Прогноз на октябрь 2022


Прогноз на октябрь 2022

Погода на октябрь: дожди сменятся осенним похолоданием

После дождливой погоды в сентябре нас интересует, каким окажется октябрь? Синоптики уверены, что осадков станет значительно меньше. Самое большое количество сухих дней ожидается на востоке и юге Украины. Продолжительные дожди накроют центральные и западные области в начале октября. Однако бояться осадков не стоит. Ведь для многих людей осень – это первым делом грибной сезон, а дожди – один из ключевых факторов успешного сбора. Перед серьезным похолоданием Украину успеет посетить “бабье” лето. Октябрь принесет потепление на  выходные: 8-9 октября по всей территории страны ожидается приятная погода без осадков. Затем планируется похолодание и ощутимое снижение температуры. К счастью, первых заморозков бояться рано. Какие же сюрпризы готовит нам осень в будущем? Давайте узнаем…

Бот Погодник в Телеграм всегда готов предоставить актуальную информацию о предстоящих изменениях погоды во всем мире.

https://pogodnik.com/telegram-bot-pogodnik

Краткий обзор погоды по регионам.

Центральный регион

Теплые выходные сменятся в центральных областях резким похолоданием до +16 °C. На протяжении октября температура воздуха будет изо всех сил пытаться удержаться в пределах от +10 °C до +15 °C. Прогнозируется, что количество солнечных дней увеличится. К сожалению, приход зимы неизбежен. Тенденция к постепенному, хоть и плавному, похолоданию сохранится.

Западный регион

Жителей западной Украины обойдет стороной “бабье” лето. Осадки не позволят ощутить последнее “летнее” тепло. Сухими окажутся вторые выходные октября, однако температура воздуха уже успеет к этому времени снизиться. В дальнейшем данная закономерность продолжится. +12 °C…+15 °C в середине месяца поменяются на +10 °C…+13 °C в последние дни октября. Хорошие новости: первых заморозков в регионе не ожидается.

Северный регион

В северные области придет самое сильное осеннее похолодание. Как и в западных регионах, выходные 8-9 октября подарят по-настоящему теплые дни. Затем наступит период постепенной подготовки нашего организма к приходу зимы. В конце месяца дневная температура воздуха опустится ниже +10 °C. А последние ночи октября будут такими холодными, что велика вероятность первых заморозков. Зима близко.

Восточный регион

Октябрь порадует восточные области комфортной температурой и небольшим количеством осадков. У местных жителей будет достаточно времени, чтобы почувствовать истинное “бабье” лето. Переход в ноябрь будет длительным, а снижение температуры постепенным. Правда, в Харьковской области погода проявит себя не с лучшей стороны: всему виной дожди.

Южный регион

Жители юга Украины имеют все шансы надолго запомнить этот октябрь благодаря хорошей погоде. “Бабье” лето здесь затянется на несколько недель. Синоптики ожидают немного осадков и комфортную температуру воздуха.

Погода в Центральном регионе Украины.

Первый день октября подарит центральному региону Украины последнее дыхание “бабьего” лета. Во всех областях температура воздуха превысит +20 °C. Местные жители получат возможность хоть недолго насладиться уходящим теплом. К сожалению, уже на следующий день температурные показатели начнут снижаться. В Черкасской, Кировоградской, Полтавской и Винницкой областях в первое воскресенье месяца вернутся продолжительные осадки. По прогнозам синоптиков, дожди в регионе будут длиться 2-5 октября.

Как же будет меняться погода в центральной Украине на протяжении всего октября?

