Куда лучше ехать беженцам из Украины?


беженцы из украины

Куда лучше ехать беженцам из Украины?

Согласно последним оценкам ООН, из-за полномасштабного вторжения РФ количество беженцев из Украины уже превысило 9 миллионов человек. Большинство из них приютила дружественная соседка – Польша. Опрос, проведенный ООН, показал, что почти 60% беженцев из Украины, которые спасаются от войны в европейских странах, планируют в ближайшее время вернуться домой. Однако многим безопаснее работать для нашей общей победы за границей. Главное продолжать поддержку ВСУ, проводить массовые акции, митинги, чтобы не дать возможности всему миру забыть об ужасах войны. Давайте посмотрим, на каких условиях европейские страны принимают беженцев из Украины в 2022 году.

1. Что нужно знать о правах и статусе временной защиты в ЕС?

С 2001-го года в ЕС вступила в силу Директива о временной защите, разработанная на случай войны на территории Европы. Главная ее задача – оформление временного убежища для пострадавших от военных действий и упрощенная система получения статуса беженца. Стоит отметить, что временная защита не распространяется на Данию и страны, которые не входят в Евросоюз. Как известно, согласно правилам безвизового режима, украинцы могли находиться в Шенгенской зоне не более 90 дней. Директива о временной защите снимает эти временные ограничения. Она предоставляется на год и автоматически продлевается в случае продолжения войны. Благодаря этому продлению украинцы смогут находиться в более безопасных странах 3 года или до завершения войны. Каждый гражданин Украины, покинувший страну после 24-го февраля, претендует на временную защиту в ЕС. Директива гарантирует право на проживание, социальную защиту и медицину, возможность найти работу, а также открыть счет в банке. Дети смогут пойти в школу или отправиться на учебу в университет. Благодаря временной защите можно свободно передвигаться в пределах Шенгенской зоны.

2. Какие документы необходимы для переезда за границу? Следует ли получать статус беженца и что означает “временная защита”?

Для преодоления границы с Венгрией, Словакией и Молдовой беженцам из Украины достаточно предоставить внутренний паспорт (ID-карту) или просто документ, подтверждающий личность. Для поездки в Румынию нужен биометрический паспорт или другой документ для подтверждения личности. Польские пограничники также просят внутренний паспорт, загранпаспорт только по возможности. Тест на и подтверждение вакцинации не требуются. Временная защита предоставляет украинцам возможность спастись от войны, проживая определенный период на территории другой страны. С ее помощью можно быстрее получить работу, снять жилье или открыть свое дело. В то время как беженцами считаются люди, покинувшие свою родину в связи с определенными обстоятельствами. В какой же стране легче получить статус беженца из Украины? Подать соответствующий запрос можно только в соседнем государстве. Например, беженцем можно стать в Румынии, а в Италии лишь попросить о временной защите. Для получения этого особого статуса нужно подать документы в национальные органы европейской страны, а во время рассмотрения заявки запрещено работать. Подытоживая, отметим, что каждый украинец за границей получает только временную защиту, в то время как статус беженца не отменяется даже по завершению военных действий.

3. Биометрический паспорт позволяет быть в ЕС 90 дней, что потом?

Условия пребывания беженцев из Украины в разных странах Евросоюза отличаются. Стоит помнить, что временная защита действует только в отдельно взятой стране, а не всем ЕС. Украинцы, не воспользовавшиеся временной защитой, считаются туристами и по истечению 90 дней должны покинуть пределы Шенгенской зоны. Выходом из сложившейся ситуации станет обращение в миграционные службы. Необходимо получить вид на жительство или другой документ, предназначенный для беженцев из Украины по процедуре оформления временной защиты. После получения пластиковой карты проживание в Шенгенской зоне будет легальным, однако в период ее оформления покидать соответствующую страну ЕС не рекомендуется. Карта, которая подтверждает временное проживание, станет вашим пропуском для свободного перемещения по Европе. Планируя поездку домой, необходимо обратить внимание на временные ограничения. Например, допускает 3 месяца непрерывного пребывания за ее пределами, в то время как Польша утвердила только месяц отсутствия. Еще один выход – отправиться по истечению установленных 90 дней в страну, предусматривающую возможность пребывать в Европе дополнительное время после безвиза. Таким способом после 90 дней безвиза можно поехать в Румынию, Болгарию, Хорватию или даже на Кипр.

4. В какой стране легче всего получить статус беженца?

Необходимо учитывать, что добиться статуса беженца довольно сложно. Заполнив все бумаги, предстоит пройти собеседование и сдать свой действующий паспорт. Соответствующие органы могут вынести решение через 6 месяцев, после чего появится возможность легально работать. Забрать свои документы, поехать домой или даже посетить соседнюю страну строго запрещено. Уже после оформления статуса беженца вам выдают новый ID-документ, предоставляют соцзащиту, полноценный доступ к образованию, работе и услугам медицины. Удостоверение беженца – возможность начать с нуля для людей, потерявших все из-за войны. При выборе временной защиты или оформления как беженец каждый человек должен учитывать свои интересы и желания. Однако юристы сходятся во мнении, что для начала лучше попросить временное убежище и обдумать дальнейшие планы. Отметим, что получение особого статуса в Польше, Венгрии, Словакии и Румынии происходит по схожей с другими членами ЕС процедуре. Для лучшего ознакомления с возможными нюансами стоит подробно изучить внутреннее законодательство каждой страны.

беженцы из украины в очереди на трасе

5. Страны, которые принимают беженцев.

