fbpx

1

октября 2021

Как справиться с аллергией на холод

Как справиться с аллергией на холод

Мало кто сталкивался с такой патологией, как аллергия на холод. И это не удивительно, ведь она встречается лишь у небольшого процента населения. Ее относят к псевдоаллергии. В этой патологии отсутствует аллерген. Насморк, сыпь и покраснения появляются от низких температур. По этой причине аллергия чаще возникает зимой, но симптомы можно обнаружить и летом после купания в холодном водоеме. Порывистый ветер только усугубляет ее проявления.

Формы заболевания

Как только человек, расположенный к заболеванию, выходит на мороз, у него проявляются первые симптомы холодовой аллергии. Открытые участки тела начинают краснеть, на них появляется сыпь. В жаркую пору высыпания локализуются вокруг рта после употребления ледяных напитков. Цвет у сыпи розоватый или белесый. Места высыпания чешутся, но лечения не требуют и  исчезают самостоятельно без каких-либо вмешательств. Такие проявления называются холодовым дерматитом. 

Также в медицине выделяют:

1️    Острую и хроническую холодовую крапивницу. Проявляет себя резким началом. Сразу, как только человек попадает в низкие температуры, у него начинает зудеть кожа. Через время она отекает, образуется пузырь. Ко всему прочему на теле можно обнаружить отдельные покраснения. Они напоминают укус насекомого или след от крапивы. Заболевание, имеющее тяжёлую форму, сопровождается лихорадкой, ломотой и болью в теле, учащенным сердцебиением. Обострение длится от нескольких недель до примерно полугода.

2️    Рецидивирующую крапивницу. Она появляется в прохладную, сырую или морозную погоду. Крайне редко её можно встретить летом после пребывания в холодной воде. 

3️⃣   Рефлекторную холодовую крапивницу. Интересно то, что возникает она вокруг места контактирующего с холодом. Сам участок взаимодействующий с низкой температурой остается нетронутым.

4️⃣   Генетическую предрасположенность. Проявить себя заболевание может в ураган или бурю. После пребывания на улице около получаса у человека начинает «гореть» кожа.

5️⃣ Холодовую эритему. Во время нее на теле можно обнаружить красную сыпь сопровождающуюся болью.

Многие не задумываются, какой вред аллергия на холод может принести здоровью. Помимо зуда и шелушения кожи, она приводит к головным болям и гипотонии. Если произойдёт общее охлаждение организма, это может вызвать отек Квинке. Проявляет он себя отечностью лица, рук и ног. Цвет кожного покрова остаётся прежним.

Стадии заболевания

Выделяют 3 основные стадии:

1️⃣Иммунологическая. Это начальная стадия. Иммунитет впервые контактирует с аллергеном и начинает вырабатывать антитела.

2️⃣Образуются медиаторы. Они принимают более активное участие в борьбе с аллергеном. Медиаторы провоцируют расширение сосудов, по этой причине краснеет кожа, начинается насморк.

3️⃣   Тяжелая стадия. Здесь явно видны проявления аллергии на холод. Появляется отеки, сыпь, анафилактический шок и т.д.

Причины возникновения

Среди специалистов бытует мнение, что аллергия на мороз это не самостоятельная патология, а симптом, сопровождающий соматическую болезнь. Различные нарушения в организме ослабляют его, он начинает негативно реагировать на холод. 

К факторам риска развития аллергии относят:

Наследственность. Большая вероятность развития патологии у людей имеющих кого-то из родственников с аллергическим заболеванием.

Патология сосудов. В этом случае большая вероятность развития реакции на холод у полных людей, страдающих вегетососудистой дистонией, болезнью Рейно. Во время этих расстройств происходит сбой микроциркуляции крови. Это отражается на кожном покрове лица и конечностей.

Хронические болезни. Сюда включают заболевания желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей. 

Нарушения в эндокринной системе. На защитную реакцию иммунитета влияют нарушения в щитовидной железе и сбои в работе надпочечников.

Крайне чувствительная кожа. Усугубить ситуацию могут кожные заболевания.

Постоянный контакт с холодной водой. В группу риска входят санитары, работники бассейнов, уборщицы.  

На некоторое время могут снижать иммунитет гайморит, хронический холецистит и глисты. Спровоцировать негативную реакцию на мороз может и обычный кариес.

