25

октября 2021

Как вылечить насморк быстро: причины возникновения и советы по лечению

Как вылечить насморк быстро

Начало любой заложенности носа всегда одинаково. Воспаляется и отекает слизистая носа по причине увеличения и расширения стенок сосудов. Отек распространяется на обе пазухи, становится трудно дышать, увеличивается выработка слизи. Запахи не ощущаются и не различаются. Может присутствовать ощущение сухости и дискомфорта не только в носу, но и во рту. Чихание и слезящиеся глаза не редки при возникновении насморка.

Причины возникновения насморка

Обстоятельства могут быть разными: простуда, ОРЗ, грипп, аллергия, повреждения носовой перегородки. Так как вариантов появления болезни несколько, то и методы его лечения, и применяемые препараты будут разными. Остановимся на каждой причине поподробнее.

Простуда

Насморк или, говоря медицинским термином, ринит – частый спутник любого простудного заболевания. Вирусы или бактерии являются виновниками болезни, и схема лечения насморка при простуде (ОРЗ), в основном направлена на их устранение

Главные правила по лечению насморка:

1. Принимаем противовирусные препараты, если нужно по показаниям, то и антибиотики.

2. Используем сосудосуживающие средства последнего поколения.

3. Принимаем ибупрофен. Он помогает не только от температуры, но и снимает воспаление слизистой носа.

4. Регулярно промываем нос, солевым раствором системой «Долфин», еще лучше фурацилином, не менее трех раз в день.

5. Раствором морской соли брызгаем нос, увлажняем слизистую.

6. Проветриваем помещение.

Выбор капель и спрея от насморка

Лекарства, помогающие быстро избавиться от недуга, современны, безопасны, и применяются в лечении насморка у детей:

• Вибпроцил. Способен лечить заложенность носа не только при простуде, но и при аллергии. Содержит в составе вещества, обладающие сосудосуживающим и противоаллергическим эффектом. Лавандовое масло, содержащееся в Виброциле, мягко избавляет от отека и сухости, помогает бороться с микробами, является природным антисептиком. Лаванда сглаживает действие химических веществ, содержащихся в препарате. Действие капель начинается через 1-2 минуты.

• Ринофлуимуцил. Способен пробить даже самый запущенный ринит. Часто назначается врачами при гайморите. Быстро разжижает и выводит слизь из носовых ходов и пазух. Обладает мягким сосудосуживающим эффектом. Не стоит им злоупотреблять. Неконтролируемое применение может привести к ситуации, когда насморка нет, а выработка слизи провоцируется лекарством и лечение продолжается. Поэтому препарат нужно использовать строго по инструкции.

• Отривин. Это современная классика. Если раньше повсеместно назначали Нафтизин, кстати, вреда от него больше, чем пользы, то теперь это Отривин. При впрыскивании, спрей начинает работать через две минуты. Благодаря действующему веществу происходит сужение сосудов, проходит отек и улучшается дыхание. Капли помогают отхождению слизи. Рекомендованы к применению тем, у кого чувствительная слизистая носоглотки, так как кислотно-щелочной состав Отривина аналогичен составу слизистой носа.

• Изофра. Комбинация сосудосуживающих средств и антибиотика, помогает быстро избавиться от насморка. Антибиотик, содержащийся в составе, широко применяется в лор медицине. Изофра выпускается в виде спрея, мягко распыляется и максимально охватывает воспаленную поверхность. Действие наступает через 2-4 минуты. Так как препарат содержит антибиотик, рекомендуется его использовать максимум 10 дней.

• Сиалор. Это старый, добрый Протаргол, готовившийся в любой советской аптеке. В его основе находится 8% раствор серебра, а оно, как известно, является мощным антисептиком. О влиянии серебра читайте на сайте Погодник. Насморк проходит за счет быстрого подавления бактерий и вирусов в носу, при этом подсушивается слизистая. Несмотря на невысокую цену, не стоит в нем сомневаться. Очень часто Сиалор назначается при лечении аденоидов.

• Синупрет. Сплав гомеопатии и современной фармацевтики. В отличие от большинства лекарств, назначаемых при рините, Синупрет – настойка, которую нужно пить. В его составе пять видов лекарственных трав, взаимодополняющих друг друга, поэтому препарат комплексно воздействует при лечении насморка. Основные свойства Синупрета: снимает отек и воспаление, разжижает слизь и помогает ее отхождению, борется с бактериями и вирусами. Принимается Синупрет не больше двух недель.

