fbpx

13

октября 2021

Противовоспалительная диета. Здоровое питание

Противовоспалительная диета. Здоровое питание

Число пациентов, у которых диагностированы аутоиммунные заболевания, включая болезнь Хасимото, РА или различные аллергии, источником которых является хроническое воспаление, быстро растет. Чтобы их предотвратить и лечить, в первую очередь нужен правильно функционирующий желудочно-кишечный тракт, и здесь на помощь приходит правильный режим питания. Только как его придерживаться?

Хорошо функционирующий желудочно-кишечный тракт — это такой, из которого всасываются питательные вещества, витамины, минералы и другие активные соединения. Мы можем помочь себе правильно подобранным и сбалансированным питанием. Противовоспалительная диета, или, другими словами, правильная диета, улучшит здоровье вашего кишечника и иммунной системы.

Здоровый кишечник — это радость в жизни

Ваше самочувствие и психофизическое состояние во многом зависят от того, как работает весь ваш пищеварительный тракт: от рта, через желудок и до толстой кишки.
Когда слизистые оболочки вашего тела находятся в хорошем состоянии, без каких-либо повреждений, заселены полезными бактериями, а секреция всех пищеварительных соков работает нормально, вы чувствуете себя прекрасно и полны энергией. Это потому, что вы очень хорошо усваиваете ингредиенты, содержащиеся в пище. Тогда каждая, даже самая маленькая часть вашего тела, то есть клетка, хорошо питается и может выполнять свои функции.

Как обеспечить полноценное питание организма?

Не иначе, как через:

✔ соблюдение правильного питания и образа жизни;

✔ регулярные приемы пищи;

✔ использование даров природы, то есть промышленно необработанных продуктов;

✔ диету, которая должна быть как можно более разнообразной, а продукты свежими;

✔ питье нужного количества жидкости;

✔ выполнение упражнений каждый день, желательно на свежем воздухе;

✔ избавление от ненужного стресса и приобретение навыков (иногда с помощью специалистов) справляться со стрессом;

✔ налаживание режима сна, который люди часто недооценивают.

Вышеупомянутые факторы существенно влияют на работу кишечника: бактерии и другие микроорганизмы, которые их населяют, а также состояние их слизистой оболочки. Его площадь составляет примерно 300 м2, и на этой огромной территории постоянно происходит обмен различными компонентами. То же самое и с бактериями, населяющими ваш организм, масса которых оценивается в несколько килограммов – большинство из них заселяют кишечник. От вас зависит, создадите ли вы колонию друзей или врагов, уничтожающих вас изнутри.

📌 Исследования четко показывают, что состав кишечной флоры зависит от правильной массы тела, питания организма, выработки витаминов, частоты метаболических заболеваний (ожирение, диабет, рак), аллергии и многих других факторов!

Полноценное питание организма означает использование даров природы, то есть необработанных в промышленных масштабах продуктов питания, и обеспечение максимального разнообразия рациона и свежести продуктов. Хорошо известно, что большинство людей слишком занято и у них нет достаточно времени, чтобы планировать ежедневное сбалансированное питание. Чтобы помочь себе, они прибегают к различным добавкам. Между тем есть другое, гораздо более правильное решение.

Вам могут помочь простые и быстрые в приготовлении, а также чрезвычайно питательные фруктовые и овощные коктейли. Измельчайте, микшируйте и создавайте свои собственные композиции!

Измельченная пища легче переваривается, при этом вы не теряете ценные волокна, витамины, минералы и антиоксиданты. Тонкое измельчение сырой пищи облегчает пищеварение, что значительно снижает количество пищи, которая не всасывается в кишечнике (обычно она остается там, ферментируя и вызывая газы). Это особенно актуально для сыроедов и приверженцев палеодиеты.

Какие действия разрушают иммунитет организма?

