Календарь аллергика на май 2022


Календарь аллергика на май

Календарь аллергика на май: что цветет в мае и способно вызвать аллергию

Сезонную аллергию часто объединяют в одну категорию. Однако у каждого сезона есть свои уникальные аллергены. Для страдающих весенней аллергией радость от теплой погоды, щебетания птиц и цветения цветов имеют свою цену.

Когда деревья и цветы начинают опыляться, у некоторых людей могут появиться неприятные симптомы, связанные с раздражением слизистых поверхностей носа и глаз:

  • Кашель, насморк;
  • Заложенность носа;
  • Отек и зуд век, и другие малоприятные проявления;
  • Может возникнуть затрудненное дыхание и кожная аллергия.

Причины возникновения сезонной аллергии

Поскольку пыльца микроскопична, мы не можем видеть ее в воздухе и часто не знаем, когда начался сезон, пока не появятся симптомы.

Распространенный миф о весенней аллергии заключается в том, что, поскольку появление симптомов часто совпадает с цветением цветов, то многие из нас предполагают, что их пыльца может быть как причиной, так и усугубляющим проблему фактором.

Наша аллергия возникает из-за растений, которые распространяют пыльцу ветром (анемофильные растения). Именно так пыльца попадает в наши глаза, нос, рот или кожу.

  • Эти растения не бросаются в глаза, мы их просто не замечаем;
  • Обычно, уделяем внимание только красиво цветущим растениям, привлекающим внимание также и опылителей, таких как пчел и других насекомых.

Пыльца этих растений распространяется от растения к растению насекомыми, которые их посещают (энтомофильные растения). Поэтому, в большинстве случаев, их пыльца не может быть причиной аллергических проявлений.

На самом деле, сезонная аллергия, преимущественно, связана с растениями, опыляемыми ветром.

Растения способные вызвать аллергические реакции в мае

Деревья

Многие деревья, в основном опыляются ветром, и как следствие, пыльца, цветущих раньше всех, деревьев является основным весенним аллергеном. Примечательно, что для большинства растений, способных вызывать аллергические реакции у человека, также свойственны и лечебные свойства.

К примеру, береза, период цветения которой, приходится на март и конец мая. Сырье дерева, кора, почки и молодые листья, издавна используются для изготовления лекарственных средств. В то же время, известна как растение, способное вызывать аллергические реакции в легкой форме.

Наиболее распространены в климатической полосе нашей страны такие виды березы как:

  1. Береза бородавчатая.
  2. Береза пушистая.

Относительно поздно весной завершает цветение и сосна, которая также известна своими прекрасными целебными свойствами.

К примеру, широко применимы лекарственные средства, изготавливаемые из почек сосны, обладающие:

  1. Заживляющими.
  2. Противовоспалительными
  3. Отхаркивающими свойствами.

Пыльца также, в народе, известна как средство придающее долголетие. В редких случаях может стать причиной появления аллергических реакций.

Со второй половины мая и до конца первой декады июня будут цвести ясень и дуб. Также на май приходится активное цветение плодовых деревьев, яблонь, абрикосов, вишен, груш, алычи, пыльца которых относится к слабым аллергенам, способная, однако, усилить аллергические проявления вызванные пыльцой других растений.

Временные рамки цветения могут несколько сдвигаться, так как процесс всецело зависит от погоды. В солнечную и теплую погоду пыление происходит более активно. И наоборот.

Травы

Подобным способом, перенося по воздуху свою пыльцу, опыляются и многие виды трав. Причинами аллергии в мае могут стать, цветущие со второй половины месяца, злаковые травы:

  1. Тимофеевка.
  2. Райграс.
  3. Мятлик.

Также в самом конце весны на некоторых людей, раздражающее воздействие может оказывать пыльца сложноцветного растения – мать-и-мачехи. Однако стоит отметить что, чаще всего аллергические реакции она может провоцировать, только в сочетании с другими видами растений, деревьев или злаков.

Как бороться с сезонной аллергией

Помимо лекарственных средств, смягчить симптомы возникающие при аллергических проявлениях, также смогут помочь пара тройка методик, связанных с нашим привычным укладом жизни.

  • Полезно заранее обзавестись информацией, о том, на какие часы приходится пик пыления раздражающих растений и соответственно откорректировать график пребывания вне дома.
  • В периоды активного пыления растений хорошей привычкой может стать пребывание на улице в пасмурную и сырую погоду, когда влага прибивает пыльцу к земле;
  • Стараться оставаться дома и без необходимости не выходить на улицу в ветреные, солнечные и сухие дни. Жилище, к началу сезона пыления, должно быть уже оснащено частыми сетками на окнах и форточках, которые будут препятствовать проникновению пыльцы в квартиру. Такие защитные фильтры, для максимальной эффективности, требуется часто увлажнять;
  • В некоторых случаях не всегда можно следовать изложенным рекомендациям, во время неотложной работы например. В таких случаях рекомендуется использовать марлевые повязки, которые надежно защитят слизистые поверхности носа от воздействия раздражающей пыльцы.

Перечисленные методы защиты хороши, но они не отменяют самого главного.

Людям, страдающим сезонной аллергией, для того что бы максимально сгладить ее воздействие на здоровье, важно встретиться с сертифицированным аллергологом. Специалист определит, какие аллергены оказывают наибольшее влияние, конкретно на вас, и назначит соответствующий вариант лечения.

Оцените этот материал

Схожі статті:



Об авторе