fbpx

6

июля 2021

Как организм сигнализирует об обезвоживании

Как организм сигнализирует об обезвоживании

Современные исследования показывают, что обезвоживание, при несвоевременной диагностике и отсутствии адекватного лечения, в пятидесяти процентах случаев вызывает необратимые изменения в организме, способные привести к летальному исходу. Однако, прежде чем заболевание пройдет «точку невозврата», организм посылает ряд сигналов, указывающих на серьезные водно-электролитные нарушения.

Многие не воспринимают данную проблему всерьез, но именно количество получаемой телом воды определяет правильный ход процессов пищеварения и детоксикации, работу мочевыделительной системы, регенерацию во время упражнений, поддержание концентрации и умственной работоспособности, состояние системы кровообращения. Когда вода поступает в тело в недостаточном количестве, организм быстро переходит в «аварийный режим», что приводит к снижению физических и умственных сил. Чувство жажды – первый признак постепенного обезвоживания.

Драгоценная капля

Есть причина, по которой тело взрослого человека на семьдесят процентов состоит из воды:

✔Она является главным растворителем электролитов и соединений, образующихся в метаболических процессах, а также естественным средством транспортировки питательных веществ, витаминов и гормонов. 

✔Без нее невозможно правильное протекание процессов обмена веществ, пищеварения и всасывания. 

✔Она также отвечает за поддержание кислотно-щелочного баланса организма.

Обезвоживание же приводит к нарушению интракорпорального гомеостаза и терморегуляторных процессов. Более того, даже небольшая потеря воды (около 1% от массы тела) вызывает ухудшение памяти и нарушение концентрации внимания! Это состояние организм обозначает жаждой и ощущением сухости во рту, стремясь как можно скорее восполнить драгоценный запас.

Последующие стадии обезвоживания имеют ряд неспецифических симптомов:

✔возникают головные боли, нарушения сознания и зрения;

✔кожа теряет эластичность;

✔губы становятся сухими и потрескавшимися;

✔глаза выглядят запавшими. 

✔возможны запор (поскольку организм пытается поглотить как можно больше воды из стула) и отек (так как тело пытается удержать воду в своих тканях);

✔увеличивается частота дыхания и скорость сердечных сокращений;

✔давление падает;

✔обезвоженный человек становится раздражительным и сонным;

✔может чувствоваться головокружение, слабость и даже тошнота.

Постоянная нехватка воды приводит к сухости кожи, мышечным спазмам, накоплению токсинов в организме, а также к воспалению и уплотнению желчи (что способствует образованию камней в желчном пузыре). 

Обезвоживание может стать причиной:

✔развития некоторых хронических заболеваний: инфекции мочевыводящих путей, мочекаменной болезни и камней в почках, недостаточности кровообращения, глаукомы, стоматологических заболеваний;

✔обострения астмы;

✔инсультов;

✔рака толстой кишки.

Виды обезвоживания

Водно-электролитные нарушения могут иметь различный характер, поэтому медицина выделяет три типа обезвоживания:

👉🏻Гипертонический (гиперосмолярный), характеризующийся большей потерей воды, нежели электролитов. Это то, с чем чаще всего борются пожилые люди, и лечение состоит из перорального приема воды, несладкого чая и внутривенного введения пятипроцентного раствора глюкозы.

👉🏻Гипотонический (гипоосмолярный), с преобладающей потерей электролитов, обычно в результате диареи, рвоты или плохо подобранной диуретической терапии. Он сопровождается симптомами со стороны центральной нервной системы, в том числе синдромом делирия. Лечение заключается во внутривенном введении раствора NaCl.

👉🏻Изотонический (изоосмолярный), означает эквивалентную потерю воды и электролитов, поэтому курс лечения включает в себя комбинацию указанных выше методик.

Летальные последствия

Если обезвоживание клеток мозга происходит достаточно быстро (например, во время сильной диареи или высокой температуры), могут возникать галлюцинации, а при длительной нехватке воды – даже некротические изменения в кровеносных сосудах, тромбоз и очаговый некроз нервной ткани.

При однопроцентной дегидратации ощущается только жажда, снижение влаги в организме на два процента означает ухудшение общего психофизического состояния, а при потере более десяти процентов жидкости появляется опасность летального исхода. Обычно она возникает в результате тромбоэмболических осложнений или развития инфекционных заболеваний. Главной группой риска на этой стадии являются пенсионеры.

Исследования показали, что у госпитализированных пожилых пациентов уровень смертности среди людей с обезвоживанием составлял 44 %, тогда как в группе без него – только 17 %. По другим оценкам, смертность среди пожилых пациентов с запущенной дегидратацией может превышать половину от общего числа больных. 

Конечно же, прежде чем произойдут столь серьезные нарушения водно-электролитного баланса, организм подаст ряд вышеупомянутых сигналов. Мозг быстрее всех отреагирует на недостаток воды.

Влияние воды на жизнедеятельность

Нейроны мозга регистрируют даже небольшие потери воды, и, возможно, поэтому самочувствие так легко меняется при утрате хоть одного ее процента. Многочисленные исследования показывают, что обезвоживание может быть причиной снижения жизнеспособности, проблем с концентрацией или понижением физической силы.

Был проведен ряд экспериментов, направленных на изучение взаимосвязи между истощением запасов воды и когнитивными способностями молодых здоровых людей. Добровольцы обезвоживались во время упражнений, а затем проверялись на внимательность, скорость реакции, память и обучаемость, а также способность к концентрации и рассуждению. 

Оказалось, что даже небольшая нехватка воды (порядка 1,5-2 %) вызывала у них головные боли, трудности с концентрацией и запоминанием, напряжение и тревогу. О дискомфорте чаще сообщали женщины, для которых выполнение даже умеренно интенсивных физических упражнений становилось проблемой.

