7

Декабря 2017

Южная Калифорния в огне

Американский штат Калифорния находится в районе западного побережья страны и омывается тихоокеанскими водами. В большей части штата преобладает умеренный средиземноморский климат, который сопровождается сухим летом и дождливой зимой. Благодаря океаническим воздушным массам, которые приносят влагу, северная часть территорий получает большее количество осадков, чем южная, горы также препятствуют продвижению влажного воздуха от океана вглубь континента. В последнее время в штате наблюдаются природные катаклизмы, связанные с погодой.

Калифорния в пожарах с июня. Причина возникновения огня остается невыясненной, однако масштабы бедствия достигли критической отметки.

 

В Южной Калифорнии эвакуированы тысячи людей. Огонь охватил приблизительно 180 кв. км территорий леса. Пламя уже достигло Голливудских холмов и пригородов Лос-Анжелеса. Пламя уже достигло здания Национального художественного музея.

 

Сумма убытков насчитывает 3 с половиной миллиарда долларов, и это еще не окончательные итоги потерь.

Джерри Браун, губернатор штата, объявил чрезвычайное положение в округе Вентури.

По предварительным данным, как минимум десять человек погибли в лесных пожарах, один спасатель госпитализирован с сильными ожогами.

Оставить свои дома пришлось жителям припожарной зоны, число эвакуированных достигает 38 тысяч людей. Операция по спасению людей и животных продолжается, так как огонь остановить пока не удается. Домашних животных владельцы забирают с собой, хуже обстоят дела с крупными животными. На дорогах можно встретить испуганно несущихся лошадей, которые пытаются спастись от стихии. Уже сгорело приблизительно три тысячи домов, в десятках тысяч домов отключено электричество. Пожар продолжает набирать обороты, продвигаясь вглубь штата и сметая все на своем пути, и поля, и дома, и лесные массивы.

Пожарным бригадам пока не удается остановить огонь. Это связано экстремальными условиями погоды: аномально высокая температура воздуха сопровождается низкой влажностью и сильным ветром. Сила ветра достигает 96 км в час, что не дает возможности тушить пожар при помощи воздушной техники, вертолеты просто не могут взлетать. Тушить пламя приходится с земли. Порывы ветра с большой интенсивностью распространяют языки огня, охватывая при этом все большие территории. Власти остерегают людей оставаться в зоне бедствия, это может привести к трагическим последствиям.

Смотри также