В слизистой оболочке кишечника имеется значительное количество лимфоидной ткани, хранящей лимфоциты, то есть иммунные клетки. Когда инородное тело, не распознаваемое лимфоцитами, попадает в кровь, они атакуют неопознанный объект, пока тот не будет устранен. Готовностью этой системы точно лучше не злоупотреблять, потому что переутомившись, она может начать некорректно реагировать.

Это происходит в следующих ситуациях:

👉🏻 При хроническом запоре пища долгое время остается на одном месте, гния и выделяя вредные вещества, повреждающие слизистую оболочку – чаще всего это вызвано недостаточным потреблением клетчатки.

👉🏻 При употреблении слишком большого количества глютена (т.е. зернового белка, содержащегося в пшенице, ржи, ячмене и некоторых разновидностях овса), который прилипает к энтероцитам (клеткам слизистой оболочки, отвечающим за всасывание пищи) и вызывает секрецию зонулина – белка, который повреждает слизистую оболочку кишечника и приводит к его избыточной проницаемости.

👉🏻 Когда изменяется состав кишечной флоры в ущерб полезным бактериям и начинается процесс размножения вредных бактерий или грибков. Это вызвано чрезмерной антибактериальной терапией и лекарственной зависимостью, всасыванием огромного количества сахара и глюкозо-фруктозы, потреблением нестабильных или микробиологически загрязненных пищевых продуктов (фаст-фуда, промышленно переработанных продуктов питания, размороженных продуктов, сырого мяса и яиц с промышленных ферм, немытых овощей и фруктов).

Если вы слишком часто подводите организм к вышеупомянутым ситуациям, слизистая оболочка кишечника заселяется грибами, вредными бактериями и расслабляется или повреждается зонулином и пищевыми токсинами или микробами.

Тогда вся система переворачивается с ног на голову. Не полностью переваренные остатки пищи проникают в кровь (различные белки, которые иммунная система не распознает в этой форме, бактерии, грибки, попадающие с кровью в другие органы, особенно в печень и почки, токсины), а антитела не успевают делать свою работу.

Если иммунная система ослабевает и перестает работать, может развиться острое или хроническое воспаление, за которым следует развитие аутоиммунных заболеваний, инфекций, поражение органов и даже рака.

Что нельзя делать?

Чтобы эффективно лечить заболевания, вызванные плохо работающей иммунной системой, лучше не использовать слепые исключающие диеты, а обратиться за помощью к диетологу, желательно клиническому.

Элиминационная диета подразумевает исключение на более длительный или короткий период (от нескольких недель до нескольких месяцев, иногда на всю жизнь) выбранных продуктов или целых групп, которые, однако, должны быть заменены другими, чтобы не привести к серьезной нехватке важных элементов. Здесь незаменимыми будут профессиональные советы диетолога.

Кишечник является чрезвычайно важным защитным барьером от микроорганизмов и сопутствующих заболеваний: от незначительных инфекций до крайне опасных для жизни хронических заболеваний. Следует всячески помочь этому органу в его непростой работе.

Физическая активность и ваш иммунитет

Здоровый образ жизни может быть основан на занятиях, которые вам нравятся, даже на ежедневной расслабляющей прогулке. Уже такая доза движения поможет нам пошевелить кишечником, которому трудно выполнять перистальтические движения, когда вы весь день проводите сидя. Ваша кровеносная, мышечная и лимфатическая системы также двигаются. Благодаря активности в вашем теле запускаются очень важные метаболические реакции, отвечающие за работу всех органов, питание и удаление ненужных продуктов обмена.

Противовоспалительная диета: овощи, фрукты и… вода!

Исследования показывают, что именно овощи и фрукты и, содержащиеся в них активные соединения, – витамины, минералы, флавоноиды, органические кислоты, клетчатка и другие, оказывают сильнейшее влияние на наш иммунитет и защищают от болезней.

