fbpx

25

мая 2021

Как предсказывать погоду

Как предсказывать погоду

Погода и ее изменения

Очень сложно предугадать, какая погода будет не то чтобы на месяц, а и на один день. Утром идешь на работу – как будто бы ничто не предвещает непогоды, а пожалеешь, что не взял зонт. Однако есть некоторые более-менее точные признаки, по которым можно научиться определять погоду на ближайшие дни. Это направление ветра, облачность и форма облаков, цвет неба, давление, влажность воздуха, прочие признаки.

Признаки теплого фронта

Если проходит теплый фронт, это сопровождается мощной дождевой облачностью, которая предвещает обложной дождь. Первый признак – перистые облака. Они постепенно уплотняются, становятся сплошными перисто-слоистыми. В это время по барометру можно наблюдать падение давления. Облака опускаются ближе к земле, поднимается ветер и изменяет свое направление. В это время стоит ожидать мелкого дождя (снега – зимой). Затем тучи рассеиваются, осадки прекращаются, грядет потепление. Значит, пришли более теплые воздушные потоки.

Признаки холодного фронта

При приближении холодного фронта теплый воздух быстро уходит в верхние слои атмосферы, создавая нагромождения кучевых темных облаков. Они несут грозы, ливни, сильный порывистый ветер. Если вдалеке увидели небольшое кудрявое облако, похожее на зефирку, значит, дня через 2-3 будут дожди. Холодный фронт обычно проходит быстро – гроза длится минут 20, иногда может продолжаться 2-3 часа. Холодные воздушные массы заменяют собой теплые, стелющиеся над поверхностью Земли, поэтому в облаках образуются просветы. Затем они вовсе рассеиваются.

Признаки неустойчивой погоды 

О неустойчивой погоде опять же расскажут облака. Если вершины самых высоких облаков теряют четкость контуров, подергиваются дымкой, то в осеннее время нужно ждать грозу и ливень. Формирование днем высоких мощных кучевых облаков предвещает ночную грозу. Если недавно уже была гроза, но после нее воздух остался теплым, то скоро непогода продолжится с новой силой. Ночную грозу можно предугадать, если вечером нет тумана, и не выпадает вечерняя роса.

Днем небо мутное с белесой пеленой, закат вечером красный, и Солнце скрылось за облаком, показывая только лучи – будет дождь. Ветер днем то спокойный, то резко порывистый, усиливается ближе к ночи – будет неустойчивая погода.

Признаки устойчивой хорошей погоды 

Хорошая погода наступает после прохождения циклона. Признаки: низкая сплошная серая облачность, которая обычно характерна для длительного ненастья, размывается, количество облаков сокращается равномерно, слоистые облака с разрывами. При антициклоне кучевые облака движутся в одном направлении с приземным ветром. Прекращение непогоды сулит похолодание после грозы – чем холоднее, тем надежнее признак.

Признаки гроз и ливней в жару

Эти признаки наверняка многим известны. На приближающуюся грозу днем парко, душно, влажность воздуха повышается. Перед грозой ветер дует навстречу грозовой туче, а затем делает резкий разворот в обратном направлении. Днем кучевые облака разрастаются вверх, а затем вершина тучи будто бы растекается в стороны. Чем выше облако, тем сильнее будет дождь, возможно с градом.

Признаки ночной летней грозы

Вечер не становится прохладным и свежим, все так же душно и тепло, как днем. Вечером нет тумана, роса на траве невидна или быстро высыхает, облака становятся слоисто-кучевыми. Это значит, ночью будет гроза.

Какая будет погода? Узнать в Телеграмм

Смотри также