Целесообразность использования Нафтизина

При лечении насморка не используйте это лекарство. Разумеется, Нафтизин быстро помогает, и наши родители только им и спасались. Но при его долгом применении возникает привыкание. Периоды между приемом капель всё короче, а лечебный эффект всё меньше. В результате его приходится использовать чаще и в больших дозировках.

Народная медицина

Пластырь со звездочкой.

Перед сном берется обыкновенный пластырь, вырезается тонкая полоска. Затем тканевую основу пластыря мажете вьетнамской звездочкой и приклеиваете ее над верхней губой прямо под носом. Получаете эффект ароматерапии на протяжении всей ночи. Нельзя использовать этот метод, в случае если имеется аллергия на эфирные масла, содержащиеся в бальзаме. Обладателям усов этот метод вряд ли подойдет.

Ватные тампоны с масляным раствором хлорофиллипта.

Хлорофиллипт – концентрат эвкалипта, который, в сущности, является природным антибиотиком. Он хорошо борется с различными бактериями стафилококков, которые часто провоцируют простудные заболевания.

Схема применения:

• Делаем два ватных тампона комфортного для вас размера.

• Пропитываем их масляным раствором.

• Вставляем тампоны в нос.

• Держим в течение пяти минут.

• Проводим процедуру утром и вечером.

• Можно закапывать раствор в нос по пять капель два раза в день.

Солевые растворы.

Регулярные промывания раствором морской соли смывают бактерии и вирусы, увлажняют слизистую. К тому же солевые растворы эффективно снимают отек и воспаление.

Аллергический насморк

Как правило, причина возникновения аллергического ринита – повышенная реакция иммунитета на такие аллергены как пыльца трав, деревьев, цветов, пыль, точнее пылевой клещ, шерсть домашних животных. О том, что такое пылевой клещ, читайте на сайте Погодник.

Для стремительного избавления от аллергического насморка рекомендации следующие:

• Избавьтесь от провокаторов аллергии или минимизируйте контакт.

• Принимайте внутрь антигистаминные препараты последнего поколения.

• Используйте противовоспалительный назальный спрей.

• Перед каждым выходом на улицу брызгайте в нос защитный спрей.

• Вечером промывайте нос солевым раствором.

В качестве антигистаминного препарата можно порекомендовать Эриус или его аналог Дезал, содержащие дезлоратадин. Он блокирует выработку гистамина – органического соединения, запускающего аллергию, снимает отек, препятствует возникновению спазмов.

Для борьбы с воспалением при аллергическом рините часто назначается Назонекс.
В состав спрея входит кортикостероид мометазона фуроад. Он и является основным веществом помогающим справиться с насморком. Не стоит бояться наличия стероида в составе, так как он действует только на поверхности слизистой, без всасывания в кровь. Применять Назонекс нужно один раз в день, и лучше с утра.

Назаваль от аллергического насморка

Назаваль – порошок целлюлозы, растертый до состояния пудры. Его основная функция – это защита. Попадая в нос, он образует защитную пленку на всей поверхности слизистой, образно говоря «цементирует» поверхность, не позволяя аллергенам проникать в организм. Поскольку состав абсолютно безвреден, можно носить флакон собой, и впрыскивать порошок несколько раз в течение дня.

Ну и распространенный совет любого аллерголога – по приходу вечером домой, промойте нос. Для промывания подойдут Аквалор, Аквамарис, Квикс, обычный солевой раствор, приготовленный самостоятельно.

Сломанный нос – причина насморка

Механические повреждения носа, также могут спровоцировать насморк. Причина тому – искривление носовой перегородки. Редко заложенность носа возникает сразу, она проявляется постепенно. Лечение не стоит откладывать в долгий ящик, ограниченное поступление кислорода со временем способно серьёзно пошатнуть здоровье. Исправление искривления производиться с помощью операции. Вкратце происходит следующее:

1. Делается разрез со стороны искривления.

2. Удаляется хрящ носа в поврежденном месте.

3. Удаляется костяной нарост, вызывающий искривление.

4. После операции в нос на 2-3 дня ставятся ватные или силиконовые тампоны, фиксирующие носовую перегородку в правильном положении.

К сожалению, при механических повреждениях носа более быстрого способа избавиться от насморка не придумали.

Напишите отзыв о Погоднике:

Смотри также

Прогноз на 1 декабря в Украине: прогноз на первый зимний день? Погода на выходные 27-28 ноября в Украине Погода на четверг 25 ноября 2021: местами оттепель Погода на среду 24 ноября в Украине: подробный прогноз по областям Погода на неделю в Украине: пасмурно, дождливо и даже морозно