Важно ежедневно съедать не менее трех больших порций овощей (желательно сырых, но не все из них можно есть так) и одну порцию фруктов. Лучше всего стимулируют иммунитет луковые овощи, то есть чеснок, различные виды лука и порей. Они являются не только источником эфирных масел и аллицина – эффективного бактерицидного органического соединения серы, но и прекрасным пребиотиком, то есть они содержат определенную фракцию клетчатки – водорастворимую клетчатку, перевариваемую не ферментами, а полезными бактериями и заставляя их размножаться в кишечнике.

Другим прекрасным источником пребиотиков являются овощи, содержащие инулин, полимер фруктозы, который содержится в основном в цикории и топинамбурах. Кроме того, он хорошо помогает при гликемии, защищает поджелудочную железу и предотвращает диабет.

Чрезвычайно ценны соленья: огурцы, капуста и чеснок, который мы заготавливаем на зиму. Следует есть как можно больше этих продуктов из-за молочнокислых бактерий, молочной кислоты и большого количества витамина С. Пожалуйста, не путайте соленья с овощными консервами из магазина, которые совсем не полезны.

Очень ценными источниками натурального витамина С являются: перец (удовлетворяет потребность в аскорбиновой кислоте на весь день), шиповник, черная смородина и другие ягоды. Лучше всего заморозить их и есть сырыми в десертах, не нагревая, или выжимать их в соковыжималке. В конечном итоге из них также можно приготовить горячие десерты.

Противовоспалительные диетические и крупяные продукты

В питании обязательно должны быть цельнозерновые продукты. К сожалению, в рацион большинства людей входят булочки и сэндвичи из белой пшеницы, пирожные и выпечка, супы с белой лапшой или гамбургеры.

Помните, что хорошие зерновые продукты — это цельнозерновые продукты: цельнозерновой хлеб, изделия из цельнозерновой муки, такие как макароны из твердых сортов пшеницы, крупы и отруби. Они чрезвычайно полезны, потому что содержат много клетчатки, витаминов группы B, а среди минералов много железа, цинка и магния, которые стимулируют работу иммунной системы. Кроме того, они также богаты различными антиоксидантными веществами, защищающими от воспаления.

Вам необязательно есть бутерброды с пшеницей каждый день: вы можете приготовить их из ржаной муки на закваске, сделать мюсли из овсяных хлопьев, проса или других хлопьев, или кашу. Многие злаки содержат очень мало или совсем не содержат глютена.
Вам нужна вышеупомянутая клетчатка, которая набухает в желудке, дает ощущение сытости, раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта, стимулирует работу его мышц, предотвращает запоры, поглощает токсины и другие вредные вещества и позволяет легче их выводить. Она также разжижает каловые массы, облегчая избавление от них.

👉🏻 Не рекомендуется принимать пищевые добавки с клетчаткой, потому что, как и токсины, она связывает витамины и минералы и ограничивает их всасывание в кровь. Также она не рекомендуется людям с больным пищеварительным трактом (рефлюкс, раздражение слизистой оболочки пищевода, желудка и кишечника, язвы, кишечные заболевания, частые диареи).

Молоко и кисломолочные продукты

Эти продукты должны присутствовать в рационе каждый день (в зависимости от переносимости). Они являются источником полезных бактерий, хотя всегда лучше сквашивать сырое молоко непосредственно от коровы или козы, чем есть йогурт, сделанный из регенерированного сухого молока.

Роль белка в противовоспалительной диете

Предпочтительно мясо нежирных животных, рыба, яйца и растительные белки, присутствующие в больших количествах в бобовых. Белок правильного качества важен не только для наращивания мышц, но и для работы иммунных органов, продукции гормонов (а это серьезная проблема) и ферментов.

Рекомендуется ограничить мясо 3-мя порциями в неделю, заменив остальное 2-мя порциями рыбы – желательно морской, вареной или запеченной, а также блюдами из бобовых и яиц (котлеты, запеканки, супы, панировочные сухари).

То, что происходит с промышленным животноводством, выходит за все пределы, потому что мясо фаршируется антибиотиками, гормонами, консервантами, а при забое – дезинфицирующими средствами, которые мы потом едим. Поэтому, чтобы уменьшить вредное воздействие этой пищи, лучше использовать белки из других источников, не менее ценных и целебных.