Симптомы аллергии на холод

👉🏻 В основном холодовая аллергия проявляет себя обычным насморком. Как только аллергик попадает в низкие температуры, у него происходит заложенность носа, он начинает чихать. Но когда он возвращается в тепло, насморк прекращается.

👉🏻 Также у аллергиков на морозе слезятся глаза, имеется жжение. Руки и лицо приобретают красный цвет, начинают постепенно отекать. В районе колен и на бедрах с внутренней стороны появляются высыпания. Все тело зудит, а кожа шелушится.

📌 Интересное наблюдение! У взрослых кожа грубеет и трескается чаще всего на руках, а у детей в первую очередь страдает лицо.

👉🏻 Аллергия на мороз выражает себя головной болью. Локализуется она в затылке и области лба. Дополнительно ко всему, как только человек выходит на мороз у него сводит мышцы лица и шеи. На открытом воздухе у людей с аллергией на холод появляется одышка, им становятся трудно дышать. Спровоцировать симптомы начинающейся холодовой аллергии может даже холодная постель или напитки со льдом. 

👉🏻 У людей с аллергией на мороз случаются резкие перепады настроения. 

👉🏻 Развивается она и на фоне других заболеваний. Встречается при нехватке витаминов и микроэлементов, вегетососудистой дистонии и т.д. Часто появляется после перенесенных инфекционных заболеваний. Если параллельно с ней имеется аллергический ринит, атопический дерматит или организм негативно реагирует на некоторые продукты, то протекать она будет намного тяжелее. 

Диагностика

Узнать, имеется ли предрасположенность к холодовой аллергии можно даже дома. Для этого на локтевой сгиб следует положить кусочек льда минут на 10. Если появилась крапивница, значит тест положительный.

Диагностируется уже проявившаяся аллергия путем осмотра у врача. После пациент будет направлен на осмотр к врачу-дерматологу, аллергологу-иммунологу, отоларингологу. В зависимости от показаний, он может быть направлен и к другим специалистам. 

Лечение аллергии на холод

При первых симптомах аллергии нужно скорее зайти в тёплое помещение. Если такой возможности нет, то стоит надеть перчатки, укутаться шарфом. От порывов ветра хорошо защитит капюшон. В летнее время необходимо покинуть бассейн или водоем, и насухо обтереться полотенцем. Что касается детей до 4 лет, то с ними не следует гулять при температуре ниже -15°. Скорость ветра при этом должна быть не более 15 м/с. Как только мама почувствовала, что замерзла, необходимо поспешить домой.

Как только организм перестанет контактировать с холодом, нужно выпить стакан горячего чая. Люди, которые имеют холодовый дерматит, должны носить только натуральные вещи. Им нужно следить за своим здоровьем и избегать переохлаждения. Если все же аллергия проявила себя, стоит принять теплый душ или ванну. Дальнейшее лечение холодовой аллергии включает в себя использование медикаментов, соблюдение диеты и основных рекомендаций врачей.

Препараты и натуральные средства

При аллергии на холод прописывают антигистаминные и противовоспалительные средства. Во время обострения назначаются мази с глюкокортикостероидами. Эти лекарства должен назначать лечащий врач.

❗❗❗Самолечение и неконтролируемый прием препаратов может навредить здоровью!

При поражении губ применяются бальзамы с пантенолом и витамином А. На этот период следует отказаться от применения обычной губной помады.

📌 Важно помнить! Так как многие лекарства от аллергии вызывают сонливость не стоит принимать их перед тем, как сесть за руль или при выполнении работ, требующих повышенной внимательности.

К народным средствам лечения относят:

Настой из малины. Для этого 50 грамм измельчённых корней растения необходимо протомить на огне около получаса. Воды потребуется 0,5 литра. После отвар следует остудить и процедить. Пьют его три раза в день по 2 столовых ложки. Курс лечения составляет 2 месяца. Для профилактики настой начинают пить за пару месяцев до холодов.

Компрессы из черники. Ее тщательно перетирают и накладывают на места воспалений.

Использование мумие. Один грамм сырья растворяют в литре кипятка. Раствор пьют после пробуждения. Норма для детей до 3 лет — 50 мл, для подростков — 70 мл, а для взрослых — 100 мл. Если развести 2 грамма в стакане воды, то этим раствором можно будет смазывать кожу лица и рук. 