  • Стартовая декада месяца в регионе закончится без осадков. Вторые выходные октября даже успеют порадовать некоторыми признаками “бабьего” лета, однако температура уже опустится до +16 °C. Предпосылок к потеплению не наблюдается.
  • В середине октября температура воздуха днем будет находиться в пределах от +12 °C до +15 °C. Самые сильные холода посетят Полтавскую область – здесь столбики термометров зафиксируют +10 °C. Обильных осадков не ожидается. Только Винничину и Днепропетровщину на выходных 15-16 октября накроют дожди, перед этим посетив Черкасскую область.
  • Закончится октябрь в центральном регионе заметной тенденцией к похолоданию. Температурные показатели упадут до +10 °C…+13 °C. Правда, в Днепропетровской области будет немного теплее. Регион посетят кратковременные дожди в период с 21 по 25 октября.

Чего ожидать от осадков в октябре?

1. Количество дождливых дней по сравнению с предыдущим месяцем должно уменьшиться.

2. Продолжительный период дождей ожидается только в начале месяца.

3. Затем осадки не будут часто надоедать местным жителям.

Осеннее похолодание в центральном регионе Украины будет проходить плавно. Первых заморозков в октябре пока что не ожидается. Хотя ночью в конце месяца температура опустится до +3 °C. Самые холодные ночи придут в Полтаву и Винницу. Несмотря на это, днем Солнце станет частым гостем на небе. В Днепре и Кропивницком наоборот температура воздуха будет чуть выше, чем среднестатистическая.

Погода в Западном регионе Украины.

Жители западной части страны так и не смогут полноценно насладиться “бабьим” летом в первых днях октября. Всему виной – непрекращающиеся осадки. Таким образом, резкого температурного скачка здесь не предвидится. Единственное исключение – Черновицкая область. Здесь после +24 °C в первый день месяца столбики термометров резко опустятся до +17 °C.

Какая погода ожидает в октябре жителей всего западного региона Украины?

  • Начало октября принесет дожди, которые затянутся на несколько дней. Солнце изредка будет проглядываться из-за туч. Температура воздуха в западных областях удержится на комфортном уровне +15 °C…+19 °C. Самая теплая погода ожидается в Ровенской, Тернопольской и Львовской областях. Конец первой декады октября станет сухим и приятным.
  • Середина месяца будет особенно приветливой и теплой для жителей Тернопольской, Закарпатской, Хмельницкой, Волынской и Черновицкой областей. Правда, средние показатели температуры все же снизятся до +13 °C…+16 °C, а 16-17 октября придут дожди. Самое сильное похолодание настигнет Ровенскую и Львовскую области. Здесь столбики термометров днем покажут скромные +10 °C…+13 °C.
  • В конце октября дневная температура в Ровенской и Львовской областях опустится еще на несколько градусов. В Тернопольской, Закарпатской, Хмельницкой и Волынской областях будет немного теплее: в пределах от +11 °C до +14 °C. Жителей Ивано-Франковской и Черновицкой областей последняя декада октября порадует наиболее комфортной погодой. Осень продолжит здесь свое сражение с зимой благодаря температуре от +13 °C до +15 °C.

Октябрь на территории западных регионов Украины прогнозируется синоптиками довольно влажным.

1. Во всех областях со 2 по 4 октября ожидается дождливый период.

2. Осадки также посетят западную Украину на выходных, в период с 15 по 17 октября и 23-24 октября. Обойдут стороной только Ивано-Франковщину и Львовщину.

3. Сухой погодой порадует второй уик-энд октября. В субботу и воскресенье, 8-9 октября, ожидается последнее дыхание тепла, которое немного напомнит “бабье” лето.

Если говорить более детально об областных центрах, то насладиться самой теплой температурой предстоит жителям Ивано-Франковска и Черновцов. На протяжении всего месяца там очень часто будет солнечно и сухо. В Ровно – противоположная ситуация: осадки и существенное похолодание, меньше +10 °C до конца месяца. Для Львова прогноз также не самый благоприятный: постоянные колебания температуры преимущественно в сторону холодов. В Ужгороде, Луцке и Тернополе заметное снижение температуры попытается компенсировать Солнце.

Погода в Северном регионе Украины.