Увеличение количества растительных белков предотвращает и лечит многие заболевания, вызванные аномальными гормональными изменениями, включая бесплодие и гормонозависимый рак. Растительный белок – источник фитоэстрогенов, регулирующих многие процессы в организме женщин и мужчин.

Наша печень и мозг тоже не любят избыток животного белка. Первая сильно обременена метаболизмом части белка в кетоновые тела (например, ацетон), тогда как мозг должен использовать эти соединения в качестве источника энергии.

Жиры

Источники жиров – растительные масла и орехи. Последние представляют собой не только жирный продукт, но и источник витаминов и минеральных солей. В свою очередь, важнейшее значение для иммунитета имеет качество потребляемого жира. Клеточные мембраны окружены мантией, состоящей из двух слоев фосфолипидов и белков. Если качество липидов, включенных в клеточную мембрану, плохое, функция клетки нарушается, мембрана прерывается, и то, что скрыто в самом ценном – ДНК – может быть убито или повреждено. Повреждение ДНК может закончиться неконтролируемым размножением, то есть раковой опухолью.

Как отличить хорошие жиры от плохих?

Нет лучшего типа липидов, чем так называемые незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, которые представляют собой длинноцепочечные жирные кислоты с разным количеством двойных связей. Тело не может синтезировать их самостоятельно, и вы должны получать их из пищи. Однако вы можете синтезировать более длинные цепи из более коротких. Из-за расположения двойных связей кислоты делятся на n-6 и n-3.
N-3 наиболее ценны: они обладают противовоспалительным действием. В их состав входят кислоты рыбьих жиров – EPA и DHA, а также кислота ALA, присутствующая в льняном семени.

Никакой другой тип жира не дает вам такой ценной дозы здорового жира. Остальные кислоты из группы n-6 также хороши, хотя, к сожалению, они обладают воспалительным действием, а вы едите их больше всего. Поэтому, чтобы восполнить недостаток, вы должны пить льняное масло каждый день и есть морскую рыбу не реже двух раз в неделю.

Говорим НЕТ маргарину!

Худший вид жира, который можно дать вашим клеткам, — это гидрогенизированные жиры или маргарины– твердые и мягкие, с различными витаминными добавками и широко рекламируемые. Они представляют собой опасную форму жиров, при которой под влиянием различных химических процессов конфигурация молекулы меняется на «транс» тип, воспалительный и просто канцерогенный. Такие жиры находятся в коммерческих сладостях, тортах, кремах, везде, где можно добавить жир. Давайте избегать их любой ценой.

Противовоспалительная диета: чего избегать, как огня?

Нет более вредного соединения, которое можно было бы употреблять в таком большом количестве и так неосторожно, чем сахар Он содержится везде: в напитках, соках, колбасах, полуфабрикатах, соусах. Им принято подслащивать чай и кофе. Сами по себе эти напитки не вредны при умеренном потреблении. Их можно назвать даже ценными продуктами: они содержат множество антиоксидантных соединений, которые удаляют свободные радикалы, уменьшают воспаление и поддерживают сердечно-сосудистую систему.

Кроме сахара, рекомендуется уменьшить потребление соли. Она повреждает слизистую оболочку ЖКТ, открывая прямой путь к раку желудка и кишечника, сгущает кровь, приводя к заболеваниям сосудов, почек. Но без фанатизма – соль все же нужна организму. Частично заменить соль и побаловать свои вкусовые рецепторы можно полезными специями и травами.

5/5 - (1 vote)

Смотри также

Какая погода ожидается на выходных 16 и 17 октября в Украине Погода на п’ятницю 15 жовтня: Середина осені Погода на пятницу 8 октября в Украине – сильные ветра С запада надвигается 🌀: Погода на пятницу 17 сентября в Украине Прогноз погоди 🌀 на вересень в Україні