Свежевыжатые соки. Хорошо помогают соки красной свеклы и сельдерея. В первом случае выпивают по полстакана трижды в день, во втором по половине чайной ложки перед едой. Отличным общеукрепляющим средством обладает сок березы. Взрослому человеку необходимо выпивать не менее литра в день, детям достаточно будет пол литра. Снять сильный зуд поможет сок лимонника.

Ванны из хвои. Для этого берутся без каких либо ограничений ветки и иголки хвойных, кипятятся и добавляются в ванну. 

Лечебная эмульсия. Чтобы ее приготовить понадобятся такие травы, как чистотел, мята, корень лопуха и календула. Их берут в количестве по 10 грамм и заливают 5 столовыми ложками растительного масла. Данную смесь стерилизуют на водяной бане, постоянно помешивая. Полученную эмульсию остужают, процеживают и смазывают кожу при шелушении и зуде.  

Нежную детскую кожу смазывают настоем из побегов сосны. Их собирают в стеклянную емкость и заливают маслом в соотношении 1:1. Настаивают смесь 5 месяцев.  

Для лечения аллергического конъюнктивита используют василёк голубой. Столовую ложку растения заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Этим отварам промывают глаза, делают примочки. 

Лечение крапивницы

Врачи советуют мыться не чаще раза в день. Желательно это делать вечером, перед сном, чтобы после оставаться дома и не выходить на улицу.  

Обязательно после душа наносится увлажняющий крем или питательное масло. 

Мыло в ванной необходимо заменить на гель с увлажняющими компонентами. 

Перед принятием ванны в неё следует добавить несколько капель масла. Это может быть сосновое, сандаловое, персиковое или оливковое.

Места высыпаний следует смазывать раствором витамина Е и припудривать крахмалом из кукурузы. Также хорошо в этом случае подойдёт раствор соды. Для этого треть чайной ложки нужно развести в стакане тёплой воды. 

Пораженную кожу можно смазывать соком столетника (алоэ). 

Не стоит перед выходом на улицу использовать содержащую воду косметику. 

Защитить кожу помогут сезонные косметические средства. Если под рукой их нет, то вполне подойдёт вазелин или растительное масло. 

В холод лучше отказаться от посещения бассейна. Крапивница, которая соприкасается с водой, протекает намного тяжелее.  

Диета при аллергии на холод

При первых симптомах аллергии стоит отказаться от цитрусовых, тяжелых для пищеварения блюд, орехов, яиц, твердых сортов сыра и красного вина. Из питания также исключают все острые приправы, чеснок, лук, соусы, томаты, горчицу, майонез, хрен, редьку и редис. Ограничивают употребление колбас, рыбы, моркови, свеклы, клубники и красных яблок.

Разрешается употребление вареного или тушеного картофеля. Обязательно перед приготовлением его необходимо очистить и некоторое время подержать в воде. Это снизит уровень крахмала. Из мяса стоит отдать предпочтение кролику, говядине. Их следует варить. Из круп можно употреблять коричневый рис и пшено. Для усиления вкуса кашу заправлять различными маслами. Из фруктов разрешаются бананы.

Профилактические меры 

Предотвратить холодовый дерматит можно, выполняя следующие рекомендации:

Всегда перед прогулками или походами на работу руки и лицо нужно смазывать специальным защитным кремом. 

Необходимо отказаться от использования мыла. Оно не только сушит кожу, но и смывает с нее защитную плёнку.

Зимой и осенью следует одеваться по сезону. В холодную погоду нужно надевать шапку, шарф, перчатки и колготы. Желательно использовать нательное бельё только из натуральных материалов. Искусственные и шерстяные вещи усиливают симптомы аллергической реакции. 

Чтобы избежать заболевания зимой, ещё летом необходимо начинать закалять организм. Для этого подойдет обливание водой. При этом температура понижается постепенно.

Одни люди сталкиваются с такой реакцией на холод постоянно, у других – она появляется лишь на один сезон. Но в обоих случаях следует проконсультироваться со специалистом, чтобы не запустить заболевание. Даже если аллергия проявила себя лишь однажды, это сигнал о том, что имеется пораженный орган, нуждающийся в лечении.

Оцените этот материал

Смотри также

Какая погода ожидается на выходных 16 и 17 октября в Украине Погода на п’ятницю 15 жовтня: Середина осені Погода на пятницу 8 октября в Украине – сильные ветра С запада надвигается 🌀: Погода на пятницу 17 сентября в Украине Прогноз погоди 🌀 на вересень в Україні