23

октября 2021

Пылевые клещи: что это такое, симптомы аллергии, способы профилактики

Борьба с пылевыми клещами

По данным аллергологов пылевые клещи являются наиболее частой причиной аллергических заболеваний. Они живут в матрасах, постельных принадлежностях, коврах, мягкой мебели или плюшевых игрушках. Симптомы аллергии на их аллергены возникают круглый год, но наиболее выражены осенью и зимой.

Что такое пыль?

Бытовая пыль – это смесь различных частиц. Значительную его часть составляет отслоившийся эпидермис людей и домашних животных. Многие элементы, присутствующие в пыли, являются аллергенами , то есть факторами, вызывающими симптомы заболевания у сверхчувствительных людей.

Аллергены, которые могут присутствовать в пыли, включают, помимо прочего:

✔плесневые грибы;

✔перхоть животных,

✔пыльцу растений,

✔фрагменты тел и фекалий тараканов и клещей,

✔живых клещей.

Что такое пылевые клещи?

Клещи домашней пыли – микроскопические членистоногие, точнее, паукообразные – близкие родственники пауков и клещей. Обитают в пыли комнат, населенных людьми, их можно встретить как в редко убираемых домах, так и в чистых.

Большинство клещей встречается в матрасах, одеялах, коврах, обивке, тяжелых шторах, плюшевых игрушках, перьевых и шерстяных постельных принадлежностях. Пылевые клещи также живут в пыли на полу, мебели, книгах, пальто и мехах.

Пылевые клещи в постели

Клещей домашней пыли также называют «постельные клещи». Это неудивительно, ведь наибольшее их скопление – это места, предназначенные для сна. В 1 г пыли с матраса может содержаться до 3000 экземпляров.

Что это значит для аллергика? Следует с особым вниманием относиться к кровати и спальне. Постельное белье необходимо стирать еженедельно при температуре выше 60 ° C, а подушки и одеяла – каждые 4-12 недель. Не реже одного раза в неделю следует также пылесосить кровать и матрас пылесосом с высокоэффективным HEPA-фильтром.

Стоит приобрести наматрасник и постельное белье из барьерных тканей, то есть с мелкоячеистой сеткой, не позволяющей пылевым клещам и их аллергенам проникнуть внутрь.

Не стоит забывать о частом проветривании спальни и, если у ребенка на это аллергия, о хранении мягких игрушек вне его кровати.

Видны ли пылевые клещи невооруженным глазом?

Клещи домашней пыли обычно достигают 0,4 миллиметра. Их невозможно увидеть без использования микроскопа. Миф о том, что клещей можно разглядеть невооруженным глазом, вероятно, связан с тем, что их ошибочно принимают за клопов. Последние гнездятся в аналогичных местах и они видны. Питаются, среди прочего, еще и человеческой кровью.

Как выглядят пылевые клещи?

Клещи домашней пыли немного напоминают пауков, если рассматривать под увеличением. У взрослых восемь ног, нет глаз и крыльев, и поэтому они не могут летать (еще один миф развенчан!). Тело клещей прозрачное. Эта особенность способствует тому, что клещи естественным образом не защищены от солнечного света. Поэтому подвергание матрасов, подушек и ковров воздействию прямых солнечных лучей (более 3 часов) убивает клещей.

Что едят пылевые клещи?

Пылевые клещи – это кератофаги. Питаются в основном расслоенным эпидермисом человека и животных, а также спорами грибов. В жилых помещениях клещи имеют практически неограниченный доступ к пище. Было подсчитано, что для кормления 3000 клещей в течение 2-3 месяцев необходимо всего 150 мг эпидермиса человека. Между тем человек теряет «целых» 0,5–1 г эпидермиса в сутки.

Кусаются ли пылевые клещи?

Пора разоблачить следующий миф. Пылевые клещи не кусаются. Однако дело в том, что в результате контакта сверхчувствительного человека с аллергенами клещей могут возникнуть кожные изменения. Это поражение кожи называется атопической экземой (также известной как атопический дерматит).

