fbpx

10

мартa 2021

Загадочные туманы

туманы

Прогноз погоды Киев.

Туманы всегда ассоциируются с чем-то загадочным, неясным, «туманным». Иногда облака, спустившиеся на землю, бывают очень плотными, что не видно на расстоянии вытянутой руки. Почему возникает это явление, почему туманы не всегда белые, как долго могут покрывать землю и почему они рассеиваются? Есть туманы природные, а есть и такие, которые образованы деятельностью человека – смог, задымление от печей, заводских труб, пожаров. В этой статье описано природное явление – влажные туманы.

Как образуются туманы
С теплой поверхности Земли в более холодные слои атмосферы испаряется влага или охлаждаются теплые воздушные потоки, формируя в нижних слоях мельчайшие ледяные кристаллы или капли. В это время и образуется мутная пелена, укрывающая поверхность Земли так, что бывает ничего не видно на некотором расстоянии. Если температура воздуха до -10 °С, то туман состоит из капель, а если мороз крепчает, то в пелену добавляются ледяные кристаллы. При температуре ниже -15 °С в воздухе зависают одни лишь мельчайшие кристаллы, переливающиеся в свете фонарей.

Часто этот природный феномен наблюдается осенним утром, когда земля остывает, испаряя влагу. Нижние слои атмосферы охлаждаются, конденсируют лишнюю влагу и она зависает какое-то время в воздухе. Но бывают и зимние туманы, например, над водоемами, которые не полностью затянуты льдом и имеют проруби. Над этими островками открытой воды клубится пар и распространяется дальше по поверхности реки.

Все потому, что температура воды всегда теплее, чем лед и воздух. Последний при испарении воды немного нагревается. Из-за разницы температур и смешения теплого и холодного потоков возникает дымка у поверхности водоема. Речные туманы самые стойкие и длительные, так как над водой идет постоянное смешение воздушных потоков и течений. Так, у канадского острова Ньюфаундленд встречается теплый Гольфстрим и Лабрадорское течение, которое намного холоднее первого, поэтому в этой местности 120 дней в году стоят плотные туманы.

Виды влажных туманов
Туманы бывают вечерние, ночные и утренние. Также метео службам известны такие виды туманов:
1. Поземный. Туман стелется низко над поверхностью земли или водоема. Пелена бывает сплошной или рваной. Видимость в такой дымке не превышает 1 км.
2. Просвечивающийся. В таком тумане может быть ничего не видно на расстоянии нескольких метров по горизонтали, но подняв голову вверх, можно увидеть облака.
3. Сплошной. «Не видно ни зги» – это о плотном тумане, где видимость менее 50 м, и небо не просматривается. Такое «молоко» бывает зимой даже в дневное время.

Почему туманы бывают разного цвета
Мельчайшие капли и кристаллы собирают на себя частицы пыли, наслаиваются друг на друга, и чем больше пыли в воздухе, тем быстрее формируется мгла. Если посмотреть на крупные города с высотного здания, то почти все они окутаны дымкой. Когда капли увеличиваются, то сквозь них предметы видятся расплывчатыми, воздух становится белесым или синеватым при слабом тумане. Крупные капли рассеивают световые волны равномерно независимо от их длины, а мелкие преломляют только короткие синие лучи. Поэтому пелена бывает разных оттенков.

Как исчезают туманы
Туман может стоять над поверхностью земли, как полчаса, так и несколько суток, особенно если сильные морозы. Причиной исчезновения тумана является прогревание нижнего слоя атмосферы солнечными лучами. Капли испаряются и превращаются в пар. Чем выше пелена над землей, тем туман держится дольше, так как вверху воздух опять остывает, а пар превращается в капли, формируя облака, но уже небесные.

 

Смотри также