водопілля

Ранняя весна 2024: грозят ли Украине наводнения?

Погода в марте обещает быть теплой, однако может спровоцировать опасные природные явления.

Похоже, что в последние зимние дни украинцев ждет чрезвычайно теплая и сухая погода. На Закарпатье дневная температура воздуха вообще может достичь отметки в плюс 20. Таким образом в Украине ожидается ранняя весна. Если анализировать последние прогнозы, то можно утверждать, что средняя месячная температура в марте 2024 будет выше нормы на один, два градуса. Однако ранняя весна скрывает определенные угрозы, ведь может спровоцировать опасные природные явления. К примеру, недавно вследствие неустойчивого температурного режима и на фоне содержания высоких уровней воды был объявлен первый уровень опасности. На реках суббассейнов Десны и Верхнего а удерживается значительное затопление поймы с нарушением транспортного сообщения ряда приречных сел. Способно ли резкое обернуться серьезными затоплениями в Украине? Узнаем возможную опасность ранней весны 2024 года.

Отслеживать ежедневные изменения погодных условий в марте вам поможет Бот Погодник в Телеграмм. Надежный сервис, который составляет актуальные прогнозы не только для Украины, но и для всех стран мира.

Весеннее – это ежегодное сезонное повышение уровня воды, которое в прошлом году в Украине оказалось как никогда мощным и стремительным. Значительное наполнение рек спровоцировали обильные дожди, а также резкое увеличение объема подземных вод. Как следствие, по меньшей мере в восьми областях нашей страны вода вышла из берегов. Жители многих населенных пунктов пострадали от стихийного бедствия, также подтопило большое количество домохозяйств. Спасатели не покладая рук оказывали помощь всем пострадавшим.

Будет ли паводок в 2024 году?

В этом году зимняя погода оказалась крайне неблагоприятной для формирования мощного весеннего наводнения на реках Украины. Короткая зима и нестабильная погода с чередованием холода и оттепелей привели к недостаточному накоплению снега на почве, что создало ограниченные запасы снега и льда. Именно эти факторы не предвещают высокого уровня весеннего паводка. Однако в отдельных регионах может возникнуть опасная ситуация. Специалисты выделили следующие регионы с повышенным уровнем водности:

выше обычного – на Верхнем Днепре, в низовьях Припяти, на Десне и на ее притоках Снов, Сейм;
близко к норме – на Днепре возле а и на участке Дуная в Украине;
ниже обычного – на устье Десны, на притоках Среднего а и реках суббассейна Тисы.

На остальных реках страны весеннее 2024 года будет незначительным, поскольку отсутствует основной фактор – снежный покров. Наиболее вероятны затопления пойм Верхнего а, устьевого участка Припяти (в зоне ской АЭС) и отдельных участков Десны.

Максимальный уровень половодья на Днепре в столице Украины ожидается близким к среднему значению. Этот уровень будет зависеть от ской ГЭС и режима работы каскада днепровских водохранилищ в период пропуска весеннего половодья. При этом частичные затопления будут отмечены только на низко расположенных участках и прибрежных территориях вне населенных и промышленных зон города.

Неужели киевское метро уйдет под воду?

Серьезное беспокойство также вызывает состояние столичного метро. В частности киевские чиновники уже допускают закрытие новых станций метрополитена во время весеннего наводнения. Причина – большой сброс воды в реку Днепр. Под угрозой находятся прежде всего станции синей ветки. Таким образом необходимо вовремя уделить особое внимание специальному оборудованию для откачки воды, чтобы избежать неприятных сюрпризов и транспортного коллапса.

Напомним, что в начале декабря в связи со срочным ремонтом движение поездов метро на участке между станциями “Теремки” – “Демеевская” было остановлено из соображений безопасности. Согласно предварительным расчетам, работы по восстановлению продлятся минимум полгода. За это время специалисты будут проводить все необходимые обследования и исследования, чтобы стабилизировать конструкции и исправить неисправности.

5/5 - (1 голос)