Аллергия на клещей домашней пыли

Пылевые клещи – самая частая причина аллергии на пыль и одна из самых частых причин аллергии в целом. Что такое аллергия? Само название болезни происходит от греческих слов allos ergon (llos – другой, чужой, rgon – поступок, действие), то есть измененный, отклоняющийся от нормы способ реагирования.

Аллергия – это неадекватная реакция иммунной системы на внешний фактор (аллерген). Именно эта «чрезмерно рьяная» иммунная система у сверхчувствительных людей приводит к симптомам заболевания, поражающим нос, глаза, бронхи и желудочно-кишечный тракт.

По оценкам, около 100 миллионов человек во всем мире страдают заболеваниями, связанными с гиперчувствительностью к аллергенам клещей домашней пыли.

Клещи домашней пыли несут ответственность за аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, атопическую экзему, астму.

Вредны ли пылевые клещи?

Аллергены пылевых клещей поднимаются вместе с пылью и вдыхаются. У аллергиков чувствительность особенно к фекалиям этих паукообразных. Клещи могут выделять около 20 частиц фекалий в день. Именно в кале клещей обнаруживаются белки Der p 1 и Der f 1, которые обладают высокой аллергенностью.

Что способствует развитию аллергии на пылевых клещей?

Чем выше концентрация клещевых аллергенов в квартире, тем больше риск появления симптомов болезни. Поэтому стоит знать, какие условия благоприятны для этих паукообразных.

📌 Лучшая температура для развития клещей домашней пыли – это температура +20…+25 °C и относительная влажность воздуха выше 60-80%.

📌 Клещи погибают при температуре выше +55 °C. То же самое происходит при очень низких температурах и низкой влажности (30%).

📌 Клещи домашней пыли «не любят» прохладу и сухость.

📌 Было замечено, что их концентрация ниже в горах, поэтому это хорошее место отдыха для аллергиков.

Пылевые клещи и времена года

Количество клещей домашней пыли в квартире также зависит от сезона. Большинство из них размножается с мая по август, а зимой численность сокращается во много раз. Однако, как это ни парадоксально, симптомы аллергии в таком случае вызывают большее беспокойство. Это связано с тем, что мы больше времени проводим в закрытых, непроветриваемых помещениях.

Виды пылевых клещей

Известно около 46 тысяч видов клещей, и с точки зрения аллергологов, особое значение имеют клещи домашней пыли и клещи-накопители. Наиболее распространенными и наиболее известными аллергенными клещами являются клещи семейства Pyroglyphidae :

✔Dermatophagoides pteronyssinus;

✔Dermatophagoides farinae.

С другой стороны, одним из первых описанных видов клещей был мучной клещ (Acarus siro). Первооткрывателем стал Линней в 1758 году. Что это за клещи? Складские клещи обитают в местах хранения злаков и их консервов, овощей или зелени, а также в загородных домах, сараях и дачных участках. Их сенсибилизирующие способности аналогичны таковым у клещей домашней пыли. Клещ также является чесоточным (Sarcoptes scabiei), ответственным за образование чесотки. Этот вид клещей, в отличие от клещей домашней и складской пыли, является паразитом и не вызывает аллергии.

Симптомы аллергии на пылевых клещей

Круглогодичная аллергия на пылевых клещей может появиться в любом возрасте, но чаще всего встречается в детстве. Типичным для этого типа аллергии является ухудшение симптомов во время уборки, заправки постели или утром после пробуждения.

Наиболее частые симптомы аллергии на клещей:

✔ощущение заложенного носа;

✔очищение секретов, стекающих по задней стенке глотки;

✔ослабленное обоняние;

✔приступы чихания;

✔водянистый насморк;

✔зуд в носу и горле;

✔красные, зудящие и слезящиеся глаза;

✔хрипы;

✔кашель;

✔стеснение в груди;

✔одышка.

При аллергии на клещей домашней пыли также могут наблюдаться:

✔головные боли;

✔нарушения сна и концентрации внимания;

✔усталость.

Кроме того, некоторые люди, страдающие аллергией на пылевых клещей, имеют аллергию на креветки, моллюски, улитки. Причина – схожая структура аллергенов (это так называемая перекрестная реакция).

