fbpx

6

июля 2021

Может ли коронавирус передаваться от комаров

Может ли коронавирус передаваться от комаров

При сезонных изменениях погоды и повышении температуры пробуждаются из зимней спячки комары и другие кровососущие насекомые. Переносят ли комары коронавирус? Можно ли заразиться китайским вирусом от клеща? 

Вирусные заболевания, распространяемые кровососущими паразитами

Комары, клещи, мошки, клопы и блохи – это лишь некоторые из самых известных насекомых, которые питаются человеческой кровью. Их организмы часто являются источником патогенных микробов.

Больше всего беспокоят комары, которые в теплую погоду встречаются повсеместно. Массовый вылет этих насекомых начинается в конце мая или начале июня. Их активность зависит от температуры, влажности, освещенности, давления и других факторов.

Болезни, распространяемые комарами, вызываются бактериями, вирусами и паразитами в их организме. Наибольший риск для здоровья и жизни представляют регионы с тропическим климатом и таежные леса, хотя некоторые из летающих насекомых, например тигровый и малярийный комар, уже появляются в Европе.

Комары – одни из самых опасных переносчиков различных вирусов, которые могут передаваться людям, домашним и диким животным. 

К ним, среди прочего, относятся вирусы:

✔Зика (ZIKV)

✔Денге (DENV)

✔Западного Нила (ВЗН)

✔Чикунгунья (CHIKV)

✔желтой лихорадки (YFV)

✔японского энцефалита (JEV)

✔конского энцефалита (WEEV).

Кроме комаров, леса и парки в весенне-летний период кишат клещами. Они попадают на одежду или открытые участки тела. Клещи также являются резервуаром патогенов и могут заразить вирусом, вызывающим болезнь Лайма или риккетсиоз (нарушение работы тела и психики человека). В список инфекционных болезней входит клещевой энцефалит (КЭ), которым ежегодно страдают тысячи человек.

👉🏻К клещевым вирусным заболеваниям также относятся: 

✔колорадская клещевая лихорадка;

✔вирусная геморрагическая лихорадка;

✔туляремия;

✔сибирский клещевой тиф;

✔крымская геморрагическая лихорадка Конго, вызываемая африканскими клещами рода Hyalomma marginatum. Вирус CCHFV поражает в основном людей, живущих в районах от Ближнего Востока до Африки.

Укусы других летающих, прыгающих и ползающих членистоногих также могут быть источником вирусов, если насекомые ранее контактировали с кровью больного человека. Это маловероятно в случае клещей, которые часто питаются животными, тогда как реальной угрозой могут быть, например, тропические комары.

Комары не переносят коронавирус

Люди, которые из-за своего места жительства из сезона в сезон страдают от комаров, могут пока вздохнуть с облегчением. Как сообщает ВОЗ, до сих пор нет доказательств возможности заражения коронавирусом от комаров. Нет информации и о других кровососущих паразитах.

Эксперты уверяют, что новый коронавирус – респираторный возбудитель, который в основном передается через слюну и выделения из носа больного человека. Однако, неизвестно, как изменится ситуация через некоторое время, когда вирус будет присутствовать в крови большего числа людей. Поскольку болезнь может протекать без симптомов, такие люди являются потенциальными источниками возбудителя, выходя на улицу.

Между тем, от укусов кровососов стоит защититься по другим, уже очевидным причинам. Во-первых, это довольно часто встречающаяся аллергическая реакция, во-вторых, риск заражения типичными клещевыми заболеваниями, которые могут вызывать серьезные осложнения. О популярных домашних средствах от комаров читайте на сайте Погодник

Смотри также