В другом исследовании добровольцам был ограничен доступ к воде в течение 24 часов. У них быстро портилось настроение, повышались сонливость и утомляемость, поведение становилось более рассеянным. Интересно, что эти же эффекты можно было наблюдать и через пятнадцать часов после конца эксперимента. Это говорит о том, что даже уход на работу утром без завтрака и достаточного количества воды может вызвать дискомфорт и потерю работоспособности.

Тот факт, что уровень гидратации определяет жизнеспособность человека, подтвержден экспериментом 2014 года. Ученые попросили добровольцев, которые ранее выпивали менее полутра литров воды в день, увеличить их потребление до двух с половиной. Это изменение привело к уменьшению усталости и улучшению настроения. С другой стороны, участники, которые уменьшили количество потребляемой ежедневно жидкости, сообщили об ухудшении самочувствия, головных болях и даже об увеличении травм во время упражнений.

Группы риска

Ухудшение результатов тренировок – один из наиболее распространенных эффектов обезвоживания. Падение артериального давления ослабляет силы и вызывает повышение температуры тела, что усугубляет физические нагрузки. Также не следует забывать, что повышенное потоотделение просто требует восполнения жидкости, иначе это легко приведет к обезвоживанию. 

Аналогичный механизм работает в жаркую погоду – тогда для поддержания соответствующей температуры тела необходимо незаметное испарение (без образования потоотделения), что приводит к увеличению потери воды примерно с 350 до 750 мл в день. Вот почему важно пополнять запасы жидкости летом.

Группы риска, для которых особенно важно много пить:

👉🏻Кардиологические пациенты. Повышенное выведение воды может усилить действие лекарств, например, снижающих артериальное давление.

👉🏻Дети. Потребность в воде у младенцев в четыре раза больше, чем у взрослых (на килограмм массы тела). Диарея и рвота, которые часто возникают в детстве, также способствуют обезвоживанию.

👉🏻Пожилые люди. Старики подвергаются наибольшему риску чрезмерной потери жидкости. Прежде всего, это связано с тем, что со временем содержание воды в организме уменьшается: у пожилых людей оно примерно на пятнадцать процентов ниже, чем у взрослых. Это вызвано уменьшением массы тела и одновременным увеличением плохо гидратированной жировой ткани (по той же причине дефицит жидкости обнаруживается у тучных людей). А при меньшем начальном количестве даже небольшая потеря жидкости уже может вызывать обезвоживание.

Возможна ли передозировка воды?

Естественно! Чрезмерное потребление жидкостей с очень низким содержанием электролитов (например, дистиллированной воды) может вызвать нарушение водно-соляного баланса, проявляющееся слабостью, тошнотой, рвотой, потерей аппетита, низким кровяным давлением и даже судорогами. В свою очередь, слишком много высокоминерализованной воды вызывает отток влаги из кровотока в кишечник, чтобы выровнять ее концентрацию.

В случае гипергидратации наблюдаются отеки (например, таких органов, как щитовидная железа, сердце, печень и почки), повышение артериального давления, одышка, лихорадка, сильная рвота, тошнота и мышечные спазмы. Если отек добирается до мозга, возникает реальный риск для жизни.

О гипергидратации организма может свидетельствовать чрезмерное выделение мочи – более 120 мл в час. Однако на практике побочные эффекты избытка жидкости встречаются редко. Чтобы их почувствовать, нужно выпивать не менее четырех литров воды за раз. Иногда причиной избытка воды может быть повышенная выработка вазопрессина или снижение выведения так называемой свободной воды (без достаточного количества натрия) через почки, например, из-за гипотиреоза или нарушений работы коры надпочечников.

Последствия старения

С возрастом функции органов ухудшаются, и становится труднее поддерживать внутренний баланс. Например, почки, которые имеют решающее значение в регулировании гомеостаза, со временем теряют способность концентрировать мочу, а эффективность клубочковой фильтрации снижается в половину, что увеличивает выведение жидкости. Ее потеря происходит через желудочно-кишечный тракт (например, из-за более частой диареи или нарушений всасывания), через кожу и легкие (особенно при лихорадке).

Пожилые люди также часто страдают нарушением физиологического рефлекса жажды, что приводит к сниженному потреблению жидкости. Исследования показали, что в пожилом возрасте активность области мозга, отвечающей за утоление жажды, снижается. Чувствительность периферических нервов во рту, горле, пищеводе и желудке также снижается, а ведь именно они передают информацию в мозг об объеме проглоченной жидкости и влияют на выработку вазопрессина гипоталамусом (гормоном, отвечающим за регулирование жидкости в организме, что предотвращает чрезмерное выделение жидкости).

Старение органов также влияет на эффективность применяемых препаратов, увеличивая риск побочных эффектов (диарея, запор, потеря аппетита), нарушающих гомеостаз. На водный баланс в основном влияют диуретики, которыми злоупотребляют пожилые люди, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, ингибиторы АПФ, лекарства, используемые при болезни Паркинсона, соли лития и нейролептики, ухудшающие терморегуляцию, бета-блокаторы и холинолитики.

И, наконец, болезни, характерные для пожилого возраста, также нарушают водно-электролитный баланс. Болезнь Альцгеймера приводит к понижению уровня вазопрессина, а связанные с ней расстройства глотания Паркинсона часто приводят к нежеланию есть и пить. Кроме того, депрессия, чувство одиночества и ограниченная подвижность делают пожилых людей менее склонными к поддержанию своего здоровья.

О том, какие напитки предпочесть в жару, а какие под запретом, читайте в следующих новостях на сайте Погодник.

+40°C Оповещения в телеграм о Жаре

Смотри также