Как зовут ураган? Откуда синоптики берут имена…


имя урагана

Как зовут ураган?

Статьи об ах, их формировании, классификации, уже не единожды были опубликованы на сайте Погодник. Но почему ураганы носят звучные и запоминающиеся имена? Так, до 1940-х годов в наименовании стихий не было определенной системы. Их называли по форме траектории движения – «Булавка» №4, пронесшийся в 1935 году, по имени святых, в день которых зародился ураган, – Сан-Каликсто, бушевавший еще в 1780 г, или Санта-Анна (1825 г). Могли наименовать по названию местности, которой стихия нанесла наибольший урон.

Например, австралийский метеоролог вымещал свою злость на некоторых чиновников, которые не желали выдавать кредиты на метеорологические исследования, и называл разрушительные и  их именами. Так как одновременно в океане могло зародиться несколько ов, ураганы называли только для того, чтобы не путать их и иметь возможность быстро телеграфировать об идущем е на большую землю.

Немного истории

Постепенно традиция давать имена ураганам прижилась, активно использовалась уже с 1953 года. В 70-х годах присвоение имен систематизировали и начали использовать алфавит, называя стихии по очередной букве. Первый крупный ураган носил имя на букву «А». В основном это были женские имена. Выбирали самые запоминающиеся. В итоге был составлен список из 84 женских  имен. Почему именно женских? После Второй мировой войны традиция давать имена ураганам появилась именно у метеорологов ВМС США, которые подошли к этому с юмором, таким образом, припоминая крутой нрав своих жен и тещ.

С 1979 года тропические циклоны начали именовать и мужскими именами, когда исчерпались женские. Хотя по некоторым версиям в ход пошли мужские имена в угоду феминистическому движению, соблюдая гендерное равенство. Женщинам, якобы стало обидно, что разрушительную стихию, хоть и косвенно, но связывают с женским полом. Но это ошибочное мнение: просто женские имена милозвучней, легко запоминаются, короткие и меньше вызывают панических настроений.

Имена начали давать не только в США, а и во всем мире. Например, для тихоокеанских циклонов Япония присваивает названия растений, животных, продуктов: Накри, Юфунг, Канмури, Копу. Японцы не захотели давать разрушительной стихии женские имена, поскольку считают женщин нежными существами, несущими жизнь. Циклоны, рождающиеся в Индийском океане, вовсе остаются без названия.

Система присвоения имен

Всемирные метеослужбы составили 6 списков из 21 легко произносимых и коротких имен в каждом. Это облегчает статистику и передачу информации. Один список рассчитан на один год, поэтому через 6 лет, когда все имена исчерпаются, можно будет начать снова с первого списка. Если какой-то из ураганов отличится особой разрушительной силой, его имя удаляют из списка. Оно уходит в историю и больше никогда не повторяется.

Самые разрушительные ураганы

 

Сан-Каликсто

Ураган свирепствовал в 1780 году над Карибами 11 дней. Это самый смертоносный циклон из всех известных. Приливной волной, словно мощнейшим высотой 7-8 м, было разрушено 95% строений, погибло 27 тыс. человек, был уничтожен британский и французский флот, расквартированный в той местности. Статистика весьма неточная, так как в те времена учет провести было практически невозможно. Скорее всего, жертв могло быть гораздо больше. Ураган задел острова Карибского бассейна, Гаити, Ньюфаундленд, Барбадос. По словам очевидцев, сохранившихся в документах того времени, ветер был настолько сильным, что дождь смывал кору с деревьев. ветра достигала 350 км/час.

Чарли и Фрэнсис

Ураган в августе 2004 году принес во Флориду большие разрушения: срывал крыши, выкорчевывал деревья, обрывал линии электропередач. Стихии присвоена 4 категория опасности. Скорость ветра достигала 230 км/час. Люди смогли заранее подготовиться к урагану, было эвакуировано более 2 млн. человек, остановлена работа аэропортов, эвакуирован Космический центр на мысе Канаверал. Ущерб составил более 15 млрд. долларов. В сентябре 2004 года, спустя месяц после разгула урагана Чарли, полуостров посетил Фрэнсис. Это ураган 3 категории. Скорость ветра достигала 145 км/час.

Дженни

Ураган Дженни пронесся в конце сентября над Гаити, затронув опять же Флориду. В стихии погибло 1650 человек, а 800 считаются пропавшими без вести. В результате урагана от наводнений и оползней пострадали северные и северо-западные регионы, разрушены дома, люди остались без крова и пищи. Полностью был разрушен город Гонаив.

Иван

Ураган Айван – тропический шторм 5 категории. В 2004 году он пронесся над территорией США и вызвал 117 смерчей. Он сформировался 2 сентября, а распался только 24 сентября. в разгар стихии достигал 270 км/час. По приблизительным данным погибло 120 человек и нанесено материального ущерба на 18 млрд. долларов.

Катрина

Этот ураган 5 категории стал самой обсуждаемой знаменитостью. В августе 2005 года он прогулялся  по территории нского залива, в частности по Новому Орлеану, Луизиане, где полностью уничтожил инфраструктуру, унес жизни 2000 человек. Под воду ушло 80% площади городов. Пострадали штаты Кентукки, Флорида, Огайо, Алабама, Джорджия. Стихия породила социальные бедствия: увеличение преступности, мародерство, кражи. Произошли техногенные катастрофы такие, как разлив нефти. Наладить ситуацию удалось лишь год спустя.

Ирма

От урагана в августе 2017 года пострадали Багамские острова, Куба, где полностью оказалась под водой столица Гавана. Волны достигали высоты 7 метров, а скорость ветра – 250 км/час. К 10 сентября Ирма навестила Флориду. Более 6 млн. человек в срочном порядке покидали свое жилье. Затем ураган  решил прогуляться по Майами, принеся значительные разрушения. Распался ураган уже 12 сентября.

Харви

Опять же в августе 2017 года сформировался тропический циклон Харви, от которого погибло 80 человек, нанесен ущерб Хьюстону. В период катастрофы порядок в городе контролировали военные, чтобы предупредить случаи мародерства. Для полного восстановления инфраструктуры потребуется 70 млрд. долларов.

Митч

Ураган сформировался 22 октября 1998 года и распался практически месяц спустя. За это время он вызвал настоящую катастрофу. В Сальвадоре, Никарагуа, Гондурасе была уничтожена инфраструктура, на части африканских территорий образовались сплошные болота из грязи, погибло 11 тыс. человек и столько же пропало без вести. Скорость ветра достигала 285 км/час. Это третий по силе ураган за последние 250 лет.

Узнать о урагане в Телеграмм
5/5 - (1 голос)

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:



Об авторе