19

октября 2021

13 мифов о коронавирусе SARS-CoV-2

13 мифов о коронавирусе SARS-CoV-2

Мир переживает сильную эпидемию. Все страны объединились в борьбе за выживание. Болезнь, от которой нет лекарств — пугающий факт. Особенно человечество переживает о старшем поколении, потому что люди с хроническими заболеваниями болеют чаще и серьёзнее. На почве этого события нашлись те, кто пытается заработать на пандемии, благодаря запуганному обществу. Медицинские маски продаются с дополнительной наценкой. «Удачливые» предприниматели торгуют дефицитом у аптек, не боясь полиции и налоговой инспекции.

Социальные сети, СМИ и телевизионные каналы – главные источники распространения информации во всем мире. Неудивительно, что сегодня главная тема – «китайский вирус». Чтобы получить большее число читателей, многие информационные агентства готовы самостоятельно придумывать различные мифы, чтобы не только обманывать собственного читателя, но и получать за это существенную прибыль.

Информационные «пушки» все чаще наполняют и Интернет. Яркие заголовки и минимум информации — главный заработок желтой прессы. Статьи, обещающие рассказать о том, как избежать заражения, побороть коронавирус — уже не удивляют среднестатистического человека. Заинтересованность к статьям не падает, ведь ежедневно умирает тысячи пациентов из-за атипичной пневмонии легких, двухсторонней, что приводит врачей к диагнозу — коронавирус.

О COVID-19 говорят много, определить, что в действительности правда — сложно. Об этом и поговорим в сегодняшней статье.

Причастность летучих мышей

Считается, что разносчиком коронавируса стали летучие мыши, которых поедали китайцы на рынке в провинции Ухань. Вирус – ничто иное, как автогеном, содержащийся в крови млекопитающего. Якобы заражение первого пациента произошло конкретно по причине поедания не до конца стерильного мяса. Эту теорию не поддержали биологи, обосновав тем, что патоген летучих мышей отличается от вируса, которым заражаются сегодня.

Соединение СПИДа и змеи

При начале распространения заболевания бытовало мнение, что коронавирус был создан как следствие смешения инфекции иммунодефицита человека и крови змеи, в которой находились патогены. Впоследствии змея была съедена на рынке Уханя. Версия была разбита полностью: биологи установили при помощи современной техники, что данное соединение в принципе не может существовать.

Коронавирус — стратегическая разработка США

Данная теория имеет популярность среди жителей постсоветского пространства по политическим причинам. Согласно теории, в военных лабораториях Соединённых Штатов Америки была разработана вакцина. Она должна была выступить биологическим оружием. Объясняется эта версия тем, что при испытаниях были не соблюдены меры безопасности. Второй вариант: США специально тестировали патоген на китайцах, чтобы после использовать и на других странах в случае конфликтов. Версия не оказалась «рабочей» — уже сегодня на территории вышеуказанного государства заболевших более чем достаточно, а уровень смертности достиг апогея.

Собаки – разносчики болезни

В сложившейся ситуации друг человека оказался крайним. Одной из гипотез выступила та, в которой собаки оказались первостепенным распространителем вируса. Причиной этой ситуации выступило то, что в одной из стран был выявлен вирус у четвероного компаньона. По словам ветеринара, собака выступила как разносчик, а потому могла выступать опасностью для человека. Это утверждение было разрушено, поскольку вирус у пса был излечен быстрее, чем у любого из людей.

Эти версии происхождения патогена верными не оказались. Сегодня всё ещё ищут не только вакцину от коронавируса, но и не знают, откуда он взялся. Это затрудняет не только остановку эпидемии, но и разработку вакцины.

Коронавирус оказался живучим. От нового вируса сегодня проблематично отыскать «ключ» к созданию вакцины. Также важно учитывать, что вирус способен мутировать, что создаёт дополнительные трудности для врачей и ученых. Как только появляются сдвиги, вирус меняет природу и перерастает в нечто ещё более страшное.

