магнитные бури март

 

Прогноз магнитных бурь на март 2024.

 

Земля под прицелом: большое пятно на может нанести сильный удар

Произошли важные солнечные события 22 февраля большое солнечное пятно AR3590 разразилось дважды сильными вспышками класса Х, мощностью Х1.8 и Х1.7.

Ученые, зафиксировавшие эти события, немного насторожились, но решили, что уже потратило свою энергию на этих вспышках, ведь две вспышки такого класса подряд – это очень редкое явление.

Однако уже 23 февраля то же пятно разразилось крупнейшим событием за последние 7 лет: произошла вспышка класса Х6.3, которая вызвала экстремальное ультрафиолетовое излучение, ионизировавшее верхнюю часть нашей атмосферы.

 

Это излучение привело к серьезным нарушениям радиосигналов над Тихим океаном, территорией и Австралии. По некоторым данным, оно также привело к нарушениям из-за многих мобильных операторов в зоне удара. Более того, событие от 23 февраля оказалось более опасным, поскольку взрыв произошел в косвенной близости к линии -Земля, когда поток может быть четко устремлен в нашу сторону.

Правда, надо сказать, что счастливчики живут на Земле, в результате взрыва не произошло выброса потока плазмы, то есть выброс был локализован в короне Солнца.

Иногда на Солнце происходят взрывы, в результате которых не выбрасывается поток корональной массы. В общей сложности их около 10% от общего количества солнечных событий. В противном случае нашей планете угрожала бы сильная магнитная буря G4.

Календарь магнитных бурь по дням в марте.

В марте ожидается несколько периодов магнитных бурь:

  1. 4-5 марта с уровнем активности (4 балла).
  2. 10-11 марта с уровнем активности (5 баллов).
  3. 20-21 марта с уровнем активности (5 баллов).
  4. 24-26 марта с уровнем активности (5-6 баллов).
  5. 28-29 марта магнитная буря с уровнем активности (3 балла).

Рекомендуется быть готовым к возможным негативным последствиям и принять соответствующие меры предосторожности.

 

 

Магнитные бури в марте 2024 : График по дням (обновляется)

Так что сейчас происходит с неспокойным пятном AR3590?

Оно растет, если на прошлой неделе размер группы пятен превышал размер Земли в несколько раз, то в течение прошедшего уик-энда AR3590 значительно расплылось. Любители изучения солнечных процессов даже могут наблюдать его с помощью очков для солнечного затмения.

AR3590 на данный момент является самым большим пятном 25-го солнечного цикла. Исследователи даже сравнили его с пятном Кэррингтона с сентября 1859 года по площади поверхности: это пятно на 60% меньше события Кэррингтона.

Для информации:

1 сентября 1859 года сильнейшая солнечная буря в истории человечества обрушилась на нашу планету. Событие Кэррингтона получило название в честь британского ученого Ричарда Кэррингтона, который был свидетелем провоцирующего солнечного взрыва, вызвавшего полярные сияния от Кубы до Гавайев. В Америке и Европе свечение было столь ярким, что ночью можно было читать газеты. В результате бури вышла из строя телеграфная система по всей Европе и ной Америке. От оборудования летели искры, многие операторы получили удар электрическим током. Отключенные устройства продолжали отправлять прерывистые сигналы. В некоторых местах искры и короткое замыкание вызвали . Такие сильные бури происходят в среднем раз в 500 лет.

Пока известно, что пятно AR3590 имеет нестабильное магнитное поле “бета-гамма-дельта”, содержащее энергию для нескольких взрывов класса Х.

 

ПЯТНО НА СОЛНЦЕ АР3559

 

Готовится ли оно к новому рентгеновскому взрыву?

Если да, то взрыв будет геоэффективным, поскольку обращен непосредственно к Земле. Вероятность удара составляет 99%. Угроза взрывов будет актуальна еще несколько дней, пока пятно не выйдет из опасной зоны.

Стоит отметить, что Солнце оперирует вне прогнозов ученых по активности. Напомним, что 25-й цикл солнечной активности начался в 2019 году и должен продлиться до 2030 года. Сначала его пик предполагали на середину 2025 года, но Солнце уже проявляет большую активность.

С начала года прошло чуть менее 2 месяцев, и уже произошло 5 взрывов класса Х. По словам ученых, главная причина резкого роста солнечной активности состоит в высокоэнергетическом космическом воздействии, в зону воздействия которого попала вся солнечная система. Солнце как самая главная батарейка получает дополнительную энергию и, соответственно, ведет себя нестабильно, скидая лишний заряд.

Магнитные бури: как они влияют на людей

Сегодня все знают о магнитных бурях, но не все понимают их влияние на человека. Давайте разберемся.

Магнитные бури могут усугублять физическое и психоэмоциональное состояние человека. Они вызывают осложнение выработки мелатонина и стимулируют большое количество кортизола в надпочечниках. Это может приводить к общей слабости, беспокойству, тахикардии, сужению артериальных сосудов и повышению давления.

Длительные магнитные бури могут вызвать неврозы и нарушения гормонального фона. Изменяется состав крови: она становится более густой, что увеличивает риск образования тромбов. Это может приводить к проблемам с кислородным обменом в организме, что становится причиной мигреней, боли в суставах, бессонницы и ночных кошмаров.

Врачи рекомендуют во время магнитных бурь пить больше воды, избегать алкоголя и соли, ограничить употребление крепкого чая и кофе, а также обогащать рацион фруктами, ягодами, овощами и орехами. Также важно избегать стрессовых ситуаций и соблюдать регулярный сон.

Рекомендации как пережить магнитную бурю в марте.

Метеозависимым людям:

  • Следить за прогнозами магнитных бурь.
  • Соблюдать режим дня, правильно питаться, пить много воды.
  • Избегать физических перегрузок, стрессов, эмоциональных напряжений.
  • При необходимости принимать обезболивающие и успокаивающие средства.

Людям с хроническими заболеваниями:

  1. Иметь при себе необходимые лекарства.
  2. Избегать перегрузок.
  3. Следить за своим самочувствием.
  4. При ухудшении самочувствия обратиться к врачу.

Важно:

Магнитные бури могут влиять на самочувствие людей, даже если они не метеозависимы.
Прогнозы магнитных бурь вероятны, интенсивность и влияние могут отличаться.

Магнитные бури апрель 2024 : Календарь по дням (обновляется)

5/5 - (3 голоса)