Ледяной гриб


Ледяной гриб

Ледяной гриб  (Tremella fuciformis)

Ледяной гриб — съедобный представитель семейства Тремелловые, относящийся к роду с таким же названием – Тремелла, что переводтся с латинского языка как «Дрожалка». Как и у многих дрожалок, у дрожалки фукусовидной есть особый жизненный цикл, который переплетается с жизненным циклом другого гриба — Ascomycete, род Hypoxylon.

цы называют яной гриб «снежное ухо», у японцев для него есть другое название – «гриб-медуза». Научное же название — тремелла фукусовидная. Тремеллу фукусовидную чаще называют коралловым или ледяным грибом. Этот вид относится к древесным грибам, встречается в лесах Японии, Дальнего а, на севере Китая. Размер плодового тела не превышает 10 см. По форме коралловый гриб напоминает кружевной шарик белого цвета. Тремелла обладает нейтральным вкусом, не имеет запаха.

Съедобность

Гриб съедобен, рекомендуется предварительное отваривание 5-7 минут или запаривание на 7-10 минут, что даёт увеличение в объёме примерно в 4 раза. На территории постсоветского пространства дрожалка фукусовидная продается как «корейский» салат, который называется «морской гриб» или «гребешки». В супермаркетах можно приобрести высушенную дрожалку. После размачивания по внешнему виду гриб ничем не отличается от только что собранных. В кулинарных целях тремеллу фукусовидную выращивают искусственным путем.

Польза

В химическом составе тремеллы присутствует витамины группы В, А, D, Е, микроэлементы: магний, калий, натрий, железо, сера и фосфор. Пользу ледяного гриба для здоровья человека несут входящие в него 18 аминокислот, среди которых лизин, валин, глицин, цистин, метионин и пр., а также высокий уровень глюкозы, полисахаридов и растительных гликогенов. Большинство полезных качеств гриба связано с наличием растительных гликогенов. Эти вещества способствуют увеличению метаболизма в клетках, в результате достигается омолаживающих эффект стареющей кожи, улучшается эластичность сосудов. Дальнейшие исследования кораллового гриба показали его эффективность его применения при лечении раковых заболеваний. Пациентам, применяющим антикоагулянты, блюда с коралловым грибом кушать нельзя. Этот гриб противопоказан при беременности, не рекомендуется использовать кормящим женщинам, а также детям до 14 лет.

5/5 - (1 голос)

Схожі статті:



Об авторе