5

мая 2021

Смерчи и торнадо в Украине | Как возникают смерчи?

смерчи

Последние годы в Украине все чаще бывают ураганы и даже проносятся смерчи с пресловутыми воронками. Бывает это чаще в начале лета. В США смерчи называются торнадо. Это очень страшное явление, имеющее большую разрушительную силу, способную корчевать деревья, срывать крыши с домов и поднимать в воздух многотонные автомобили.

Сила смерча

Скорость ветра в воронке приближается к скорости звука: 1200 км/час, а сама воронка движется он со скоростью 40 км/ч. Подъемная сила потока равна 200 т. Внешне воронка напоминает конусообразный облачный столб, навстречу которому с земли вершиной вверх поднимается другой конус, состоящий из пыли, воды, мусора, и закручивается по спирали вверх к основанию кучево-дождевого облака.

Ущерб от торнадо огромен и не только из-за огромной скорости перемещения воздушных масс, но и из-за быстро меняющегося атмосферного давления. В центре воронки давление воздуха ниже, чем по краям. За секунды давление внутри воронки может измениться в ту или иную сторону на десятки м/бар, поэтому если на пути смерча стоят постройки с запертыми окнами, они будто бы взрываются изнутри, стены и окна откидываются наружу.

Большая опасность для людей исходит от поднятых ветром с земли предметов: камней, досок, кусков металла, обломков деревьев. Были случаи, когда щепки вонзались в стволы деревьев на несколько десятков сантиметров в глубину. Таким образом, установили, что скорость ветра в воронке может достигать 700 км/час и больше

Как возникают смерчи

Это загадочное и до конца не изученное явление. Смерч очень сложно предугадать – он налетает ниоткуда и также в никуда удаляется. Невозможно и определить направление движения столба, в его перемещении нет закономерности. Процесс образования торнадо также не выяснен.

Предполагают, что смерч формируется в зоне неустойчивого расслоения воздуха, когда от теплой земли прогревается приземный слой воздуха, но выше воздух остается холодным. Теплый – устремляется вверх, холодный – вихрем спускается на землю. Воронки обычно появляются в теплое время года в местности, где стоит жара. Там образуются грозовые облака, возникают вертикальные потоки воздуха, достигающие диаметра 10 км.

Где чаще бывают торнадо?

В новостях о торнадо очень часто фигурируют США, где за год регистрируют до 150 смерчей в год с жертвами порядка 240 человек и ущербом 14 млн. долларов. Частым гостем смерч бывает в Аргентине, Индии, Японии. В восточной Европе в среднем бывает 5-6 смерчей. Сильные торнадо бывают в Беларуси и в Украине. Здесь смерчи чаще бывают летом, на черноморском побережье – в конце лета или в начале осени.

Их возникновение объясняют прорывом холодного воздуха к сильно прогретой водной поверхности. Над морем начинают образовываться черные тучи, пронизываемые молниями. Какие-то из них изливаются ливнями, в некоторые тянут к воде щупальца, по которым вверх устремляется вода вместе с  морской живностью. Погуляв по воде, смерч может перейти на сушу и вылить на землю тонны морской воды, переполнив русла рек, текущих с гор. Это явление называют водным смерчем. Но все же он редко переходит на сушу и, побуянив над водой, рассеивается при приближении к берегу.

Получить предупреждение о смерче в Телеграм

Напишите отзыв о Погоднике:

Смотри также

Прогноз на 1 декабря в Украине: прогноз на первый зимний день? Погода на выходные 27-28 ноября в Украине Погода на четверг 25 ноября 2021: местами оттепель Погода на среду 24 ноября в Украине: подробный прогноз по областям Погода на неделю в Украине: пасмурно, дождливо и даже морозно