Домашние методы лечения от коронавируса

Кровь из легких, судороги — первостепенные симптомы заболевания. А вот какие симптомы и методы лечения люди сами придумали:

1️⃣ Лекарство от туберкулеза. Что приходит в голову при мысли о страшной болезни? Конечно, туберкулёз. В аптеках сейчас невозможно найти не только средства индивидуальной безопасности, но и лекарств от сложных заболеваний. Препараты, созданные для лечения туберкулёза раскупили. Врачи отрицают теорию, что лекарство помогает, но людей уже не остановить.

2️⃣ Медицинские маски. Это не лечение, а средство защиты. Маска не спасёт вас от заражения. Ее основная функция — сокращение радиуса распространения воздуха. Когда человек дышит или разговаривает, воздух из носа и мельчайшие капли изо рта вылетают на расстояние более метра. То есть маска нужна заражённому, а не здоровому человеку. Причём менять ее нужно каждые 15-20 минут, чего многие не делают. Вина лежит на перекупщиках, которые выкупают маски оптом из аптек.

3️⃣Имбирь. Чай с имбирем полезен для здоровья, однако помогает ли использование имбиря для лечения от коронавируса? Иммунологи говорят, что нет. Эту версию опровергли и вирусологи, подтвердив исключительно улучшение иммунитета после регулярного употребления продукта.

4️⃣ Препараты против ВИЧ. Вирус иммунодефицита человека также не лечат, лишь купируют на сегодняшний день. Препараты от заболевания дорогие. В аптеке подобные препараты не найти, а всё лишь из-за «утки» по поводу того, что данный лекарственный препарат помогает от нынешнего заболевания.

Климат влияет на распространение вируса

Первоначально такой миф зародился в конце феврале прошлого года. Многие «эксперты» всерьез уверяли, что с наступлением теплого климата вирус самоуничтожится. Однако спустя две недели миф был опровергнут ВОЗ.
Даже если посмотреть статистические данные, можно заметить, что случаи заражения происходят абсолютно в любых уголках нашей планете. Более сотни случаев зафиксировано в местах с жарким климатом. Поэтому, даже наступление теплой поры года не заставит вирус утихнуть.

Горячая ванна – способ убить вирус

В социальных сетях активно распространялся слух, что горячие ванны способны помочь предотвратить заражения. Благодаря горячей воде вирус умирает. Однако, как показывают последние исследования, коронавирус погибает при температуре свыше 70 градусов. При этом нужно учитывать, что при принятии горячей ванны температура тела остаётся неизменной, поэтому никак не сможет навредить вирусу, находящийся в организме человека.

Исследования немецких учёных не только опровергают данный миф, а говорят обратное: горячие ванны способны навредить зараженным людям. Поскольку во время горячей ванны у человека подымается кровяное и артериальное давление. Благодаря увеличению показателей давления вирус наносит больший урон человеку.

Чеснок – спаситель человечества

За время пандемии чеснок бьет все рекорды продаж. Помните, как в детстве всем на шею вешали мешочек с чесноком? Советуют измельчать чеснок и добавлять не только в блюда, но и помещать в предметы верхней одежды. Разумеется, чеснок является полезным во всех смыслах продуктом, но эффективность чеснока против коронавируса минимальна. На сегодняшний день не проведено никаких исследований, подтверждающих пользу чеснока против «китайского вируса». В качестве профилактики чеснок – эффективное оружие против вирусных заболеваний.

Пожилые люди занимают первое место в группе риска

Первая информация о погибших от коронавируса показала, что больший процент погибших составляли пожилые люди, которым далеко за 60. Разумеется, общество не стало ждать подтверждающую информацию, и придумало, что пожилые люди находятся в группе риска.

В действительности заразиться новым типом вируса может абсолютно любой человек, вне зависимости от возраста. Если говорить о летальных исходах, то в данном случае пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями находятся в наибольшей опасности.

К примеру, пока не зафиксировано случаев смерти маленьких детей. Китайские врачи не могут объяснить подобное явление. Однако дети, в отличие от взрослых, являются лучшими распространителями вируса.