Северные области страны ожидает наиболее ощутимое осеннее похолодание. Вполне возможно, что появятся даже первые заморозки. Прогнозируется, что в последние дни октября температура воздуха ночью в Сумской и Черниговской областях опустится до +1 °C. На данный момент синоптики не могут стопроцентно гарантировать, что морозов не будет. Однако наступление зимы местные жители почувствуют сполна.

Как же будет происходить изменение погодных условий на севере Украины?

  • Первая неделя месяца будет дождливой: “бабье” лето переносится на следующие выходные. Зонт лучше всегда держать при себе.
  • 8-9 октября на территории всего региона ожидается теплый солнечный уик-энд: до +21 °C. Возможно, последний шанс порадоваться хорошей погоде перед похолоданием. Неспешная прогулка на свежем воздухе станет правильным решением.
  • Вторая декада месяца поразит резким снижением температуры воздуха с комфортных +19 °C до осенних +10 °C…+11 °C. В Житомирской и Черниговской областях 15-16 октября возможны осадки.
  • Дожди накроют северный регион Украины в 20-х числа месяца. Они могут затянуться на несколько дней. Температура воздуха опустится ниже +10 °C. На Житомирщине и Киевщине – немного теплее.
  • Закончится октябрь дождями и сильным похолоданием. Ночью высока вероятность первых заморозков. Под прицелом – Сумская и Черниговская области.

Давайте сравним октябрьскую погоду в каждом областном центре.

1. Столицу Украины перед настоящим осенним холодом ожидает теплый уик-энд, который запланирован на 8-9 число. Затем сполна себя проявит тенденция к снижению температуры. Резкого похолодания Киев не должен ощутить. Ожидается, что даже в конце октября дневная температура не опустится ниже +10 °C. Ночью – совершенно другая ситуация: +2 °C…+4 °C.

2. Житомир отмечается самой стабильной погодой в регионе. Без высоких температур, однако с плавным переходом к ноябрьскому ненастью. +10 °C…+13 °C даже в последние дни октября. Прогнозируется, что солнечных дней будет существенно больше, чем дождливых. Однако без осадков осенью никак не обойтись.

3. В Сумах – прохладно и пасмурно. В последние дни месяца температурные показатели упадут ниже +10 °C. Как отмечалось, есть даже шансы увидеть первые заморозки. Солнце будет появляться на небе, однако настоящего тепла его лучи уже не подарят.

4. В схожей ситуации окажутся жители Чернигова. Им предстоят непростые погодные условия. Темные тучи все чаще будут прятать Солнце и приносить дожди. На столбиках термометров покажутся неприятные +8 °C. Вполне вероятно, что первые заморозки не дождутся прихода ноября.

Погода в Восточном регионе Украины.

На востоке Украины синоптики прогнозируют более теплый октябрь. Ожидается много солнечных дней без затяжных дождей. Постоянные осадки продлятся максимум три дня. На территории Донецкой и Луганской областей до последних дней месяца температура воздуха не должна упасть ниже +10 °C. Немного прохладнее будет на Харьковщине, особенно по ночам, однако о первых заморозках говорить не приходится.

Каким будет октябрь в восточной части Украины?

  • Начало месяца обещает быть дождливым. “Бабье” лето сменится осадками, а столбики термометров вместо +24 °C покажут более привычные для осени +17 °C. В Харьковской области – гораздо прохладнее: не больше +15 °C.
  • Вторая неделя станет приветливой и солнечной, осадков не планируется.
  • В середине октября показатели дневной температуры в Донецкой и Луганской областях будут держаться на комфортном уровне: от +14 °C до +17 °C.
  • Последняя декада месяца принесет на восток Украины кратковременные дожди. Вместе с ними – ожидаемое похолодание. Температура воздуха опустится до +10 °C…+13 °C. В Харьковской области – еще ниже, однако заморозков бояться не стоит.

В какие дни нужно быть готовым к осадкам?

1. Долго ждать не придется: уже 2 октября восточный регион Украины посетят дожди. Непогода может затянуться на несколько дней.

2. Длительный дождливый отрезок во всех областях синоптики прогнозируют на 19-21 октября.

