fbpx

15

сентября 2021

Черви в рыбе: в чем их опасность для человека

Черви в рыбе

Чаще всего встречаются черви в селедке, которую мы весьма часто употребляем в сыром виде в процессе питания. Обычно паразиты такого плана могут встречаться во многих представителях речной фауны, но зачастую они сосредоточены в соленой рыбе, которая никак не обрабатывалась.

Основным путем заражения глистами является употребление зараженной рыбы, которая не прошла надлежащей термической обработки. Впоследствии при ее употреблении человек рискует получить множество болезней: дифиллоботриоз (если в рыбе присутствует солитер), описторхоз, нанофиетоз, клонорхоз, метагонимоз, лигулез, ришта и другие заболевания. Заразиться глистами могут и домашние животные, так как нередко в рыбе встречается кошачий сосальщик.

Как выглядят глисты в рыбе?

Специалисты утверждают, что в наше время сложно отыскать такую сельдь, которая была бы не поражена хоть каким-то видом глистов. Не всегда появляются они по вине производителя. Довольно часто они размножаются в рыбе еще непосредственно в самом водоеме.

В тушке селедки могут встречаться самые разнообразные паразиты, одними из которых являются гельминты. Как правило, они расположены на икре самки или же в районе молоки самца. Они размещены так называемой спиралькой и не всегда заметны нашему взору, так как они очень мелкие и сливаются с цветом самой икры. Довольно часто их называют анизакидами. Это круглые черви, которые встречаются в рыбе и в свежем мясе.

Если расправить спиральку, данный глист может достигать 5-6 см, но не более того. Этот вид достаточно опасен для людей, особенно опасными являются личинки паразитов. Попадая в пищеварительную систему, они начинают развиваться и размножаться, в результате чего появляются серьезные проблемы со здоровьем. Человек ежедневно чувствует тошноту, резко худеет и быстрее устает. Надлежащее лечение может предоставить только врач, который выяснит степень зараженности человека.

Не менее распространенной в сельди является так называемая кошачья двуустка, вызывающая такое заболевание, как описторхоз. Этот глист значительно заметнее и крупнее предыдущего варианта. Его длина может достигать 3 см, в то время как ширина практически равна половине длины. В человеческий организм они попадают в виде личинок, которые увидеть невооруженным глазом нельзя. В человеческом организме они развиваются в желчном пузыре и двенадцатиперстной кишке.

Нередко в сельди встречается и так называемый лентец широкий. Обычно его длина достигает 25 м и не заметить его в рыбе просто невозможно. Они тоже скручиваются в круглые спиральки, но все же их величина значительно больше, нежели в двух предыдущих вариантах.

Естественно, встречаются и другие разновидности глистов, которые могут заразить и вас, и ваших домашних питомцев. Именно поэтому специалисты рекомендуют отдавать предпочтение свежей рыбе, которая в дальнейшем будет проходить тщательную термическую обработку. Конечно, сельдь чаще всего продается в копченом или же соленом виде. Профессионалы рекомендуют максимально отказаться от данного вида продукции, так как подобная степень обработки не гарантирует 100% результат гибели всех глистов и их личинок.

Как узнать, заражена ли сельдь?

Для того чтобы избежать всех возможных заражений глистами, особое внимание следует уделить процессу выбора рыбы. Особенно тщательно рекомендуется осматривать слабосоленую и копченую селедку, которая не проходила и в дальнейшем не будет проходить термическую обработку.

Прежде всего, каждый покупатель должен понимать, что подобные продукты более или менее безопасно приобретать в специализированных рыбных магазинах, функционирование которых предусматривает прохождение санитарно-эпидемиологического контроля. Понимая, что вся продукция прошла определенный контроль, можно быть немного уверенным в ее качестве. Ни в коем случае нельзя доверять стихийным рынкам и сомнительным киоскам.

Специалисты выделили несколько основных правил, которые следует соблюдать в процессе выбора сельди:

1️⃣  Для начала необходимо нажать на тушку сельди одним пальцем. Если образовалась небольшая вмятина, тогда с рыбой не все в порядке и велика вероятность того, что она заражена гельминтами.