Помните, что аллергические симптомы могут быть вызваны не только клещами. Чтобы узнать, что вызывает гиперчувствительность, обратитесь к аллергологу. Врач поставит диагноз на основании истории болезни, наблюдения за симптомами и тета (обычно кожного теста).

Клещи и поражения кожи

Как уже упоминалось, контакт с аллергенами пылевых клещей также может привести к атопической экземе.

Симптомы:

✔покраснение;

✔пузыри;

✔сочащиеся язвочки на коже.

Заболевание также характеризуется чрезмерной сухостью кожных покровов и сильным зудом. Симптомы атопического дерматита, которые связаны только с аллергией на пылевых клещей, редко бывают серьезными.

Как предотвратить развитие аллергии на клещей домашней пыли?

Аллергия на пылевых клещей (и любая другая аллергия ) является генетической. Риск развития этого заболевания у вашего ребенка можно снизить, если не подвергать его воздействию табачного дыма (особенно во время беременности и в раннем детстве) и кормить исключительно грудью в течение как минимум 4 месяцев. Это так называемая первичная профилактика аллергии.

Также можно принять профилактические меры после заболевания. Когда аллергия все же возникает, ее следует диагностировать и лечить как можно скорее, чтобы болезнь не прогрессировала. Важно уменьшить воздействие аллергенов на пациента.

Как избавиться от пылевых клещей?

Полностью избавиться от клещей в квартире невозможно. Однако есть много способов уменьшить их количество. Эффект достигается несколькими действиями, поэтому особо не рекомендуется использовать какой-либо один метод.

Советы, чтобы уменьшить воздействие аллергенов клещей домашней пыли:

✔ стирайте постельное белье раз в неделю при температуре выше 60 °С, а одеяла и подушки – раз в 4-12 недель;

✔поддерживайте температуру в квартире ниже 22 °C и относительную влажность 40-45%, не используйте увлажнители воздуха;

✔используйте пылесос с пылесосом с HEPA-фильтром (старые устройства удаляют часть пыли);

✔не подметайте пол сухим веником;

✔протирайте пыль влажными тряпками, они подойдут лучше, чем метелка для пыли;

✔не используйте пуховые одеяла, покрывала, подушки и одеяла из натуральных тканей;

✔уменьшите количество ковров, обоев, тяжелых штор и других предметов, в которых может скапливаться пыль;

✔регулярно проветривайте квартиру и постельные принадлежности;

✔храните книги и одежду в закрытых шкафах;

✔уберите плюшевые игрушки с постели аллергиков, постирайте их при высокой температуре и / или заверните в фольгу и положите в морозильную камеру;

✔купите сертифицированные чехлы, не пропускающие пылевых клещей;

✔попробуйте использовать фильтры для пыли.

Лечение аллергии на пылевых клещей

Антигистаминные препараты обычно используются при лечении аллергии на пылевых клещей и других типов гиперчувствительности. Работают, блокируя соединение, называемое гистамином, которое отвечает за большинство симптомов аллергии.

Врачи также рекомендуют назальные деконгестанты (устраняют чувство заложенности носа), кортикостероиды, кромоны или монтелукаст, которые лечат астму, сопровождающую аллергию.

Человек, страдающий аллергией на клещей домашней пыли, также может пройти специфическую иммунотерапию, то есть десенсибилизацию. Она заключается во введении пациенту под кожу все более сильных доз аллергена. В настоящее время доступны препараты для перорального и сублингвального применения.

Этот вид лечения, который длится несколько лет, снижает чувствительность аллергиков к аллергенам. Следствием этого является облегчение или устранение аллергических симптомов. Иммунотерапия может предотвратить развитие бронхиальной астмы.

Напишите отзыв о Погоднике:

Смотри также

Прогноз на 1 декабря в Украине: прогноз на первый зимний день? Погода на выходные 27-28 ноября в Украине Погода на четверг 25 ноября 2021: местами оттепель Погода на среду 24 ноября в Украине: подробный прогноз по областям Погода на неделю в Украине: пасмурно, дождливо и даже морозно