fbpx

8

июня 2021

Чем отличаются ураганы, смерчи и тайфуны

различие ураганов

Чем отличаются ураганы, смерчи и тайфуны

За этими потрясающими, величественными и пугающими явлениями природы лучше наблюдать издалека. Они несут огромные разрушения и гибель всего живого. О том, как возникают смерчи, можно прочитать на сайте Погодник.

Что представляют собой ураганы и тайфуны

Ураганы и тайфуны – составляющие тропического циклона. Это огромная масса облаков, которая собирается в небе, вращаясь против часовой стрелки при низком давлении. Впоследствии она собирает влагу, увеличиваясь в размере. Циклоны всегда формируются над морями или океанами только в тропических и субтропических поясах, поскольку для того, чтобы набрать силу, им нужно много тёплой воды.

Тропические циклоны не всегда представляют серьезную угрозу для людей. Они случаются чаще, чем вы думаете, но только немногие из них набирают достаточно мощи, чтобы стать ураганами или тайфунами. Самый слабый тропический циклон называется тропической депрессией. Это всё та же вращающаяся масса облаков, которая сопровождается штормами, но скорость ветра не такая высокая. Самые сильные порывы могут достигать 60 км/ч.  Но это происходит довольно редко. На суше при такой погоде вы должны будете только закрыть окна и двери и остаться дома. Вы даже сможете наблюдать за разбушевавшейся стихией сидя на окне и попивая какао.

А если во время тропической депрессии вы окажетесь в море, это может стать для вас серьёзной проблемой, ведь такой скорости ветра будет достаточно, чтобы перевернуть лодку. Не говоря уже о грозе с ливнями и молниями, когда скорость ветра превышает 60 км/ч. Такой циклон называют тропическим штормом.  Порывы ветра достигают 120 км/ч.  Если его скорость будет ещё выше, тогда такой циклон будет называться ураганом или тайфуном.

Есть ли различия между ураганами, смерчами и тайфунами?

Между ураганами и тайфунами на самом деле разницы почти нет. Если тропический циклон со скоростью ветра более 120 км/ч образуется в Северной Атлантике или в северо-восточной части Тихого океана, то это ураган.  А если в северо-западной части Тихого океана, тогда тайфун. Во всем остальном эти стихи идентичны. Ураган может стать тайфуном и наоборот, если он передвигается из одного района в другой.

Об ураганах мы слышим чаще, чем о тайфунах, потому что Атлантический океан теплее Тихого, а его воды чаще становятся топливом для циклонов. Вода с поверхности испаряется и затем конденсируется в холодном воздухе, формируя облака, которые в свою очередь собираются вместе и начинают вращаться под воздействием ветра. Таким образом, циклоны могут покрывать обширные территории и при соответствующих условиях превращаться в настоящих монстров.

А что такое смерч? Это то же самое, что и циклоны? Нет, на самом деле они совсем не похожи. Во-первых, тропические циклоны формируются только над теплыми участками океана и нигде больше. Смерчи же наоборот могут формироваться где угодно: как над морем, так и над сушей. Смерч – это вращающаяся воронка, которая формируется в облаке и постепенно достигает поверхности земли. Он образуется во время грозы и является скорее следствием, чем причиной непогоды. Скорость внутри вихря может составлять от 160 до 480 км/ч. Всё, что попадётся смерчу на пути, будет поднято в воздух, будь то человек, машина или дом.

Но несмотря на свою огромную мощь смерч, это нормальное явление и довольно краткосрочное. Самый большой зарегистрированный смерч достигал более 2 км в диаметре и длился примерно час. По сравнению с тропическими циклонами, которые растягиваются на 1000 км и длятся неделями, смерч можно считать песчинкой на пляже. Циклоны, которые переходят на берег, могут сопровождаться несколькими смерчами.

Однако смерчи, ураганы или тайфуны все же имеют определенное сходство. И ураганы, и смерчи – это большая масса воздуха, вращающаяся на большой скорости, а вот в её центре обычно тихо и безветренно. Эта зона называется глазам урагана.

Категории ураганов

Ураган подразделяется на пять категорий:

Категория №1. Ветер чуть сильнее тропического шторма. В некоторых странах так и считается штормом. Скорость ветра может достигать 150 км/ч.

Категория №2. Ветер дует со скоростью до 170 км/ч. Порывы настолько сильные, что начинают падать деревья и рекламные конструкции, поэтому на улице находиться опасно.

Категория №3. Этот ветер считается уже природной катастрофой. Он достигает скорости 210 км/ч, сопровождается дождём и грозами. От стихии лучше всего спрятаться в подвале или другом укрепленном убежище.

Категория №4. Данный ураган лучше  не видеть собственными глазами. Порывы ветра достигают 250 км/ч, деревья падают, а в воздухе кружат довольно крупные предметы. Последний зафиксированный ураган 4 категории произошёл в августе – сентябре 2018 года, и получил название Флоренс. Он сформировался как тропическая депрессия на Западном побережье Африки, а затем окреп и стал самым мощным ураганам за последние годы.

Категория №5. Ураган называют супертайфуном или циклоном высшей силы. Самым мощным циклоном высшей силы стал ураган Аллен, который ударил по Карибам в июле – августе 1980 года. Скорость ветра достигала невероятных 305 км/ч.

Почему имена присваиваются не только ураганом, но и всем тропическим циклоном, чья скорость ветра превышает 65 км/ч? Это делается не ради развлечения. Циклоны обычно возникают в определённый сезон, и их, как правило, сразу несколько. Они двигаются в разных направлениях, поэтому метеорологические службы всего мира дают им имена, чтобы их не перепутать.

 

Узнать о урагане в Телеграмм
5/5 - (1 vote)

Смотри также

Какая погода ожидается на выходных 16 и 17 октября в Украине Погода на п’ятницю 15 жовтня: Середина осені Погода на пятницу 8 октября в Украине – сильные ветра С запада надвигается 🌀: Погода на пятницу 17 сентября в Украине Прогноз погоди 🌀 на вересень в Україні