2️⃣  Глаза сельди должны быть четкими. Если вы увидели определенную мутность или же нехарактерный оттенок, не стоит рисковать и покупать такой продукт.

3️⃣  В случае приобретения цельной тушки, следует обратить внимание на форму ее брюха. Если нижняя часть рыбы слегка или очень раздута, тогда можно дать 100%, что тушка заражена гельминтами.

4️⃣  Рекомендуется перед покупкой заглядывать в жабры. Они должны иметь свежий и слегка красноватый оттенок. Если же они имеют практически белый или же желтоватые оттенки, не стоит рисковать, это очередной признак наличия гельминтов. Нередко глисты располагаются в самих жабрах, поэтому заглядывать в них нужно обязательно.

Если же вы покупаете свежую рыбку, и в процессе чистки чешуя легко отделяется от тушки, тоже необходимо усомниться в качестве данного продукта. Если под чешуйками образовывается определенная нехарактерная слизь с неприятным запахом, это знак непригодности продукта к употреблению. Ни в коем случае нельзя есть рыбу, при удалении внутренних органов которой возникает неприятный запах гнили и тухлости.

Ну и еще одним знаком наличия глистов в рыбе является образование беловатых хлопьев в процессе варения бульона. В случае с нормальной рыбой на поверхности воды выступает жирноватая пленка. Если же появились белые хлопья, лучше не рисковать и не употреблять этот бульон.

Как устранить вероятных паразитов?

По словам многочисленных профессионалов, опасность заражения гельминтами устранить достаточно просто. Даже школьнику известно, что любые живые особи глиста и даже их личинки погибают при тщательной термической обработке. Температура должна составлять  +100 °С и выше.

В случае же сельди задача значительно усложняется, так как практически всегда продукт продается в копченом или же соленом виде. Такую рыбу уже нельзя варить или жарить. Практически все глисты при такой обработке могут выжить. Если живые особи и умрут, их невидимые личинки все равно останутся в рыбе и попадут в организм человека.

Как же в таком случае обезопасить себя от заражения глистами? Эксперты рекомендуют в таком случае искать другие, более вероятные способы, которые способствовали бы гибели гельминтов. В качестве такого метода является заморозка сельди до температуры -25 °С. Такая низкая температура воздействует приблизительно так же, как и высокая. При этом вкус и качество рыбы не меняются. Достаточно просто достать ее и разморозить.

Многие профессионалы говорят, что далеко не все микроорганизмы способны длительное время выживать в настолько концентрированном солевом растворе. Все это не о глистах. Эксперты говорят, что в процессе жизнедеятельности в соленых условиях паразиты становятся еще более живучими и способными к борьбе за жизнь. Именно поэтому даже самое длительное соление рыбы не дает гарантию гибели чужеродных организмов, и после этого они все равно опасны для здоровья человека.

Можно ли употреблять такой морепродукт?

Судя по утверждениям опытных паразитологов, в мире можно насчитать более 300 различных видов гельминтов, большинство из которых не представляют особой опасности для человека. Все же некоторые глисты способны заражать людей, тем самым убивать их. Именно они, как правило, и встречаются чаще всего в соленой сельди и копченой продукции этого же вида.

Если вы приобретаете свежую или замороженную рыбу для приготовления ухи или запеченного блюда, тогда, само собой, ее кушать можно в готовом виде. Она будет абсолютно безопасной, так как даже личинки паразитов при такой обработке моментально погибают.

📌 Если же речь идет о засоленной рыбе или копченом продукте, тогда опасность может все же существовать. Для того чтобы не заразиться глистами, следует тщательно осмотреть ее, если внутри нее нет гельминтов, тогда смело можно есть сельдь. В таких тушках нет и личинок. Но если же вы нашли несколько особей паразитов, то лучше не рисковать.

Отказаться от любимейшего продукта не очень просто, поэтому если вы любите соленую рыбку, но боитесь заразиться, можно заморозить ее до очень низкой температуры, а потом разморозить.

Гельминты –  это достаточно распространенное явление в сельди. При покупке рыбы обязательно обращайте внимание на ее внешний вид и при возможности готовьте ее при высоких температурах, чтобы не заразиться этими опасными паразитами.

 

Смотри также