3. Конец месяца также принесет осадки: 26-28 октября небо на некоторое время затянут темные тучи.

Теперь разберемся, какой будет погода в областных центрах.

  • Луганск выделяется среди других городов хорошей погодой: много солнечных дней и небольшое, как для осени, количество осадков. В первые же выходные октября температура достигнет +24 °C, а последующая неделя обещает стать для местных жителей настоящим “бабьим” летом. Похолодание ожидается, без этого никак, однако проходить оно будет плавно, без резких скачков. Температура воздуха даже в последние дни октября не должна опуститься ниже +10 °С.
  • В похожей ситуации окажется Донецк. В этом восточном городе Украины прогнозируется больше осадков, чем в Луганске, однако долго они не продлятся. Повторения сентябрьской дождливости не намечается. Переход в ноябрь также будет постепенным и достаточно комфортным. Сопровождать его будут частые визита Солнца, которое, к слову, ощутимо потеряет свою летнюю энергию. Однако ни о каких заморозках по ночам речи не идет.
  • Гораздо прохладнее будет в Харькове. Причина: осадки и резкое снижение температуры с +22 °C до +11 °C буквально за несколько дней. Затем погода немного улучшится, однако столбики термометров выше +15 °С в октябре уже не зафиксируют. Температура будет переменчивой, а ночью опустится до +3 °С…+4 °С.

Погода в Южном регионе Украины.

Вот где надолго задержится “бабье” лето. Южные области Украины традиционно отмечаются хорошей погодой даже в октябре. Ожидается много Солнца, осенние ночи в первой половине месяца будут достаточно комфортными. Конечно, без осадков не обойдется, однако их станет ощутимо меньше, чем в сентябре. Самой сухой погодой обещает порадовать Николаев, в Одессе и Херсоне – немного больше осадков, однако без сильных и затяжных ливней.

Чем удивит октябрь жителей южной части страны?

  • 2 октября, как и практически на всей территории Украины, пройдет дождь. Он может затянуться на несколько дней. Температура воздуха днем резко снизится с +25 °C до +16 °C.
  • Расстраиваться не стоит, потому что вторая неделя месяца станет солнечной, а температура повысится обратно +20 °C. “Бабье” лето во всей красе и, как следствие, ностальгия по летнему сезону.
  • В середине октября дневные температурные показатели сохранятся на комфортном уровне от +16 °C до +20 °C. В отдельные дни может в виде исключения капать легкий дождь.
  • Лишь последняя декада неприятно удивит похолоданием до +12 °С…+13 °С. Ноябрь уже на пороге.

В какие дни лучше захватить с собой зонт?

1. Первое же воскресенье будет дождливым. Осадки могут задержаться на 2-3 дня.

2. 14-15 октября прогнозируются кратковременные осадки. Природное явление не должно продолжаться более нескольких дней.

3. Через неделю, 22-23 октября, в Одесской и Херсонской областях – снова дожди.

4. Атмосферные осадки также вернутся в конце месяца: 28-29 октября.

Какую погоду ожидать жителям областных центров?

  • В Одессе дождливое начало месяца вызовет похолодание, однако вскоре сменится хорошей погодой. Температура воздуха вернет приятный показатель в +20 °C и как можно дольше будет пытаться его удержать. Довольно успешно, ведь ниже +15 °С столбики термометров опустятся только в последнюю неделю октября.
  • Николаев также отметится теплым октябрем. Температурные показатели будут на несколько градусов ниже, чем в Одессе, однако на улице останется комфортно. Дожди придут в первые дни месяца, а также перед самым приходом ноября: 26-28 октября ожидаются осадки. Похолодает при этом до +12 °С.
  • Октябрь в Херсоне имеет высокие шансы стать солнечным месяцем без продолжительных осадков. Температура воздуха в пределах от +16 °C до +20 °C – отличные показатели, как для осени.
5/5 - (4 голоса)

Новини погоди:



Об авторе