  • Польша

Как отмечалось ранее, лидером среди стран Европы, принявших беженцев из Украины, стала Польша. В первый день июля им отменили ежедневные выплаты, которые составляли 40 злотых. Однако есть возможность пользоваться картами для супермаркетов. Поляки, предоставившие свое жилье, претендуют на помощь в 40 злотых за каждого временного переселенца. Украинцы на равных с местными пользуются услугами медицинской системы Польши. А специальный идентификационный номер PESEL позволяет украинским студентам бесплатно получать знания в государственных университетах Польши.

  • Словакия

Власти Словакии установили пособие для беженцев из Украины в размере 80 евро. При этом за детей до трех лет можно получить по 160 евро. Общая сумма выплат зависит от количества и возраста членов семьи, однако не будет превышать 380 евро в месяц. В случае инвалидности рассмотрят дополнительную финансовую помощь.

  • Венгрия

В мае упростила процедуру трудоустройства для беженцев из Украины. Все, кто получил или находится в процессе оформления временной защиты, смогут без специального разрешения найти работу. При этом местные власти решили поддержать венгерских работодателей, нанимающих украинцев, а также обеспечивающих их жильем. К примеру, если украинский работник с временной защитой отработал 90 дней, венгерский предприниматель будет получать каждый месяц около 60 тысяч форинтов.

  • Молдова

Директива о временной защите не действует в Молдове, однако законно оставаться здесь украинцы могут до завершения полномасштабной войны. Во время оформления статуса беженца размер пособия составляет 45 евро. А украинские семьи, получившие временную защиту, рассчитывают на выплаты в размере чуть более 2 тысяч лей. Индивидуального трудового договора будет достаточно для трудоустройства в Молдове.

  • Румыния

Сообщество Красного Креста в Румынии предлагает спасающимся от войны беженцам из Украины финансовую поддержку. Выплаты составляют 110 евро на одного человека и будут продолжаться три месяца. В случае поддержки другого агентства, пособие от Красного Креста становится недоступным.

  • Чехия

Чехия предоставляет беженцам из Украины материальную помощь в размере 5 тысяч крон. С июня это пособие не распространяется на лиц, проживающих и питающихся в стране бесплатно. Таким образом чешские власти борются с проявлениями “дотационного туризма”. Украинцы, получившие временную защиту, имеют доступ к медстрахованию и бесплатной медицине.

  • Ирландия

В Ирландии для получения финансовой помощи нужен PPSN – специальный идентификационный номер. При оформлении PPSN также можно претендовать на еженедельные выплаты. Максимальный размер пособия людям за 25 лет равен 260 евро, а для детей государственные выплаты составляют 140 евро в месяц. Оформление PPSN и регистрацию на получение социальной помощи многие делают сразу в столичном аэропорту после прибытия. Для получения всей информации о тонкостях трудоустройства нужно обратиться в службу занятости.

  • Эстония

Здесь украинские семьи могут рассчитывать на выплаты до 100 евро за каждого ребенка. Если ребенку не исполнилось полтора года, родители претендуют на ежемесячное пособие размером в 584 евро. Чтобы добиться материальной помощи, необходимо оформить вид на жительство, временную защиту и обзавестись собственным идентификационным кодом в Эстонии.

  • Литва

После регистрации в Литве можно подать документы для получения годового вида на жительство. Этот временный статус разрешает полностью законно работать. Для поиска вакансий обычно обращаются в службу занятости, смотрят специализированные сайты и соцсети. Длительной финансовой помощи в Литве не предусмотрено, поэтому нужно быть готовым к работе за границей. Существует 252 евро одноразового пособия, а также 70 евро на ребенка. Также можно рассчитывать на получение продуктовых карт.

  • Германия

Беженцам из Украины важно успеть до конца лета начать оформление “разрешения на пребывание”, которое гарантирует временную защиту сроком на 2 года. Только после прохождения всех регистраций и оформления документов можно получить пособие от центра трудоустройства, которое зависит от состава семьи. Если человек продолжает заниматься регистрациями, то пособие ему выдает ведомство социального обеспечения. Например, одинокий родитель может претендовать на 450 евро в месяц. Немецкое пособие отменят в случае трудоустройства.

  • Испания

Получить денежное пособие в Испании могут только безработные украинцы после заявки в муниципалитетах. Обязательным условием является регистрация в центре занятости с целью будущего трудоустройства. Здесь на помощь придут консультанты, сопровождающие на протяжении всего процесса. Украинцы получают доступ к курсам занятости, им облегчают изучение испанского языка. Временная защита открывает доступ к услугам медицины во всех регионах страны.

  • Великобритания

Соединенное Королевство предложило жертвам войны проект Homes for Ukraine (Ukraine Sponsorship Scheme). Благодаря ему жители Великобритании могут предоставить свое жилье беженцам из Украины как минимум на полгода. Программа предусматривает проживание, учебу, бесплатную медицину, а также трудоустройство. Главная проблема – найти местного “спонсора”, который гарантирует, что его дом готов к приему гостей. Отметим, что Уэльс и Шотландия решили сами стать “спонсорами” и принять временных переселенцев. Программа Homes for Ukraine рассчитана на 3 года пребывания в Королевстве. Британская система социального обеспечения и защиты населения также обещает украинцам финансовую помощь. Уточнить размер выплат можно на сайте правительства.

  • Швеция

Беженцы из Украины претендуют в Швеции на год временной защиты, которую можно будет продлить в случае необходимости. Украинцы, получившие такой статус, спокойно работают и пользуются всеми медицинскими услугами. Также есть материальная помощь от Миграционной службы, которой на первое время будет достаточно, чтобы купить все самое необходимое.

Уместен ли отпуск во время войны?
Где отдохнуть в Украине летом 2022 : ТОП идей для летнего отдыха
Где отдохнуть под Киевом: 10 лучших баз отдыха в Киевской области

5/5 - (4 голоса)

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:



Об авторе