Сунь Янь – герой Китая

Интересная история приключилась с китайским спортсменом, который профессионально занимается плаванием. Более десяти раз спортсмен становился чемпионом мира. Однако в середине февраля текущего года спортсмена дисквалифицировали за применение допинга.

Китайские СМИ придумали «ложную» историю, что Сунь Яню предложили вколоть вирус. В результате спортсмен продолжил заниматься любимым делом. Как утверждают авторы, хлорированная вода в комбинации с физическими нагрузками является «смертельным» оружием против коронавируса.

Какое было удивление, когда спортсмен прочитал эту информацию в прессе. По последним данным китайский спортсмен собирается судиться с изданием, опубликовавшие ложную информацию.

Парацетамол против ибупрофена с кортизоном

Миф, придуманный французскими врача. Первоначально врачи из Франции написали в Twitter, что применение ибупрофена и кортизона ухудшают самочувствие пациентов с диагнозом коронавирус. А чтобы пациенты шли на поправку, нужно применять парацетамол. Разумеется, такие сообщения из социальных сетей – откровенная ложь.

Многие врачи не советуют парацетамол для борьбы с «китайским вирусом», поскольку не были проведены соответствующие исследования. Что касается ибупрофена, кортизона – это наилучшие антибиотики, которые можно прописать зараженным людям.

Посылки с AliExpress переносят китайскую «заразу»

После первых вспышек вируса в Китае появилась информация в социальных сетях, что не нужно забирать собственные посылки, заказанные на AliExpress, поскольку через них передаётся страшный вирус. К счастью ВОЗ быстро опровергла подобную информацию, ссылаясь, что вирус не проживает длительное время без живого хозяина. Иными словами, конверты и посылки не помогут инфекции долго прожить на поверхности.

Однако даже опровержение врачей не подвигло клиентов забирать посылки с почты. В итоге миллионы посылок остались на почтах, а у интернет-магазина снизилось количество клиентов. К примеру, если сравнивать с ноябрем 2019 года, то AliExpress за март 2020 года потерял более 65% клиентской базы. Неудивительно, что на поиски вакцины владелец крупнейшего интернет-магазина пожертвовал десятки миллионов долларов, чтобы вернуть былую репутацию собственному сайту.

Через два месяца, к слову, врачи официально подтвердили вероятное время жизни вируса без хозяина. В среднем, вирус может жить на неживых предметах порядка трёх дней, в зависимости от условий. Даже такой минимальный срок не скажется на передаче вируса через посылки из Китая.

Дети не болеют новым типом вируса

Многие СМИ активно пестрили подобными заголовками в начале марта текущего года. По мнению новостей, дети не подвергаются заражению за счёт сильного иммунитета, который даёт отпор инфекции. Разумеется, подобный миф быстро развеяли.
Во многих странах закрыты детские сады и школы. Правительства многих стран уверены, что дети – массовые распространители инфекции.

Для наглядности ситуации представим следующую картину: в детском садике примерно 30 детей. Один из малышей заразился коронавирусом, но никаких признаков и симптомов в первые три дня не проявляется. Как итог – десятки детей, а также и сотни взрослых заражены из-за одного ребенка.

В заключении можно смело заявить, что лечения от коронавируса пока не передумали. Не помогают технологии, а может, проблема в недостатке конкретных специалистов в области науки и вирусологии. Не стоит скупать всевозможные средства и товары, о чем говорят в жёлтой прессе. Информационные агентства создают и пишут такие статьи, чтобы успокоить народ, и даже для того, чтобы повысить продажи конкретных медикаментов. Подсказать верное лечение сможет только лечащий врач и то не факт.

Напишите отзыв о Погоднике:

Смотри также

Прогноз на 1 декабря в Украине: прогноз на первый зимний день? Погода на выходные 27-28 ноября в Украине Погода на четверг 25 ноября 2021: местами оттепель Погода на среду 24 ноября в Украине: подробный прогноз по областям Погода на неделю в Украине: пасмурно, дождливо и даже морозно