом угрозы еще не закончились. Вода из-под крана, обработанная муниципальной системой водоснабжения и проверенная санитарной инспекцией, вполне пригодна для питья. А вот тот факт, что старые трубы, которые годами не заменялись, могут оказать сильное влияние на качество воды, часто упускается из виду. Во многих городах 50% частей водопроводной сети работают более 50 лет, а 45% – от 25 до 50 лет.

По закону, устранение неисправности должно включать в себя обязательную дезинфекцию и промывку отремонтированного участка сети. Однако, анализы показали, что далеко не все предприятия относятся к этому серьезно, а качество воды после устранения неисправности нередко вообще не проходит проверку. Поэтому после каких-либо аварий водопровода некоторое время из крана бежит ржавая жидкость. Приходится ее спускать, наматывая лишние кубы на счетчике.

👉🏻  Как очистить воду?

Самая лучшая питьевая вода – это родниковая, разливаемая непосредственно в стеклянные бутылки или емкости из нержавеющей стали. Конечно, при условии, что источник был проверен на загрязнение. На практике же получить такую воду крайне сложно, а вода из пластиковых бутылок несет в себе дополнительные угрозы.

Поэтому оптимальным решением будет использовать устройства для фильтрации водопроводной воды. Для достижения наилучших результатов рассмотрите возможность объединения нескольких различных систем, например, использования угольного фильтра вместе с ионизатором.

Самый простой способ очистки воды сочетает в себе два элемента: фильтры с гранулированным углем и смолой, которые задерживают и связывают загрязнители (пестициды, гербициды, хлор и летучие органические соединения – ЛОС). Однако подобные системы фильтрации не удаляют нитраты и неорганические вещества, такие как свинец и ртуть, или микробные загрязнители, такие как кишечная палочка, лямблии и криптоспоридиумы.

В водопроводных системах часто устанавливают фильтры в трубу, которая подает воду в раковину. Они удаляют до 97% пестицидов и до 100% хлора, тяжелых металлов и нефтепродуктов, но не способны защитить от других видов загрязнения.

Так же существуют ионизаторы. Это сосудистые или проточные устройства, которые в процессе электролиза разделяют молекулы воды на две части: щелочную и кислотную. Дополнительно в них бывают встроены мембранные или угольные фильтры (в зависимости от модели).

👉🏻  Контроль качества воды

Что же еще можно предпринять для защиты своего здоровья? Если жилплощадь располагается в районе с водопроводом, стоит обратиться к местному поставщику воды и запросить годовой отчет о качестве воды. В будет полная информация о том, откуда берется питьевая вода, какие загрязнители в ней были обнаружены, и каков их уровень относительно государственных стандартов. К сожалению, ни в одном законодательном акте не указано, что организация обязана собирать пробы и проверять воду из внутренних систем в жилых домах, особенно, в многоквартирных домах.

Если же район не охвачен водопроводной сетью, можно самостоятельно сдать питьевую воду на экспертизу в соответствующее учреждение. Это позволит лично убедиться, что она содержит хлор, хлорамины, фтор, нитраты сельскохозяйственных стоков, фармацевтические препараты, тригалометаны (ТГМ, побочные продукты дезинфекции), токсичные металлы, такие как свинец, ртуть, алюминий, кадмий, хром и медь, а также летучие вещества. органические соединения (ЛОС), вроде бензина, формальдегидов, бензола и другие растворителей, в основном из химчисток. Да, все это может плавать в обычном водопроводе!

Смотри также